«Мама, я боюсь!» – что нужно знать родителям о детских страхах?

Родители понимают, что каждому ребенку знакомы чувство страха, чувство тревоги. Зато не всегда знают взрослые истоки этой тревоги. Часто родители спрашивают: “Почему наши дети растут такими боязливыми? Им нечего бояться”. Один отец даже сказал ребенку, находившемуся в состоянии крайней тревоги: “Перестань, все это чепуха. Ты прекрасно знаешь, что ты счастлив”.

Родители должны знать, что порождает тревогу у детей и как можно с ней справиться.

КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ СТРАХОВ?

 Как правило, навязчивые страхи не появляются просто так, «на ровном месте». Однако, в силу незрелости психики ребенка, выявить реальные причины детских страхов иногда бывает не так просто. Среди наиболее вероятных причин можно выделить:

 1. Сильные переживания. Если малыш сильно чего-то испугался, получил физическую или психологическую травму, испытал шок – его переживания могут «застрять» в психике и проявиться в виде навязчивого страха. Для одних детей провоцирующим фактором может стать только что-то очень серьезное, вроде реального эпизода насилия. Для других – даже незначительные, с точки зрения взрослого, события. Например, просмотр мультфильма, содержащего жестокие сцены.

2. Высокая эмоциональная чувствительность. Некоторые дети обладают повышенной эмоциональной чувствительностью. Эта особенность нервной системы является врожденной и не поддается «перевоспитанию». Такие малыши очень восприимчивы к настроению окружающих и часто склонны воспринимать его изменение на свой счёт, чувствовать вину за чужую злость или грусть, и т.д. Страхи впечатлительных детей могут быть вызваны не только внешними событиями, но и их собственными «страшными» фантазиями и мыслями.

3. Хронический стресс. Страхи могут возникать, если малыш день за днем испытывает физическую боль. Например, из-за хронической болезни или плохо подобранного спального места. Или подвергается психологическому насилию – травле в школе, игнорированию его потребностей в принятии и уважении, и т.д. В этом случае фобии проявляются не только на психологическом, но и на телесном уровне – в виде навязчивых движений, тиков, нарушений сна и т.п.

4. Подавленная тревога. Страх может быть также способом «вытеснить» во внешний план чувство тревоги, которое по какой-то причине ребенок не готов проявить открыто. Повышенная тревожность – реакция на негативные для малыша события, которыми он не может управлять и от которых не может уйти. Например, скандалы в семье, конфликт с учителем в школе, переживания за здоровье кого-то из родителей и т.п. В этом случае страхи также могут иметь психосоматические проявления.

Какими бывают детские страхи

Психологи уверяют, что 95% иррациональных страхов, которые испытывают взрослые люди в своей ежедневной рутинной действительности, «растут» из детства. Это некие обстоятельства или эмоции, с которыми мы столкнулись, скорее всего, в возрасте около 4-6 лет (возраст, когда наиболее интенсивно развивается центральная нервная система у ребенка), и которые по тем или иным причинам мы не смогли вовремя и адекватно перерасти, пережить и эмоционально «отработать».

Читайте также:  Как развивать речь ребенка в 1-2 года: нормы, упражнения, игры

Интересно, что детские страхи (как, впрочем, и взрослые) можно условно разделить на несколько типов:

  • Нулевые страхи.
  • Реальные (иначе говоря — рациональные, логически объяснимые страхи).
  • Иррациональные страхи (иногда их также именуют невротические, но пусть это слово не пугает вас раньше времени).

Ясное дело, что в научных справочниках по медицине и психологии классификация страхов представлена куда более витиевато и подробно, но для общего понимания, откуда у ребенка вдруг взялся страх темноты, или «завелся» некрасивый «бабайка» под кроватью, и нашего «примитивного», упрощенного списка вполне хватит.

Страх время от времени испытывает каждый человек – это абсолютно нормальная реакция организма, которая нередко бывает продиктована ни чем иным, как инстинктом самосохранения. Если ваш ребенок иногда чего-то пугается – это совершенно нормально. А вот если ребенок ведет себя наоборот: никогда ничего не боится, не пугается даже в моменты объективной опасности — вот это должно родительское сердце насторожить. Как правило, полная неспособность испытывать страх говорит о серьезной патологии в работе мозга ребенка.

