Ребёнок ругается матом: правильная реакция родителей и типичные ошибки

Источник:

Важность отметок

В наших школах от системы оценок освобождены только лишь первоклашки, которым в тетрадях в первый год учёбы педагоги рисуют улыбки и хмурые личики. Для всех остальных – это мерило, когда к ребёнку липнет ярлык «двоечник» и «отличник».

При этом классическая российская школа привыкла навязывать стереотип всеобщего оценивания и раздавать штампы публично: спросите, как учится тот или иной ребёнок, и большая часть учеников, не говоря об учителях, расскажет Вам в красках о его успеваемости. И это становится либо комплексом либо возносит на пьедестал, приучая к зависимости от оценки окружающих на всю последующую жизнь.

Да, для нас, родителей, школьные оценки зачастую тоже имеют немаловажное значение. Мы считаем, что это показатель будущего успеха ребёнка, «зелёный свет» для поступления в лучшие ВУЗы страны и стремительно летящая вверх карьера. Но вынуждена вас огорчить: это не 100%-ный счастливый билетик, открывающий все двери. Нет! Это лишь половина будущего успеха.

Важность отметок

Но без оценок никак. Именно поэтому нужно объяснять, для чего есть в школе «пять», а для чего ставят «два», и почему нелишним станет хорошо учиться, но при этом плохие отметки – не всегда показатель незнания, а повод подтянуться.

И что это вовсе не потому, чтобы сказать отличной оценкой, что «ты сегодня хороший», а «двойкой» показать, что «ты плохой». Это в первую очередь, оценка трудов и повод поработать над пробелами. Вообще психологи советуют не заострять внимание на полученных «2» и «3», когда это мелькает лишь изредка. Но при регулярном появлении «красных лебедей» стоит поискать причины.

  • Это может быть слишком сложная школьная программа, которая не по силам ребёнка без учёта его природной склонности к тем или иным наукам.
  • Причиной неуспеваемости нередко становится потеря мотивации к учёбе либо задержавшаяся депрессия, когда становится просто неинтересно учиться хорошо.
  • «Двойки» ученик нередко получает по вине учителя, например, из-за предвзятого отношения к нему педагога либо по причине низкой квалификации учителя, неполноценно объясняющего детям учебный материал.

Причины употребления детьми нецензурных выражений

Причин, по которым в речи ребёнка могут появиться матерные слова и выражения, довольно много.

Подражание

Дети — это маленькие подражатели. Вначале объектами для копирования являются мама и папа, затем к ним добавляются сверстники на детской площадке, друзья из детского сада, одноклассники, любимые мультгерои, актёры, музыкальные исполнители. Естественно, если кто-то из близкого окружения малыша периодически использует нецензурные слова и выражения, ребёнок это быстро запомнит.

Весь секрет в том, что когда люди ругаются матом, они обычно проявляют при этом сильные эмоции (соответствующий тон, выражение лица). Дети очень хорошо запоминают такие вещи.

Если же бранные слова употребляют дома мама и папа, то малыш начнёт их повторять со стопроцентной гарантией. И речь идёт не только о неблагополучных семьях, но и о вполне интеллигентных. Ведь даже воспитанный человек может с помощью слов выплеснуть негативные эмоции, если, например, облился кипятком, уронил на ногу тяжёлый предмет и пр.

Даже культурные родители могут выругаться в сердцах в непредвиденных ситуациях — ребёнок же всё это впитывает как губка

Вербальная самозащита

У ребёнка в разном возрасте может проявляться агрессия. Если малыш боится физически проявлять агрессивное поведение (взрослые наказывают за удары, щипки, укусы и пр.), то на первый план выходит речь как форма выражения эмоций и самозащиты.

Иногда матерные слова у ребёнка становятся способом вербальной самозащиты, проявлением агрессии

Желание привлечь внимание

Возможно, употребляя нецензурные слова, ребёнок пытается обратить на себя внимание взрослых, которые слишком заняты своими проблемами.

Когда всё идёт нормально, родители могут в силу своей загруженности не обращать на детей внимания.Но когда ребёнок делает нечто экстраординарное, то мы сразу включаемся — бросаем все дела и начинаем ругать, разговаривать, обсуждать с ребёнком какие-то темы, то есть, по сути, включаемся в его жизнь. Иногда бывает, что именно этой нашей включенности ребёнку, особенно подростку, не хватает, и он так привлекает внимание.Софья Шокотько, экзистенциальный психолог.

