Все о массаже слезного канала у новорожденных при дакриоцистите

Дакриоцистит новорожденных — это воспалительный процесс путей выведения слез. Слезоотводящие каналы включают в себя верхний и нижний слезные канальцы, которые соединяются со слезным мешком. Слеза из слезного мешка должна попадать в слезноносовой канал, который открывается в нижнюю раковину носа.

Что такое дакриоцистит

Заболевание возникает при закупорке слезного канала у новорожденных. Это воспалительный процесс, спровоцированный скоплением жидкости в слезном мешочке. На питательной влаге поселяются и начинают бурно развиваться микроорганизмы. Жидкость превращается в гной, а окружающие ткани и сам слезный мешочек сильно воспаляются.

Что такое дакриоцистит

Предотвратить образование непроходимости слезного канала у новорожденного ребенка невозможно, но не дать развиться дакриоциститу – вполне реально. Для этого молодые родители обязательно должны следовать рекомендациям опытных педиатров и с первых дней жизни младенца выполнять несложный массаж. Если же заболевание все-таки началось, нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью и начать правильное лечение.

Симптоматика патологии у новорожденных

Первые симптомы дакриоцистита новорожденных дают о себе знать уже через несколько дней после рождения. Родители замечают скопление в глазу малыша некого отделяемого. Время появления отделяемого различается — чем меньше проявляется сужение, тем позднее можно обнаружить признаки патологии.

Ещё одним симптомом дакриоцистита является слёзостояние — создается впечатление, что глаза ребёнка постоянно находятся «на мокром месте» даже в спокойном состоянии.

Основной симптом дакриоцистита у новорожденных — это формирование отделяемого слизисто-гнойной консистенции из слезных точек при сдавливании слезного мешка. При этом отсутствует покраснение глаза. Чаще всего при дакриоцистите у детей воспаление развивается только на одном глазу. Часто на 14 день жизни желатинозная пленка рассасывается самостоятельно, в связи с чем, патология проходит.

Основные признаки

  1. Как правило, воспалительный процесс наблюдается в одном глазе.
  2. Может присутствовать незначительная отечность нижнего века. При детальном осмотре становится заметно, что припухлость нарастает от внутреннего к внешнему углу глаза.
  3. Если вы оттяните нижнее веко малыша, то возле внутреннего угла глаза, в районе слезных точек, можно будет выявить скопление гнойного отделяемого, содержание которого будет увеличиваться, даже при осмотре.
  4. В уголку глазика, а также на ресницах можно выявить скопление корочек.
  5. Повышенное слезотечение или слезостояние.
  6. Также необходимо учитывать, что возможно наличие сопровождающих симптомов, таких как гипертермия, общая слабость и другие признаки интоксикации.
Читайте также:  Асфиксия новорожденных: причины, признаки, как лечить \ Что нужно знать родителям?

Отличие от конъюнктивита

Бывает, что родители принимают дакриоцистит за воспалительное заболевание конъюнктивы. И только при тщательном осмотре опытным специалистом может быть выявлена разница. Дело в том, что оба заболевания имеют схожие симптомы.

Дакриоцистит у новорожденных может сопровождаться:

Основные признаки
  • повышенном слезотечении;
  • выделения гнойного характера при нажатии на слезной мешочек;
  • покраснение в уголках глаз.

Тогда как при конъюнктивите наблюдается:

  • сильная отечность;
  • общая гиперемия глазика;
  • боязнь света;
  • относительное слезотечение.

Диагностика и лечение

У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов.

Первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз — по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) — массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием.

Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, это левомицитин % .

Обычно назначения врача выглядят примерно так:

Полезные советы

  • Дакриоцистит обычно проходит у грудничков к шести-восьми месяцам.
  • В случае, если консервативные меры не помогают и пробочка не рассосалась, для ее удаления используют крайние процедуры – зондирование или бужирование.
  • Суть первого метода такова: врач вводит в носослезный каналец ребенка зонд под местной анестезией и прочищает его от пробки. Процедура позволяет избавиться от закупорки и предотвратить возможные проблемы в будущем. Она неопасна и длится всего 5 минут.
  • Если грудничок старше 8 месяцев, курс терапии может корректироваться, а вместо зондирования врач проводит бужирование. В этом случае в слезно-носовом канальце делается прокол, и пробка удаляется.
  • Некоторые стоматологи связывают появление дакриоцистита с ростом «глазных» зубов (они размещены прямо под гайморовыми пазухами). То есть пока зубки режутся, могут часто возникать подобные воспаления. В данном случае с этой проблемой также справляется мануальная терапия и промывание.
  • Определить, что пленочка прорвалась, можно по ощущению под пальцами лопнувшего пузырька. Зачастую после этого состояние ребенка нормализуется.
  • Во время лечения нужно беречь ребенка от сквозняков и любого холодного воздуха, чтобы не усугубить ситуацию.

