Водянка головного мозга и ее последствия у новорожденных

Гидроцефалия – это серьезное и очень опасное заболевание, которое протекает на фоне повышенного внутричерепного давления и характеризуется увеличением количества спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга.

Гидроцефалии у новорожденных: причины

Факторы, провоцирующие болезнь, достаточно разнообразны и зависят от возраста ребенка. Внутриутробная гидроцефалия плода в большинстве случае связана с патологическим развитием центральной нервной системы. У 20% будущих младенцев водянка головного мозга развивается на фоне инфекционных болезней матери, таких как герпес, цитомегалия, токсоплазмоз и т. п. При планировании беременности родители должны пройти обследование на подобные инфекции, ведь многие из них имеют скрытую форму. В крайне редких случаях дефект головного мозга обусловлен генетическими нарушениями. Современная дородовая диагностика позволяет распознать гидроцефалию у малыша, находящегося в материнской утробе. Не исключено, что при разрастании водянки врач может назначить досрочное родоразрешение или внутриутробную операцию.

В 80% случаев причинами гидроцефалии у новорожденных являются пороки развития спинного и головного мозга, а также внутриутробные инфекции. Относительно реже провоцирующим фактором становится родовая травма, повлекшая за собой внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние, к которому вскоре присоединяется воспаление мозговых оболочек. Кроме того, в редких случаях обстоятельствами, обуславливающими развитие водянки, выступают опухоли и сосудистые дефекты развития головного мозга.

Гидроцефалия у детей старше года может быть вызвана инфекционным менингитом, энцефалитом, туберкулезом, кровоизлияниями различной природы, опухолями спинного и головного мозга, черепно-мозговыми травмами, генетическими нарушениями.

Иногда не удается установить истинной причины развития болезни.

Родителям необходимо учитывать, что последствия гидроцефалии у новорожденных крайне тяжелые: нарушение слуха, речи, зрения, постоянные головные боли, приступы эпилепсии, задержка физического и умственного развития и даже летальный исход. Однако если обнаружить признаки водянки головного мозга на ранней стадии, то патология излечивается, а ребенок продолжает нормально развиваться.

Особенности заболевания у новорожденных

Этому заболеванию подвержены не только новорожденные, а и дети старшего возраста и даже взрослые. Как отмечалось выше, при этой болезни нарушается циркуляция и всасывание спинномозговой жидкости (ликвора).

Обычно ликвор омывает полости мозга и его наружные оболочки, выполняя защитные функции. Мозг как бы «плавает» в этой жидкости.

При нарушениях, вызываемых различными обстоятельствами, циркуляция этой жидкости и ее естественная абсорбция затруднены.

Поэтом ликвор накапливается в желудочках и субарахноидальном пространстве мозга, вызывая нарушение его работы и увеличение головы. Повышается внутричерепное давление. Может возникать отек мозга. Ликвор по виду похож на воду, отсюда и название водянка головного мозга.

Особенностями такого заболевания у новорожденного можно считать следующее:

  • Деформация черепа ребенка, чрезмерный рост головы.
  • Может быть либо врожденной, либо приобретенной в результате родовой травмы.

Врожденная гидроцефалия может быть вызвана некоторыми инфекциями, перенесенными матерью в период беременности Например, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус. Кровоизлиянием в период беременности, генетической патологией, пороками развития головного и спинного мозга.

  • Важно вовремя диагностировать заболевание у новорожденного. Для этого врач назначает комплекс обследований, в том числе НСГ головного мозга.

В младенческом возрасте, до 1 года, в этом может помочь проведение нейросонография (УЗИ головного мозга).

Виды детской гидроцефалии

Водянка мозга у новорожденных имеет классификацию. От вида гидроцефалии зависит течение болезни и особенности назначенного лечения. После осмотра ребенка, исследования мозга с помощью специальной аппаратуры врачом ставится диагноз.

Разновидность патологии по генезису:

Врожденная форма. Результат генетической предрасположенности или сбоя в развитии головного мозга.

Приобретенная форма. Причиной патологии может стать как внешние, так и внутренние негативные воздействия на мозг младенца.

Читайте также:  Деформация головы у новорожденного — что нужно знать родителям

По месту скопления жидкости выделяют:

Наружная (выраженная). Ликвор скапливается у основания костей черепа, вызывая их распирание изнутри, вешнее изменение головы ребенка.

