Можно ли кормящей маме употреблять свеклу

Питание молодой мамы – это важный вопрос при кормлении младенца. Необходимо, чтобы оно было сбалансированным. Можно ли маме кормящей свеклу? По поводу этого продукта возникает немало споров среди врачей.

Можно ли кормящей маме свеклу вареную?

Красная свекла – одна из лидеров среди полезных для здоровья людей овощей. В ней находится большое количество витаминов, а также активных веществ. Содержание железа особенно необходимо для людей, склонных к анемии. Йод нужен для здоровья нашей щитовидной железы. Витамины не только укрепят иммунитет, но и помогут продлить молодость. К тому же свекла является антиоксидантом и обладает сильным бактерицидным действием.

Вот краткий перечень пользы свеклы для здоровья человека:

  • стимулирует работу сердца;
  • помогает при гипертонии;
  • лекарство от остеопороза;
  • отлично подходит во время беременности;
  • полезна при сахарном диабете;
  • защищает от рака;
  • помогает против запора;
  • полезна для укрепления иммунитета;
  • улучшает настроение;
  • очищает и укрепляет печень;
  • свекольный сок повышает активность и производительность.

Употребление свеклы на ГВ

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее составе содержится огромное количество минералов и витаминов, биологически активных веществ. Этот корнеплод помогает пищеварительной системе, оказывает небольшой антибактериальный эффект. Людям, страдающим пониженным гемоглобином, свекла улучшает кровь, поскольку содержит железо. Она также содержит йод и витамины группы В.

Мнения о том, можно ли есть свеклу или пить сок из нее, расходятся. Одни считают, что корнеплод употреблять нежелательно при кормлении малыша грудью, поскольку он имеет красный цвет, а такие продукты вызывают аллергии у грудничков. Другие же утверждают, что свекла настолько полезна, что помогает справиться с ослаблением иммунитета, упадком сил после родов, анемией, способствует правильному развитию организма малыша. Конечно, если употреблять свеклу в больших количествах, могут появиться высыпания на коже малыша, диарея. Это касается практически всех продуктов, которыми питается женщина во время лактации. Небольшие порции этого овоща принесут только пользу как маме, так и ребенку, но все же свеклу лучше употреблять в вареном виде.

Наиболее полезно сделать салат из свеклы, полив небольшим количеством растительного масла. Такое сочетание оказывает помощь при проблемах с пищеварением, в том числе при запорах. Свеклу можно включать в рацион кормящей женщины ежедневно.

Что содержится в составе

Энергетическая ценность 100 г сырой свеклы:

  • углеводы — 8,8 г;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г.

Знаете ли вы? Квашеная свекла — один из лучших продуктов для борьбы с цингой. А из отходов сахарной свеклы изготавливают препарат для улучшения переваривания пищи — «Ацидин-пепсин» (Acidin-pepsinum). Состав корнеплода:

  • зола — 1,0 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 8,7 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 86,0 г.

Витаминный комплекс:

  • витамин РР (никотиновая кислота) — 0,6 мг;
  • витамин А (ретинол) — 2,0 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,1 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 10,0 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,10 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 13,0 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг.

Часто после рождения ребенка молодая мама не имеет достаточного опыта в грудном вскармливании. Читайте что такое ГВ и как кормить детей грудным молоком, какие основные правила грудного вскармливания, и какие витамины нужны кормящим.

Минеральный состав:

  • рубидий (Rb) — 453,0 мкг;
  • бор (B) — 280,0 мкг;
  • ванадий (V) — 70,0 мкг;
  • фтор (F) — 20,0 мкг;
  • хром (Cr) — 20,0 мкг;
  • никель (Ni) — 14,0 мкг;
  • молибден (Mo) — 10,0 мкг;
  • кобальт (Co) — 2,0 мкг;
  • калий (K) — 288,0 мг;
  • медь (Cu) — 140,0 мг;
  • натрий (Na) — 46,0 мг;
  • хлор (Cl) — 43,0 мг;
  • фосфор (P) — 43,0 мг;
  • кальций (Ca) — 37,0 мг;
  • магний (Mg) — 22,0 мг;
  • йод (I) — 7,0 мг;
  • сера (S) — 7,0 мг;
  • железо (Fe) — 1,4 мг;
  • марганец (Mn) — 0,66 мг;
  • цинк (Zn) — 0,425 мг.
Читайте также:  Фигурное катание для детей вред и польза