Самоутверждение

Такой мотив характерен, как правило, для подросткового возраста, когда для ребёнка становится очень значимым получить признание, одобрение у авторитетных сверстников.

Мальчик или девочка таким способом приспосабливается к обществу, в котором хочет находиться, показывает свою взрослость (по этой же причине многие тинейджеры начинают курить, пробовать алкогольные напитки). Причём дома при родителях школьник может контролировать себя, нецензурные слова будут лишь изредка «прорываться», а в компании уже будет свободно материться (ведь он не хочет быть «белой вороной»).

У подростков «своим» делает мат. Употребляющий «запрещённые» слова становится «взрослым», а не «маменькиным сынком», к которому нет доверия. Родительский запрет на мат делает ругань особо привлекательной.Вячеслав Аманацкий, психолог

Подростки, употребляющие матерные слова, кажутся сами себе более взрослыми, а не маменькиными сынками и дочками

Способы решения проблемы

Чтобы справиться с проблемой, можно использовать психологические приемы или другие методы.

Психологические приемы

Чтобы отучить малыша рисовать на стенах, вводить запреты рекомендуется тотально. Это значит, что запрещено раскрашивать стены во всех комнатах, а не в каких-то отдельных. Также стоит проконтролировать, на какие занятия ходит ребенок. Там часто предлагают рисовать на зафиксированных листах ватмана. Именно с этим могут быть связаны проблемы.

Способы решения проблемы

Помимо этого, существуют такие приемы, которые помогают отучить ребенка рисовать на стенах:

  1. Выбор интересных занятий. Малыши часто рисуют на отделочных материалах, поскольку не имеют никаких занятий. Устранить проблему поможет использование новых альбомов или раскрасок. Также допустимо применять новые техники рисования – к примеру, использование пальчиковых красок или сочетание с аппликацией.
  2. Совместный выбор обоев. Если малыш испортил отделочные материалы, их приходится менять. Действенным методом борьбы с порчей имущества станет участие ребенка в покупке новых обоев. Благодаря этому он будет больше ценить покрытие.
  3. Альтернативные варианты. Чтобы не переживать за состояние интерьера, стоит использовать интересные покрытия для рисования. Ребенку обязательно придется по душе световой планшет или магнитная доска. Также ему можно подарить мольберт. Помимо этого, проявлять свои таланты допустимо с помощью рисования на технических устройствах. Это рекомендуется делать на компьютере и планшете, используя специальные приложения.
  4. Самостоятельная уборка. Малыш должен убирать следы своих рисунков самостоятельно. Через несколько минут такой уборки дети теряют желание повторять подобные манипуляции.
Читайте также:  Как заинтересовать ребенка чтением?

Специальные обои, на которых можно рисовать и стирать

Если новая отделка стоит дорого, и сил проводить заново ремонт нет, требуется заранее защитить стены. Для этого подойдет акриловый лак, который отличается водной базой. Им рекомендуется покрывать жидкие обои и другие виды материалов.

Посмотрите такжеПринцип действия парамагнитной краски и как она меняет цвет, другие виды

Способы решения проблемы

После такой обработки поверхность допустимо мыть. При этом устойчивость к грязи существенно возрастает. Если не хочется делать поверхность блестящей, стоит использовать матовый лак. Помимо этого, в продаже есть и другие материалы. Они помогут поддерживать целостность новых обоев.

Маркерная стена для рисования изображений в детской комнате

Маркерные красители изготавливают на базе искусственных полимеров. Обычно они имеют полиуретановую основу. После высыхания на стене остается настоящее маркерное покрытие в виде доски. Оно может отличаться по размеру и форме.

На таком покрытии разрешается рисовать маркерами, которые стираются. Их следы легко удастся удалить сухой тряпкой. В продаже встречаются маркерные красители разных оттенков. Поэтому они легко впишутся в любой интерьер.

Подобные покрытия подходят для всех видов оснований – каменных, деревянных, пластиковых. Предварительно основу требуется обработать латексным грунтом, после чего окрасить ее. Через сутки ребенок сможет рисовать на стенах без вреда для интерьера. Мыть такое покрытие допустимо мягкими составами, которые не содержат абразивных частиц.

Способы решения проблемы

Более интересным вариантом станет дополнительное использование магнитной краски. Это поможет сделать поверхность более интересной и использовать ее для игры.

В продаже встречаются маркерные пленки, которые отличаются клеевой основой. Их допустимо фиксировать на плотных или гладких поверхностях.