Но страх страху — рознь. Расскажем о них подробнее!

Нулевой страх – самый «простой», короткий и понятный. Его природа всегда одинакова и у детей, и у взрослых (и даже у большинства животных). Легче всего понять его на подобном примере: неожиданно раздается громкий резкий звук (хлопок, выстрел, звук падения или удара, громкий крик), и мы все мгновенно вздрагиваем, делаем быстрый глубокий вдох, подпрыгиваем или инстинктивно приседаем и т.п. Как правило, следующей реакцией за нулевым страхом будет либо такая же мгновенная стабилизация эмоций, либо физический порыв – например, убегание. Нулевой страх всегда внезапный, но как только наш мозг находит ему хоть какое-то объяснение, он тут же перерастает в другие реакции – мы успокаиваемся (если понимаем, что никакой угрозы нет), или убегаем, прячемся, пытаемся себя защитить и т.п. Нулевой страх присущ практически всем живым существам, он обусловлен эволюцией и инстинктом самосохранения.

Вторая категория – это реальный страх. В нем тоже нет ничего необычного или тревожного с родительской точки зрения. Скорее, наоборот – опасаясь и пугаясь потенциально опасных вещей и обстоятельств, ваш ребенок тем самым защищает себя, и это совершенно нормально. Страхи этого типа приобретаются нами с опытом и знаниями, и, как правило, влияют на нашу жизнь скорее положительно, нежели негативно. Например, ребенок может бояться слишком крутой и высокой снежной горки, потому что он уже набивал себе шишки на горках поменьше и знает, каково это… Или, скажем, ребенок может бояться больших собак, потому что однажды ему уже довелось пережить нападение и укус собаки… Страх вполне реальный, и причина его возникновения совершенно логична.

Читайте также:  Как все успевать с грудным ребенком: полезные советы

А вот когда ребенок до дрожи в коленках боится собак (любых, даже нарисованных!), но при этом в его жизни никогда не случалось никакого негативного инцидента, связанного с собаками – вот такую реакцию психологи называют иррациональным страхом. У такого детского страха нет логической причины и рационального объяснения.

Более того — зачастую под «маской» иррационального детского страха скрывается совсем другая эмоция, которую ребенок в силу разных причин не может адекватно выразить, проявить. Именно поэтому родителям крайне важно уметь понимать детские страхи.

“У меня не получится!”

Если ребенку не дают заниматься тем, что он по своему возрасту уже может делать (и за что вполне способен нести ответственность), его реакцией на запрет неизбежно станет досада и злость. В свою очередь, злость может привести к мысли о мести, которая влечет за собой появление чувства вины или боязни наказания. В обоих случаях результатом будет страх. Малышам трудно сразу приобрести необходимую сноровку в житейских делах. Они медленно завязывают на ботинках шнурки, застегивают пуговицы пальто, надевают сапоги, отвинчивают крышку банки, поворачивают дверную ручку. Лучше всего терпеливо ждать, пока ребенок закончит то, что делает, прибавляя что-нибудь вроде: — Не так-то легко надеть эти сапоги… — Крышку у этой банки отвинтить непросто. Слова сочувствия помогают ребенку независимо от того, справился он со своей задачей или нет. Если справился, то ему приятно, что удалось довести до конца сложную работу. Если не смог, его утешает то, что родители сознавали всю трудность этого дела. В обоих случаях ребенок чувствует симпатию и поддержку родителей, что ведет к установлению с ними лучших отношений. Ребенок не будет считать, что не оправдал доверия родителей, даже если у него ничего и не получилось. Необходимо, чтобы родители перестали требовать от ребенка немедленных результатов. Действенность-враг детскости. Она обойдется ребенку слишком дорого, ибо быстро истощает запас сил, вредно отражается на развитии детского организма, губит заинтересованность ребенка в деле. Погоня за действенностью, результативностью может привести к эмоциональному банкротству ребенка.

Какими бывают детские страхи?

Чаще всего «трусишками» числятся малыши с особо чувствительной нервной системой.