Так как неокрепший организм новорожденного всецело зависит от питания мамы, узнайте можно ли кормящей маме есть гранат, семечки, печенье Мария, овсяное печенье, гречку, кисель, спаржу, овощи, бананы и 10 лучших и популярных фруктов для кормящих мам.

Правила приготовления

  • нельзя добавлять приправы;
  • не стоит пересаливать блюдо;
  • важно при покупке обращать внимание на качество и свежесть продукта;
  • необходимо тщательно вымыть овощ перед приготовлением.

Оптимально употреблять свеклу регулярно и небольшими порциями. Это поможет улучшить пищеварение, и организм будет постоянно наполняться полезными веществами. Начинать вводить ее в рацион лучше постепенно и обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь и его не беспокоят колики, можно продолжать есть свеклу.

Польза и противопоказания свеклы для кормящих мам

Свекла очень богата витаминами и микроэлементами необходимыми для человека. Но можно ли вообще есть свеклу при лактации? Оказывается, она не содержит никаких аллергенных компонентов и принесет только пользу и маме, и ребенку. Этот продукт способствует обновлению ослабленного организма в послеродовой период, восполняет дефицит витаминов и минералов, укрепляет иммунитет. Он налаживает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, улучшает цвет лица. Порой зря гоняемся за дорогостоящими витаминами, если во все времена года в рационе кормящей мамы может быть дешевый и доступный продукт, который является универсальным лекарством.

  • Высокое содержание клетчатки дает слабительный эффект. Практически всем женщинам после родов необходимо налаживать работу кишечника, и свекла отлично справится с этой задачей. Очистит кишечник, спасет от запоров, выведет вредные вещества из организма, приведет желудочно-кишечный тракт в норму. Особенно это актуально для женщин, набирающих вес после родов. Самое главное, что слабительное действие свеклы никак не отражается на лактации, а лишь на здоровье мамы.
  • Упадок гемоглобина не редкая проблема после родов. Железо помогает избавиться от анемии, слабости и головокружений.
  • Йод — главный регулятор в работе щитовидной железы, который помогает восстановить гормональный фон.
  • Магний нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
  • Кальций – один из самых необходимых элементов, который женщина в большом количестве отдает своему малышу. Он укрепляет зубы и кости.
  • Витамины группы А, В, Е заботятся о вашем внешнем виде. Укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, улучшают зрение, наполняют клетки организма кислородом, тормозят старение, нормализуют обмен веществ.
  • Витамин С поддерживает иммунитет, бережет от инфекций, придает сил и бодрости.

При ГВ противопоказанием свеклы может быть болезнь почек, сахарный диабет или непереносимость определенного компонента.

Как нужно правильно кушать свеклу при грудном вскармливании

Мать всегда должна прислушиваться к своему ребенку, поэтому стоит вводить в свой рацион постепенно свеклу, при этом смотреть на реакцию ребенка. Если никаких проблем нет и аллергии тоже, то вы можете смело употреблять ее в пищу. В самые первые месяцы не желательно кушать сырую свеклу, лучше употреблять в вареном виде. А если она будет приготовлена на пару, тогда проблем с пищеварением совсем не будет.

Для того чтобы разнообразить пищу, можно свеклу есть вместе с морковью. Овощи желательно тушить без масла, лучше добавить чуть-чуть воды. А вот когда готово блюдо, тогда его можно заправить маслом, вот в таком случае все продукт сохранят полезность.

Если вы все равно боитесь кушать свеклу, то попробуйте съесть для начала совсем маленький кусочек и посмотрите на реакцию вашего и малыша организма. Если оба организма отреагировали на овощ нормально, то обязательно включите его в свой рацион.