Грифельное покрытие

Для создания этого покрытия применяют специальную грифельную краску. Она представляет собой финиш, который напоминает по внешнему виду школьную доску. Для рисования допустимо применять обычный мел и цветные мелки. Помимо этого, краситель используют для оформления мебели или пола.

Использование этого типа покрытия в интерьере выглядит броско и стильно. Некоторые краски производят исключительно в черном цвете. Однако встречаются лакокрасочные покрытия других оттенков – коричневого, синего, зеленого, серого. Такие материалы подходят для внутренних работ и не представляют опасности для детей.

Способы решения проблемы

Посмотрите такжеКак легко перевести рисунок с бумаги на ткань, топ-7 способов и примеры

Наш опыт или Немного о том, как мы полюбили рисовать

Как я уже говорила, до рождения дочери я всегда была уверена в том, что рисовать не умею, и потому всячески избегала рисования. Признаться, это очень неудобно, когда не можешь при необходимости элементарную картинку изобразить, и потому мне очень хотелось, чтобы дочь избежала моей участи. Когда я заметила, что Таисия начала проявлять первые признаки осмысленного рисования, я стала активно предлагать ей изображение простых картинок – домиков, солнышек и т.п., искренне веруя в то, что подобными действиями я стимулирую развитие ее художественных навыков.

Наш опыт или Немного о том, как мы полюбили рисовать

Иногда Тася, конечно, соглашалась, но чем дальше, тем больше она противилась шаблонным рисункам и упорно выводила каракули. Меня, как человека тогда еще ничего ведавшего о принципах свободного рисования с детьми, это очень расстраивало, и я приговаривала что-то вроде «Ну что ты все непонятности какие-то рисуешь, давай нарисуем то-то и то-то». В итоге Таисия стала вообще отказываться от рисования со словами «Не умею», «Не хочу».

Читайте также:  Воскресные отцы и дети: правила папы выходного дня

И только когда дочери было 2 года 8 месяцев, мне, к счастью, попалась чудесная книга Марины Озервой «О детском рисовании», которая в корне переменила мое отношение к рисованию и указала на все мои ошибки. Помню, как вдохновленная идеями книги, я взяла на прогулку ведерко с мелками и предложила дочери нарисовать закалякушки, какие ей только заблагорассудится. На что она спросила меня: «Мама, а тебе понравится?». На меня как ушат холодной воды вылили. Как же мне тогда было стыдно! Ведь и правда, ограничивая ее в рисовании каракулей и предлагая свои заезженные шаблоны, я, по сути, критиковала ее творчество!

Наш опыт или Немного о том, как мы полюбили рисовать

В общем, тогда-то и началась новая ступень в нашем совместном рисовании. Я напрочь убрала из творческих занятий изображение каких-либо образов и добавила много новых материалов и экспериментов. Мы рисовали ватой, губками, льдом, машинками и т.д. Одним словом, впустили творчество в нашу жизнь.

Признаюсь я, человек, всю жизнь, считавший себя нетворческим, загорелась так, что не остановить. У меня и у самой пропал страх перед чистым листом и боязнь «что не получится». А у Таси медленно, но верно вновь просыпалась творческая искра, данная каждому из нас от природы. Вот такой способ рисования придумала она сама (это специальные мелки для ванной):

Наш опыт или Немного о том, как мы полюбили рисовать

Примечательно, что у Таси, которая ранее была приучена к рисованию шаблонного человечка (с туловищем, руками и ногами) после череды вот таких свободных занятий, стали появляться те самые головоноги, о которых так много говорят психологи. Для меня это стало лучшим сигналом того, что мы вступили на правильный путь.

Сейчас Таисии 4 года 8 месяцев, и я с уверенностью могу сказать, что больше всего дочь любит именно рисовать. Заберите у нее любую игрушку, она и не заметит, но если пропадет один из карандашей, то все, нет покоя всей семье

Наш опыт или Немного о том, как мы полюбили рисовать

Завтрак принцессы, 4 года 8 мес

Я обязательно напишу статью (и, наверно, даже не одну) с различными вариантами нетрадиционного рисования с малышами. А пока благодарю за внимание и до скорой встречи

Наш опыт или Немного о том, как мы полюбили рисовать

Искренне ваша, Яна Разначенко

ЛЕПКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ. ПРОСТЫЕ ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА

Наш опыт или Немного о том, как мы полюбили рисовать

АППЛИКАЦИЯ И ПОДЕЛКИ С ДЕТЬМИ 1-2 ЛЕТ

ГОТОВАЯ ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО ВОЗРАСТАМ