Внутренняя (умеренная). Жидкость скапливается в желудочках мозга, по внешним признакам не диагностируется.

Смешанная. Появление патологических объемов жидкости вокруг и в головном мозгу.

По характеру течения водянка имеет такие виды:

Острая. Развитие гидроцефалии за несколько дней.

Подострая. Болезнь проявляет себя через месяц, развивается постепенно.

Хроническая. Скопление жидкости происходит в течение полугода.

Также развитие болезни может быть связано с нарушением баланса выработки и всасывания ликвора или с застоем жидкости в любом месте канала. Чаще у детей диагностируется вторая форма водянки, которая сложнее лечится. Закупоренные каналы начинают расширятся и истончаться, что может привести к их разрыву.

Комплексное обследование

Первичный осмотр пациента проводит неонатолог. Он изучает анамнез, симптоматику. Чтобы поставить точный диагноз, назначаются скрининг-тесты:

  1. УЗИ черепа. С помощью методики выявляют врождённые патологические состояния. Скрининг назначается грудничкам первых месяцев жизни.
  2. КТ. Изучается строение серого вещества. КТ выявляет опухоли, воспалительные очаги.
  3. МРТ. Применяется для выявления кровоизлияния, кисты. С помощью МРТ врач получает информацию о текущем состоянии и строении сосудов.

Если диагноз подтверждён, назначается консультация детского офтальмолога. Специалист должен определить первичные симптомы атрофии зрительных нервов. Для этого проводится офтальмоскопия. Из дополнительных неврологических диагностических методик назначается ЭЭГ, эхоэнцефалография. На основе полученных данных врачи составляют прогноз, решают, излечимый пациент или нет.

Как проявляется гидроцефалия у новорожденных

Симптомы водянки зависят от возраста пациента. У взрослых они одни, а у детей – другие. Важно и то, что гидроцефальный синдром у ребенка до года и двух проявляется по-другому, нежели у детей старше этого возраста. У грудничка признаками водянки являются:

  • очень быстро увеличивается размер головы;
  • лобик становится тонким;
  • родничок напрягается, набухает и выпячивается;
  • малыш часто запрокидывает голову назад;
  • косоглазие;
  • нет попыток ползать, сесть, встать, говорить;
  • недержание головки;
  • судороги;
  • плач без причины и капризность.

Диагностика

В случаях, когда сонливость ребенка или частые срыгивания вызывают у мамочки беспокойство, и она наверняка не знает, является ли такое поведение признаками головной водянки, следует направиться к специалисту за консультацией. Даже если гидроцефалия выражена наружными признаками, обращение к врачу нужно для выявления степени развития болезни ребенка. Только с помощью квалифицированной диагностики специалиста имеется возможность из различных признаков болезней выявить симптомы головной водянки и правильно назначить лечение.

Диагностика может проводиться такими врачами:

  1. неонатологом – может выявить врожденную головную водянку у грудных детей еще в роддоме;
  2. педиатром – ежемесячно проводит профилактические осмотры новорожденных. В случае отклонения в развитии ребенка назначает осмотр у более узких специалистов;
  3. нейрохирургом (детским неврологом) – проводят дополнительные осмотры детей, определяют наличие и степень течения болезни, назначают лечение;
  4. детским офтальмологом – делает осмотры больных головной водянкой, своевременно выявляют атрофию зрительного нерва малыша.

Также существует множество инструментальных и лабораторных методов для выявления болезни и ее степени тяжести. Такие как:

  • Ультразвуковое исследование головного мозга — (УЗИ);
  • Нейросонография — (НСГ);
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томографии — (МРТ).

Проводится детям, не достигшим двухгодовалого возраста. Для мам и пап главной задачей своевременно отнести дитя на диагностику к специалистам, чтобы не допустить усугубления здоровья своих детей.

Типы гидроцефалии

У детей могут быть следующие типы гидроцефалии:

  1. врожденная, связанная с существующими пороками развития ребенка и его головного мозга, что объясняется наследственностью;
  2. приобретенная, то есть сформировавшаяся по причине влияния негативных факторов различного характера.
Типы гидроцефалии

Существует также определенная классификация болезни по характеру ее локализации:

  • внешняя – жидкость постепенно накапливается вокруг головного мозга, что в свою очередь приводит к увеличению объема черепа;
  • внутренняя – жидкость накапливается в середине желудочков. В виду того, что жидкость заполняет внутренний объем желудочков, внешние размеры головы не меняются;
  • смешанная – жидкость одновременно накапливается не только в середине желудочков, но и вокруг головного мозга.
Читайте также:  Сколько должен спать маленький ребенок: советы для родителей

Гидроцефалия и отек мозга могут привести к тому, что станет развиваться гипертензионный синдром.