◄ ПредыдущаяКак грамотно завершить грудное вскармливание?

Следующая ▶Как быстро восстановить грудь после кормления?

В каком виде употреблять?

Итак, при грудном вскармливании есть свеклу можно. Но как ее готовить, чтобы овощ принес максимум пользы? Данный корнеплод не рекомендуется употреблять в пищу сырым, так как он является растительной пищей, в которой могут жить разнообразные бактерии, поэтому термическая обработка обязательна. Идеальным вариантом будет вареная свекла или приготовленная на пару. При кормлении грудью, этот овощ, как любой продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, поначалу съедая маленький кусочек. Одновременно мама должна следить и за реакцией малыша: нет ли у него аллергии, не появились проблемы со стулом. Если все в порядке – корнеплод смело можно употреблять.

Рецепт 1. Тушеная свекла с морковью:

  1. Порезать 1 морковку, луковицу, небольшую свеклу.
  2. Налить на дно кастрюльки немного воды, положить овощи, посолить, добавить лавровый лист и перец (но не слишком много, чтобы блюдо не получилось острым).
  3. Тушить до готовности.
  4. Заправить не рафинированным подсолнечным или оливковым маслом по вкусу.

Рецепт 2. Салат с мясом и свеклой:

  1. Отварить куриное филе в подсоленной воде.
  2. Нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на сковороде.
  3. Порезать варенную свеклу, морковь, яйца.
  4. Заправить нежирным натуральным йогуртом или сметаной. Также можно добавить изюм или орехи.

Рецепт 3. В духовке с орехами и черносливом:

  1. Почистить свеклу, нарезать кружочками средней толщины.
  2. Каждый кружочек завернуть в фольгу вместе с толчеными орехами и половинками чернослива.
  3. Запекать 20 – 30 минут при температуре 120 градусов.

Рецепт 4. Легкий салат:

  1. Сварить 1 свеклу и 1 морковь.
  2. Натереть на терке или нарезать кубиками, как на винегрет.
  3. Остудить, заправить оливковым маслом или сметаной.

Народные рецепты со свеклой

На юге России, на Украине и в Белоруссии овощ носит название буряк. От насморка используют сок корнеплода. Свеклу натирают, отжимают жидкость, ставят в теплое место на пару дней. Затем закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в сутки.

От ангины жуют сырую красную свеклу. Либо смешивают сок этого овоща с клюквенным, медом и водкой в равных пропорциях. Настой оставляют на трое суток. Принимают по ложке четыре раза в день.

От головной боли поможет вареный буряк. Кусочки прикладывают к вискам и бинтуют. Через 15 минут боль отступит.

Свеклу кормящей матери нужно есть из-за положительного влияния на здоровье. Корнеплод повышает гемоглобин, избавляет от запоров, придает сил. Продукт вводят в меню сразу после родов, не опасаясь аллергии у малыша. Буряк кормящей маме стоит употреблять в сочетании с другими овощами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза свеклы для грудничка

С запорами может столкнуться не только кормящая мама, но и новорожденный. Желудочно-кишечный тракт 1-3-месячного малыша работает еще не полноценно, в организме вырабатывается мало ферментов. Следствием становится тот факт, что ребенок до 3 месяцев не может полноценно переваривать пищу. Вот почему запоры у новорожденных – это частое явление, с которым сталкивается практически каждая мама. Вареная свекла при грудном вскармливании решает проблему запоров у детей. Если малыш не справлял нужду больше 3 дней, мама может съесть вареную свеклу. В большинстве случаев это отлично помогает. Именно поэтому свекла при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами при длительных запорах у новорожденного ребенка.

Польза свеклы для грудничка

Но надо быть осторожными! Этот полезный овощ красного (скорее, бордового) цвета, значит, свекла при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно. Обязательно нужно наблюдать за реакцией ребенка. У некоторых малышей свекла вызывает аллергию. Тогда, какую бы потенциальную пользу ни принесла свекла кормящей маме, от ее употребления надо отказаться в пользу здоровья ребенка.

