Массаж при дисплазии тазобедренных суставов — цены в Москве

Недоразвитость тазобедренных суставов – замедленное развитие ядер сустава. В норме у детей они формируются в возрасте 3-7 месяцев. Не стоит путать незрелость суставов и дисплазию, это в корне разные заболевания, дисплазия заключается в неправильном формировании. В нынешнее время заболевания разграничены. Диагноз ставится, когда развитие ядер заметно запаздывает. У девочек выделяется эстроген, благодаря ему ядра созревают быстрее, скорость биологических процессов в организме девочек выше.

Что должен уметь делать ребёнок в месяц жизни?

Поведение новорождённого

  1. Поворачивает голову в сторону голоса родителей или других звуков.
  2. Плачет, чтобы сообщить о необходимости взять его на руки или покормить, поменять пелёнки или уложить спать.
  3. Перестаёт плакать, когда его желание удовлетворено (ребёнка взяли на руки, покормили или уложили спать).

Двигательное и физическое развитие ребёнка в первый месяц

С самого начала у ребёнка есть набор рефлексов, призванных защитить его и обеспечить необходимую помощь, даже если родительские инстинкты ещё не вступили в силу.

Эти ранние рефлексы включают поисковый рефлекс, который помогает определить местонахождение груди или бутылочки для кормления, рефлекс сосания (помогает есть), хватательный рефлекс (тот, который заставляет сжимать ваш палец, когда он вложен в ладонь ребёнка) и рефлекс Моро (нервная реакция, которую он испытывает, когда напуган).

Вы можете попробовать проверить своего ребёнка на рефлексы, но помните, что ваши результаты могут отличаться и, вероятно, будут менее надёжными, чем результаты проверки врача.

Эмоциональное и социальное развитие ребёнка до 1 месяца жизни

  • успокаивается от голоса и прикосновения родителей;
  • может кратковременно сосредотачиваться.

Когнитивные навыки (мышление и обучение)

  1. Смотрит на лица.
  2. Следит за выражением лица родителей.

Лечение

Основная цель лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей – временно зафиксировать головку бедренной кости в суставной впадине, чтобы она смогла плотно обрасти связками и в дальнейшем при движении не смещалась в сторону. Родителям малыша с патологией необходимо знать о том, что головка бедренной кости ребенка тогда правильно встает в суставную сумку, когда его ножки согнуты и разведены в стороны. Другими словами, даже постоянное пребывание крохи в одноразовом подгузнике на 2 размера больше является отличной профилактикой дисплазии, так как у него отсутствует возможность ровно вытягивать ноги.

Читайте также:  Как научить ребенка ходить самостоятельно: советы для родителей

Для лечения дисплазии тазобедренных суставов назначается следующий комплекс мероприятий:

  • Широкое пеленание. При ранней диагностике дисплазии детей до 3 месяцев пеленают особым способом: руки малыша плотно прижаты вдоль тела (считается, что так он непроизвольно не мешает себе и лучше спит), а его ноги остаются в свободном положении.
  • Ортопедические устройства, фиксирующие ноги ребенка в правильном положении. Существует несколько видов таких устройств, какие именно нужны каждому конкретному малышу решает врач, учитывая особенности развития дисплазии у данного пациента. Фиксирующие устройства бывают в виде шин (распорок между ног), гипсовых фиксаторов, пластиковых корсетов. Наиболее распространенным ортопедическим устройством являются стремена Павлика.
  • Гимнастика и массаж. Конкретным приемам и упражнениям для ежедневной гимнастики и массажа родителей обучит лечащий ортопед, так как каждому малышу необходим свой набор манипуляций в зависимости от особенности его состояния.
  • Использование рюкзаков, слингов, переносок, автокресел. Пребывание малыша в перечисленных приспособлениях, в которых ему приходится широко расставлять ноги в стороны, является своеобразной профилактикой дисплазии.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов – длительный процесс и добиться первых положительных результатов можно будет не скоро, но шанс на полное выздоровление есть.