Типы гидроцефалии

Специалисты настаивают на том, что когда у детей развивается гипертензионный синдром, нужно обратиться к врачу, не теряя времени, ведь отек головного мозга несет опасность для жизни. Данный синдром имеет свои симптомы, но самый главный – это повышенное внутричерепное давление.

Методы выявления водянки мозга

Сложность диагностики данного заболевания в том, что ребенок очень маленький и еще не имеет возможности рассказать о своих ощущениях и болях. Поэтому вся ответственность за правильно поставленный диагноз ложится на специалиста. Современные методики диагностики помогают не только выявить страшное заболевание у плода, но и провести лечение еще внутриутробно. А это позволяет не запустить болезнь до тяжелой степени, когда борьба с заболеванием не приносит эффекта.

У новорожденных диагностировать заболевание можно после проведения данных исследований:

  • УЗИ – исследуют через родничок головной мозг ребенка;
  • офтальмоскопия – проводится осмотр специалистом глазного дна грудничка;
  • нейросонография – через достаточно открытый большой родничок проводится исследование (или визуализация) структур мозга малыша;
  • люмбальная пункция;
  • проведенная под общим наркозом МРТ (магнитнорезонансная томография), или компьютерная томография (КТ) – процедура проводится с целью уточнения поставленного специалистом диагноза.

Это важно! В период вынашивания ребенка будущей маме категорически противопоказано употреблять наркотические средства, алкоголь и курить. Необходимо избегать травм, переутомлений, отказаться от работы с токсическими веществами, и перенапряжений. В случае болезни лекарственные средства не использовать без врачебных назначений. Рекомендуется регулярное проведение УЗИ – контроля на протяжении всего периода вынашивания беременности.

Лечение

Лечится ли ГГС? К сожалению, данная патология неизлечима, но состояние здоровья малыша напрямую зависит от лечебных процедур. Если ничего не делать, то ребенок погибнет. Но если начать лечение гидроцефалии на начальном этапе, то у малыша появляется возможность прожить нормальную полноценную жизнь.

Существует 2 метода лечения, если в головном мозге ребенка собралась лишняя цереброспинальная жидкость – консервативный и оперативный. Стоит сразу сказать, что медикаментозная терапия малоэффективна, может применяться только для облегчения состояния малыша на время. Используются мочегонные препараты и средства, снижающие продукцию ликвора, например, Диакарб, Гипотиазид.

Операция является единственным методом, чтобы обеспечить ребенку полноценную жизнь. Детям проводится шунтирование головного мозга. Посредством данной операции устраняется именно последствие, а не причина гидроцефалии. В ходе оперативного вмешательства создается дополнительный путь для оттока ликвора. Чаще делается отвод в брюшную полость.

С помощью оперативного лечения гидроцефалии у детей можно лишь избавиться от ликвора, но размер черепа не уменьшится. Именно поэтому стоит прибегать к оперативному вмешательству как можно раньше, чтобы голова не слишком увеличилась в объеме.

После операции ребенок продолжает стоять на учете у невролога и нейрохирурга, чтобы исключить вероятное прогрессирование патологии.

Выделяют три типа гидроцефалии:

  • замещающую
  • некомпенсированную
  • нормотензивную

Наиболее часто в детском возрасте возникает и развивается замещающий вид гидроцефалии, а также некомпенсированный вид. Нормотензивная гидроцефалия, как правило, диагностируется у пожилых людей. Ее мы рассматривать не будем.

При замещающей гидроцефалии теряется проходимость одного или нескольких протоков желудочков, что создает блокаду на пути движения цереброспинальной жидкости, в результате чего ликвор дренируется только во внутричерепном субарахноидальном пространстве.

В случае возникновения некомпенсированной гидроцефалии происходит повреждение мозговых тканей, отвечающих за поглощение ликвора. Общее состояние здоровья и головного мозга ребенка тем хуже, чем больше жидкости скапливается в черепной коробке.