Читайте также:  На вопрос — «КАК хвалить ребенка?» — я дам развернутый ответ.

Рецепты блюд

Салаты

Свеклу (1 шт.) отваривают до готовности, очищают, мелко нарезают или натирают на терке. Курагу (5-7 шт.) вымачивают в кипятке, подсушивают, мелко нарезают, перемешивают с измельченной свеклой. Солят по желанию.

Заправить можно растительным маслом или обезжиренной сметаной (сливками, йогуртом).

Салат можно разнообразить, добавив натертые (предварительно вымочив) или натертый сыр.

Запеченная свекла

Чтобы подготовить свеклу к запеканию, ее моют и чистят, затем нарезают кубиками, заворачивают их в фольгу и ставят в духовой шкаф на 15-20 мин. Запеченную свеклу использую как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для разнообразия в фольге к свекле можно добавить морковь.

Десерт

Вымытую и очищенную свеклу нарезают кружочками. Между ними кладут чернослив с тертыми грецкими орехами. После этого свеклу нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку для запекания. Время запекания – 15-20 мин.

Рецепты блюд

Свекольная икра

Свеклу варят до готовности, очищают, натирают на терке, выкладывают в сотейник. Добавляют туда же растительное масло (1 ст.л.) и лимонный сок (0,5 ч.л.). По вкусу можно добивать немного соли и сахара. На медленном огне свеклу тушат в течение 15-20 мин.

Свекла сделает разнообразным питание малыша и станет надежной основой формирования его здоровья.

Пожалуй, самый недооцененный овощ — это свекла. Ведь мало кто использует ее ежедневно в своем рационе. И отношение у людей к этому корнеплоду неоднозначное. Кто-то ее на дух не переносит, для кого-то это обычный ничем не примечательный овощ. Тем не менее, ни один Новый Год не обходится без традиционной селедки под шубой.

Все мы знаем, что свекла — отличный природный краситель. Из-за насыщенного ярко-бордового пигмента корнеплод незаслуженно отнесли к опасным, вызывающим аллергию продуктам. У молодых мам срабатывает «правило светофора» и на повестке дня становится вопрос, допустима ли свекла при грудном вскармливании. Ведь любые огрехи в питании провоцируют аллергическую реакцию у малыша или расстройство системы пищеварения.

Это уникальный овощ. Основная его особенность в том, что даже после паровой обработки он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы и остается таким же полезным, как и в сыром виде. Что очень важно для кормящей мамы. И кроме того яркий пигмент, пройдя тепловую обработку, становится безопасным для новорожденного. Поэтому кушать свеклу во время грудного вскармливания не только можно, но и обязательно нужно.

Несмотря на довольно-таки непримечательный внешний вид, это просто кладовая здоровья. Ведь при правильном хранении все ценные вещества и микроэлементы сохраняются в неизменном виде. Вот чем полезна свекла при грудном вскармливании:

  • Содержит достаточное количество железа, которое участвует в кроветворения и помогает маме быстро восстановится и окрепнуть после родов.
  • Присутствие фолиевой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы женщины.
  • Этот овощ содержит йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидки, отвечающую за состояние гормонального фона организма.
  • Присутствует триптофан, который подобно шоколаду помогает справляться с депрессией и хандрой.
  • Кормящей маме можно есть свеклу и не переживать за свой внешний вид, ведь ее калорийность всего 40 Ккал.
  • Отлично пополняет дефицит фосфора, кальция, калия и магния, а это в первую очередь здоровые зубы, крепкие кости и ногти, красивые волосы.
  • Источник таких витаминов как С, РР, Е, витамины группы В. Они обеспечат маме хороший иммунитет, крепкую нервную систему и правильный уровень холестерина в крови.
  • Мамам во время кормления можно есть свеклу в качестве профилактики запоров. Входящие в ее состав пектин и клетчатка оказывают мягкое слабительное действие на кишечник и выводят все шлаки и токсины.