Печень при грудном вскармливании, можно ли печень при грудном вскармливании \ Что нужно знать родителям?

У многих мамочек во время кормления малыша грудью возникает вопрос, можно ли включать в свое питание блюда из куриной печени. Сразу ответим, что в ее составе содержится множество полезных веществ, которые нужны организму любого человека, в том числе и в период лактации. Кроме этого, она считается сытным, недорогим и весьма питательным продуктом, при этом рецепт ее приготовления очень прост. Для начала разберем, что же собой представляет печень.

Что пить на грудном вскармливании: жидкости

По мне­нию вра­ча-педи­ат­ра Анны Гор­де­е­вой в пери­од лак­та­ции жен­щине нуж­но пить столь­ко, сколь­ко хочет­ся. Суще­ству­ют неко­то­рые огра­ни­че­ния на креп­кие напит­ки. Напри­мер, от кофе, креп­ко­го чер­но­го и зеле­но­го чая луч­ше отка­зать­ся в пер­вое вре­мя после рож­де­ния малы­ша, так как они содер­жат кофе­ин, кото­рый может через груд­ное моло­ко попасть к ново­рож­ден­но­му и вызвать у него пере­воз­буж­де­ние. Кофе и какао, кро­ме того, явля­ют­ся силь­ны­ми аллергенами.

Когда уста­но­вит­ся лак­та­ция и малыш достиг­нет воз­рас­та 3–4 меся­ца, утром мож­но выпить неболь­шую чашеч­ку кофе, а еще луч­ше заме­нить его на напи­ток из цико­рия, кото­рый обла­да­ет хоро­шим успо­ко­и­тель­ным эффек­том и даже может сни­зить симп­то­мы кишеч­ных мла­ден­че­ских коли­ков. Некреп­кие чер­ные и зеле­ные чаи луч­ше так­же упо­треб­лять в пер­вой поло­вине дня.

Силь­ным аллер­ге­ном явля­ет­ся и цель­ное моло­ко, а точ­нее молоч­ный белок. В день кор­мя­щей маме вна­ча­ле ГВ раз­ре­ша­ет­ся выпи­вать не более одно­го ста­ка­на моло­ка. Это огра­ни­че­ние не дей­ству­ет на кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, так как в них молоч­ный белок частич­но расщепляется.

Жен­щи­нам в пери­од лак­та­ции сто­ит отка­зать­ся от слад­ких гази­ро­ван­ных напит­ков, так как они так­же могут вызвать газо­об­ра­зо­ва­ние у малы­ша. Опти­маль­ным явля­ет­ся упо­треб­ле­ние све­же­вы­жа­тых неал­лер­ген­ных соков — из яблок или груш, раз­ве­ден­ных напо­ло­ви­ну с мине­раль­ной нега­зи­ро­ван­ной водой.

Так­же счи­та­ет­ся, что в этот пери­од луч­ше уто­лять жаж­ду обыч­ной питье­вой водой. Во вто­рой поло­вине дня мож­но упо­треб­лять раз­лич­ные тра­вя­ные чаи, напри­мер, ромаш­ко­вый. Добав­ляя в такие тра­вя­ные напит­ки мелис­су и фен­хель мож­но сни­зить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния коли­ков у малыша.

Так­же суще­ству­ют спе­ци­аль­ные аптеч­ные лак­та­ци­он­ные чаи, содер­жа­щие тмин, листья кра­пи­вы, кле­вер. При упо­треб­ле­нии тра­вя­ных чаев необ­хо­ди­мо сле­дить за про­яв­ле­ни­я­ми аллер­гии у младенца.