Они демонстрируют свою неспособность проявлять агрессию в ответ на выпады других. Также у таких ребят отсутствует склонность открыто выражать собственные чувства, ведь они держат их в себе, впрочем, как и страхи.

К детским страхам важно относиться со всей серьезностью, а если получится понять причину их появления, то и справиться с ними не составит труда. Если же уже существующий страх усиливается, можно говорить о воздействии некоторых неблагоприятных факторов.

Виды синдрома детских патологических страхов

Специалисты разделяют фобии на несколько видов:

Виды синдрома детских патологических страхов
  • Ночные боязни. В эту группу входят кошмары. Процесс сна ребенка сопровождается непроизвольными действиями (разговором, лунатизмом, судорогами, мочеиспусканием). После пробуждения малыш сразу ищет родителей либо крепко засыпает, утром ничего не помнит.
  • Необоснованные переживания. Это самый распространенный вид детских страхов. Человек пугается темноты, одиночества, сказочных и мультипликационных героев, часто додумывая несуществующие моменты. Убеждать ребенка, что боязнь безосновательна не имеет смысла, он будет настаивать на своем.
  • Страхи навязчивого характера. К этой категории относятся фобии открытого и замкнутого пространства, высоты, полетов на самолете и другие.
  • Бредовые переживания. Здесь объектом страха выступают обычные вещи (игрушки, элементы одежды, телефон). Справиться с такой боязнью несложно, если понять ее причину.
Читайте также:  Когда и как начинать учить иностранный язык с ребенком?

Существует ли профилактика?

Многие детские страхи можно предупредить и предотвратить. Большая роль в профилактике отводится родителям и взрослым, осуществляющим воспитание (бабушкам, воспитателям, учителям).

  • ребенку нужен не наставник и руководитель, а любящий и понимающий человек в лице мамы и папы;
  • ощущение собственной ненужности оказывает сильнейшее негативное влияние на всю жизнь маленького человека, найдите для него время ежедневно, несмотря на свою усталость и заботы;
  • не ограничивайте ребенка в общении с ровесниками;
  • ребенку необходимо время для шумных игр;
  • не пугайте ребенка врачами, полицией, собаками, ничем и никем, ребенок все воспринимает всерьез.

Многие детские страхи можно было бы предотвратить, если бы родители знали, как правильно вести себя в некоторых ситуациях по отношению к ребенку. Страхи могут появляться очень быстро, а вот для избавления от них нужно длительное время и усилия всей семьи.

Если вы заметили у ребенка проявление страха и не знаете, как поступить, обратитесь в специалисту-психологу. Он даст нужные рекомендации, следуя которым, вы поможете своему ребенку преодолеть его фобии.

Видео: Детские страхи. Как научить детей справляться со страхами

Существует ли профилактика?

Детский страх – это чувство тревоги или беспокойства ребенка, вызванное угрозой жизнедеятельности или лишения комфорта и виды детских страхов бывают разные.

В результате воздействия родителей, других людей или же фантазии, самовнушения, дети продуцируют страхи. Часто в раннем возрасте у детей проявляется множество страхов, большинство из них без причин. В основном страх выполняет функцию самозащиты и самосохранения. Поэтому нельзя воспринимать страхи, как нарушение эмоционального состояния.

Одна из самых распространенных причин образования страха – это ситуации, связанные с болевыми ощущениями. Например, после того, как ребенок упал с горки или качелей, он боится высоты. Нередко сами родители способствуют образованию новых страхов у детей, запугивая их персонажами из сказок, милиционерами и пр., поэтому часто дети боятся находиться одни в темноте ночью.

Также важную роль в образовании страхов играет суждение окружающих. Часто родители или прохожие говорят детям: “Стой, упадешь!”, “Собака тебя сейчас укусит, будешь плохо себя вести!”, “Не приближайся к воде, утонишь!”. В результате ребенок беспричинно боится играть в подвижные игры, боится заранее всех собак, боится плавать. Такой страх может хорошо закрепиться на всю жизнь, в последствии его сложно будет преодолеть.

Гиперопека приводит к неуверенности и множеству страхов, связанными с ней, стрессам и переживаниям. Также влияют такие факторы как: генетическая предрасположенность и тип темперамента.