Читайте также:  Изготовление кукольного театра своими руками в детский сад

Причины возникновения

Причины возникновения весьма разнообразны, находятся они в плоскости воспалительных процессов головного мозга и травмирования, и во многом обусловливаются возрастом ребенка.

Выделяют три типа гидроцефалии:

Различают врожденную и приобретенную гидроцефалию у детей. Врожденная формируется в период внутриутробного развития плода и наиболее частой ее причиной выступает обструкция сосудов головного мозга. Приобретенная формируется в течение жизни ребенка и связана с наличием врожденных отклонений, инфекций, опухолей.

Итак, рассмотрим подробнее причины возникновения гидроцефалии у детей, начиная с внутриутробного развития:

  1. гидроцефалия плода : ультразвуковая диагностика дает возможность выявить ее уже на 16 — 20 неделе беременности. Наибольшая вероятность развития — при перенесенных матерью во время беременности инфекциях, особенно вирусных, краснухи, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, герпетической инфекции. Чем меньший срок беременности при заражении, тем тяжелее пороки в развитии плода, вплоть до несовместимости с жизнью. И наоборот, чем больший срок беременности при заражении, тем незначительнее последствия для плода. Велика вероятность возникновения гидроцефалии при наличии вредных привычек у матери: приема наркотиков, злоупотребления алкоголем, курения. В очень редких случаях причина заключается в генетической предрасположенности.
  1. гидроцефалия новорожденного : в 80% случаев причиной являются врожденные дефекты развития головного или спинного мозга и внутриутробное инфицирование. Приблизительно 20% случаев – последствия родовой травмы, особенно у младенцев, родившихся раньше срока. Как правило, сопровождается внутрижелудочковым или и менингитом. Опухоли и в этой группе являются весьма редкими причинами возникновения болезни.
  1. гидроцефалия у детей от 1-2 лет и старше : причин возникновения болезни при диагностировании в этом возрасте гораздо больше. В отдельных случаях причины не выявляются. Среди факторов, приведших к возникновению болезни в этом возрасте, относят: дефекты развития сосудов головного мозга, менингит, энцефалит, инфекционные заболевания, генетические нарушения. Опухоли особенно быстро провоцируют развитие гипертензионно-гиидроцефального синдрома, препятствуя оттоку спинномозговой жидкости из желудочковой системы.

Диагностика

При обращении к доктору с подобными жалобами для установления диагноза ребенку назначают такие обследования:

  • исследование глазного дна;
  • МРТ головы;
  • нейросонографию (УЗИ мозга);
  • КТ;
  • ЭЭГ.
Диагностика

Невролог определяет тонус мышц младенца и выявляет особенности рефлексов. Также он сравнивает показатели окружностей головы ребенка за прошедшее время.

В большинстве случаев проводится измерение внутричерепного давления. После всех манипуляций можно сделать выводы об оптимальных способах лечения и составить прогноз состояния крохи в будущем.

Как отмечает доктор Комаровский, нередко имеет место гипердиагностика, когда на самом деле водянки нет. Во избежание ошибочной постановки диагноза необходимо консультироваться только с квалифицированными неврологами.

Обследование при подозрении на гидроцефалию

Если у ребенка появляются любые неврологические симптомы, необходимо обязательно обратиться к педиатру. Врач осмотрит ребенка, оценит его физическое, нервно-психическое развитие и даст рекомендации. Если у ребенка действительно есть какие-то нарушения, педиатр всегда порекомендует вам обратиться к неврологу для уточнения диагноза.

Для постановки диагноза гипертензионно-гидроцефальный синдром, ребенку необходимо провести исследование головного мозга. У детей, у которых еще не закрыт большой родничок, можно провести нейросонографию – ультразвуковое исследование головного мозга. Это исследование возможно провести у таких детей, так как в области родничка отсутствуют кости, которые препятствуют проведению ультразвука. Данное исследование очень информативно и совершенно безвредно.

У детей, у которых большой родничок уже закрыт, проводят исследование головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Помимо этого можно провести люмбальную пункцию для исключения диагноза менингита. При менингите так же происходит увеличение продукции спинно-мозговой жидкости, но при гидроцефалии это длительный процесс, и в ликворе не происходит изменение состава. При менингите процесс развивается остро (быстро), и происходит изменения клеточного состава, содержания электролитов, сахара, белка в ликворе.