Питательные свойства

Печенка — ценный ингредиент, который содержит в себе практически все важные витамины и элементы для нормальной жизнедеятельности. Для улучшения гемоглобина необходим такой элемент, как ферритин, который находится именно в говяжьей печенке. Кроме того, любая печень обладает рядом полезных свойств:

  1. Большое количество витамина В, который позволяет добиться полноценного развития малыша.
  2. Витамин С укрепляет иммунную систему.
  3. Витамин А позволяет нормально развиваться зрению, коже и волосам.
  4. Фолиевая кислота способствует развитию нервных клеток.
  5. Кальций укрепляет кости, а цинк позволяет формироваться скелету, а также способствует быстрому заживлению ран.
  6. Железо поддерживает и улучшает гемоглобин.
  7. В одной порции печенки ребенок и мать смогут получить должное количество аминокислот.

В сравнении с мясом, печень намного быстрее усваивается. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кушать печень при грудном вскармливании, очевиден и положителен, но есть определенные факторы риска. Дело в том, что не всем людям можно кушать ту или иную печень.

Разрешается ли ребенку?

Полезные свойства печени известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Отвечая на вопрос о том, может ли говяжья печень быть в рационе ребенка, ответ однозначный – да.

Читайте также:  Во сколько лет дети должны сами одеваться, и как их этому научить

Возраст введения в прикорм

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить печень вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев.

Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет.

Продукт принесет пользу малышу и обогатит его полезными веществами , ведь в этом возрасте у ребенка начинают формироваться зубки.

Разрешается ли ребенку?

В каком виде?

Детям лучше всего давать отварную говяжью печень, так как жареные продукты не приносят пользы малышу. Ее следует перетереть и добавить в молоко. А также можно приготовить паштет, пудинг или суфле.

Польза для малыша

Кроме целого комплекса витаминов и минералов, особенную ценность печень представляет для детей, у которых низкий уровень гемоглобина. Также этот продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за правильное развитие нервной системы у ребенка.

Как вводить печень в рацион при ГВ

Вводить в меню женщины описываемый продукт надо постепенно. В первый день лучше съесть маленький кусочек печени. После этого рекомендуется 2-3 суток проследить за реакцией организма младенца. Если не проявилось аллергии (покраснение кожного покрова, мелкая сыпь), то можно постепенно увеличить дозу поглощаемого деликатеса. Но это лучше делать на протяжении 2 недель, чтобы пищеварительная и иммунная системы ребенка смогли приспособиться к продукту.

В том случае, если у ребенка негативная реакция на эту мясную пищу, надо отложить ее употребление на 2-3 месяца. Необходимо знать, что лучше всего есть печень тушеной или хорошо отваренной.

Как вводить печень в рацион при ГВ

Деликатес принадлежит к группе продуктов, которые быстро портятся. Поэтому перед тем, как отваривать или тушить, его рекомендуется внимательно осмотреть. На куске печени не должно быть белых пятен, цвет ее должен быть темным, а структура – гладкой.

Читайте также:  Молочница при грудном вскармливании у мамы

Лучше всего покупать свежий продукт и сразу готовить из него блюдо. Долго хранить в холодильнике не рекомендуется, так как его полезность резко падает.

Для приготовления блюда лучше всего предварительно замочить мясо в молоке, а затем немного потушить. Перед этим надо очистить кусок от желчных протоков и покрывающей его пленки. Только приготовленная указанным способом печень приобретает нежный вкус.

Есть деликатес в жареном виде кормящим матерям не рекомендуется, так как возможный итог такой трапезы – запор у ребенка. Это происходит потому, что в кишечном тракте малыша нет нужных для переработки подобной еды ферментов. Противопоказано использование для приготовления печени длительной термической обработки. Деликатес после нее становится очень жестким.

Как вводить печень в рацион при ГВ

Свиная печень не рекомендована при лактации из-за высокой жирности. Ее потребление нужно ограничить до тех пор, пока младенцу не исполнится 3-4 месяца. Только в этом возрасте желудочный и кишечный тракты малыша способны выделить ферменты, которые смогут переработать подобную пищу.

По этой же причине желательно ограничить потребление мамой печени трески. Если женщина и ребенок страдают от пониженного количества гемоглобина, то кормление (вернее, прикормка) малыша этим полезным продуктом может быть начато после достижения им возраста в 10-12 месяцев.