Лечение

У некоторых детей к концу второй недели жизни остатки эмбриональной ткани в слезных каналах исчезают самостоятельно, и проблема разрешается. В некоторых случаях пробка сохраняется, и без помощи детского офтальмолога не обойтись.

К врачу нужно обратиться как можно раньше, чтобы избежать тяжелого осложнения дакриоцистита новорожденных – флегмоны слезного мешка. Осложнение сопровождается повышением температуры тела, ребенок становится беспокойным, плачет, что еще больше усугубляет проблему. Отсутствие лечения дакриоцистита может привести к формированию свищей слезного мешка.

Прежде всего, ребенку назначается массаж слезного канала, который родители должны будут проводить ребенку дома регулярно. С помощью массажных движений в носовом протоке вызывается повышенное давление, что помогает разорвать эмбриональную перепонку и восстановить проходимость слезных путей.

Правила проведения массажа

  • Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, ногти коротко остричь.
  • Ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина (1:5000) или в отваре ромашки, удаляют гной, протирая глазную щель от виска к носу, т. е. от внешнего края глаза к внутреннему. Марлевые тампоны не используют, потому что они оставляют ворсинки.
  • Сам массаж состоит из 5–10 толчкообразных движений, которые выполняются указательным пальцем. Нащупав пальцем во внутреннем уголке глаза маленький бугорок, необходимо найти его самую высокую точку, максимально удаленную от носа. Нажав на эту точку, нужно пальцем провести сверху вниз по направлению к носику ребенка. Движения повторяются 5–10 раз без перерыва.
  • При надавливании на слезный мешочек может выделяться гной. Его удаляют с помощью промывания и продолжают массаж.
  • В конце манипуляции в глаз малыша закапывают глазные капли.

Процедуру массажа нужно выполнять 4–7 раз в день на протяжении двух недель как минимум. Как правило, к 3–4-му месяцу проблема у ребенка разрешается.

В дополнение к массажу назначается промывание глаза и закапывание противовоспалительных капель. В качестве глазных капель чаще всего используют 0,25%-ный Левомицетин, Витабакт.

Если массаж не помогает

К шестимесячному возрасту ребенку важно восстановить проходимость слезных путей, иначе тонкая мембрана уплотняется, и преодолеть преграду становится гораздо сложнее.

Если массаж результата не дал, то малышу необходима хирургическая помощь – зондирование (бужирование) слезного канала. Операция проводится под местным наркозом и заключается в том, что врач вводит зонд в слезно-носовой канал, прорывая эмбриональную пленку.

После процедуры назначается курс массажа и специальные глазные капли для профилактики образования спаек (в случае возникновения эти спайки приведут к рецидиву заболевания).

Если через полтора-два месяца глаза продолжают гноиться, то операцию повторяют.

В случае, если зондирование неэффективно, необходимо дополнительное обследование младенца для исключения аномалий развития слезно-носового канала, искривления носовой перегородки и другой патологии. В некоторых случаях ребенку может понадобиться дакриоцисториностомия – сложное оперативное вмешательство, которое выполняется по достижении малышом пяти-шестилетнего возраста.

Процедура зондирования

Итак, диагноз дакриоцистит установлен. Так как же проходит зондирование слёзного канала у детей до года?

Процедура осуществляется в 2 этапа:

  • Непосредственно зондирование. Грудничка туго пеленают, фиксируют головку. Опытный специалист закапывает в глаз обезболивающее и вводит зонд Боумона – приспособление, похожее на проволоку, при помощи которого разрушается пробка в слёзном канале, а сам он расширяется.
  • Санация слёзной системы. Для предотвращения воспалительных процессов в месте проведения процедуры проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Вся процедура занимает не более пяти минут и, в большинстве случаев, решает проблему непроходимости канала. Но 40% пациентов всё же потребуется повторное проведение бужирования.