Если дисплазию суставов диагностировали у грудничка в возрасте до 6 месяцев, и своевременно начали лечение этого состояния, то высока вероятность того, что к двум годам этот диагноз можно будет снять вовсе. В случаях, когда дисплазию заметили в возрасте от 6 до 12 месяцев, также есть шанс на полное излечение, но для этого потребуется более длительное время, примерно 2-3 года. Дисплазия, диагностированная у малыша, когда он уже начал ходить, мало поддается лечению, поэтому высока вероятность того, что в дальнейшем у ребенка будет хроническое заболевание тазобедренного сустава.

Действия, выполняемые специалистом при недоразвитости тазобедренных суставов

Подготовительный этап:

  • Ребёнка укладывают на животик. Медленным поглаживанием растирают спину, руки и ягодицы;
  • После меняют положение – переворачивая на спину. Поглаживают грудную клетку, живот, верхние и нижние конечности новорожденных.

Манипуляции направлены на настройку положительных эмоций и тактильных ощущений. Обычно детям нравится предварительный этап, малыши расслабляются.

Основной этап массажа:

  • После поглаживающих движений делается интенсивное растирание мышц, давление движения увеличивается. Здесь массажируются мышцы, связки и сухожилия детей. Движения выполняются по кругу подушечками пальцев. Верхние, нижние конечности, спина и живот тоже подвергаются растиранию;
  • После растирания перечисленного массаж переходит на ягодицы и повреждённый сустав;
  • Положение малыша на животе. Ягодицы после растирания подвергаются пощипываниям и лёгким постукиваниям;
  • Круговые движения выполняются в районе сустава;
  • Ребёнка переворачивают на спину. Одной рукой специалист держит тазобедренный сустав, другой обхватывает коленку ноги и отводит в сторону. Манипуляции проделываются мягко и с осторожностью;
  • Следующее действие – сгибание ножек в коленных суставах с небольшим потряхиванием. После проводится разведение согнутых ног наружу.
  • В заключение сеанса массажа выполняется поглаживание и разминание стоп.
Читайте также:  Детская ложь и воровство. Что делать родителям?

Манипуляции повторяются в среднем 10-12 раз. Лечение массажем проводится через день. При выполнении потребуется внимательно следить за реакцией малыша. Действия прекращаются, если ребёнок начинает беспокоиться и плакать. Повторять допускается, когда ребёнок успокоится.

Лечение массажем следует проводить регулярно, чтобы оставались видны положительные результаты.

Механизм формирования дисплазии

Неправильно сформированный при внутриутробном развитии сустав:

  • имеет плоскую и неровную впадину, в которой фиксируется головка бедренной кости вместо куполовидной, глубокой с плотным хрящевым окаймлением, не имеющая опоры головка выскальзывает с предназначенного ей места;
  • получает нарушенное кровообращение, которое замедляет развитие сустава;
  • издает специфический щелчок, который получается после выхода головки из дефектной вертлужной впадины.

Для определения недоразвития тазобедренного сустава существует специальная методика, использующая появление характерного щелчка.

Чтобы проверить, есть ли нарушение, необходимо:

  1. Уложить малыша на стол;
  2. Согнуть ножки младенца и легко прижать их к животу;
  3. Развести ножки в стороны;
  4. Свести вместе;
  5. Определить, появляется ли щелчок при движении ножками.
Механизм формирования дисплазии

При выявлении щелчков в первый месяц жизни ребенка их появление может быть вызвано особенностями развития бедренных мышц.

Е. Комаровский обращает внимание мам на опасность тугого пеленания новорожденных, которое не позволяет развиться тазобедренному суставу правильно и увеличивает риск выхода шейки бедра из правильного положения.

О развитии дисплазии могут свидетельствовать дополнительные признаки:

  1. складочки на бедрах не сходятся вместе;
  2. при разведении ножек чувствуется сопротивление;
  3. одна ножка визуально выглядит короче;
  4. при свободном положении ножек одна стопа выворачивается наружу.

Главное в лечении патологии – своевременное и тщательное выполнение назначений врача.

Стадии, диагностика и избавление от заболевания

К стадиям дисплазии относятся предвывих и подвывих сустава – недоразвитость (незрелость) тазобедренного сустава без смещения или с небольшим смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Самый сложный вид дисплазии – это вывих кости. Вывих вызывает у детей болезненность при ходьбе и изменение походки (косолапость, хромота и другие изъяны).

Предвывих, подвывих и вывих выявляется посредством визуального осмотра и применения современных технологий. Клинические проявления незрелости тазобедренного сустава могут заметить врач-ортопед или сами родители.

Для лечения заболевания назначают массаж и использование различных ортопедических приспособлений.

Стадии, диагностика и избавление от заболевания

1. Предвывих.

  • Массаж.
  • Лечебная зарядка (с тренером или по специальному видео в домашних условиях).
  • Электрофорез.
  • Широкое пеленание новорожденных.
Читайте также:  Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия

2. Подвывих.

Основные признаки подвывиха проявляются в следующем:

  • Асимметрия кожных складок в области ножек и ягодиц новорожденного.
  • Ограничение угла разведения ног.
  • Разная длина ног или разная высота коленей при сгибании ног.
  • Характерный щелчок во время разведения ног в стороны (соскальзывающий симптом по Марксу–Ортолани).
  • Беспокойство новорожденного при движении, потеря сна и аппетита.

Подозрения на подвывих, полученные при осмотре, должны подтвердиться УЗИ. Исчерпывающие показатели дает ультрасонография. Рентген применяют только по достижении малышом возраста трех месяцев. При подвывихе, как правило, назначают лечение консервативными методами: массаж, зарядка, электрофорез. Операционное вмешательство преимущественно рекомендуется только в сложных случаях вывиха.

При недоразвитии ТБС у малыша, хороший результат даёт проведение массажа.

Для вправления подвывиха грудничкам и более взрослым детям назначают ортопедические устройства:

Стадии, диагностика и избавление от заболевания
  1. Подушки Фрейка.
  2. Специальные штаны Бекера.
  3. Стремена Павлика.
  4. Шины Виленского или Волкова.
  5. Кокситная повязка.

Действие перечисленных приспособлений направлено на фиксацию устойчивого положения, чтобы избавиться от подвывиха, позволив суставу укрепиться и обрасти связками.

3. Вывих.

Симптомы вывиха аналогичны симптомам подвывиха, только выражены сильнее – ассиметричные кожные складочки, ограниченная амплитуда движения в суставе, разная длина ног и пр. Для лечения вывиха могут применяться одномоментные вправления тазобедренного сустава. В большинстве случаев назначают хирургическое корригирующее вмешательство, хотя это и крайняя мера. После удачного вправления вывиха доктор назначает курс восстановительных процедур, включающий в себя электрофорез, лечебный массаж и комплекс физических упражнений, которые мамам можно делать самостоятельно (воспользуйтесь советами специалистов из видео тренировок, которые позволят вам подобрать нужные упражнения).

Лечение дисплазии

Если возникло подозрение на неправильное функционирование тазобедренного сустава, стоит получить консультацию у детского ортопеда. В некоторых случаях проблема может быть не только в расположении бедренной кости, но и в формировании ее проксимальной оконечности. Подобные случаи требуют особого подхода к лечению. Для постановки диагноза применяются следующие меры:

  1. Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава. Сложность метода в том, что у младенцев часть костной ткани временно замещена хрящевой, из-за чего на снимке отображается неполная картина. Для конкретизации используется построение осевой системы координат. Схема построения системы координат для трактовки нарушений по рентгеновским снимкам достаточно сложна. Из-за несовершенства технического оснащения медицинских учреждений этот метод все еще часто применяется на практике. Ацетабулярный угол у новорожденных должен составлять менее 30°, у детей после трехмесячного возраста — менее 20°.
  2. Ультразвуковая диагностика. В настоящее время применяется как вспомогательный метод для уточнения диагноза, а также для дополнительного контроля за прогрессом в лечении.