Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия

Причиной внутрижелудочкового крово­излияния у новорожденных обычно бывает гипоксия или травма. С первичными коагулопатиями или врожденны­ми аномалиями сосудов они связаны редко.

Кровоизлияние у новорожденных

Рождение ребенка – это довольно сложный и ответственный процесс… К огромному сожалению, роды не всегда проходят нормально, случается и так, что ребенок может получить родовую травму центральной нервной системы. Следствием этого является кровоизлияние в мозг. Возникает оно из-за травмы черепа новорожденного, вследствие чего кровеносные сосуды (точнее, их тонкие участки) в мозгу разрываются.

Предпосылками служат:

  • несоответствие размеров родовых путей и головки ребенка;
  • переношенная или наоборот недоношенная беременность;
  • затяжные или же стремительные роды;
  • внутриутробные инфекции, гипоксия;
  • не профессиональное выполненные акушерских обязанностей.

Виды кровоизлияний

Зависимо от того места в головном мозге, где лопнул кровеносный сосуд, кровоизлияние у ребенка делят на: 1. Эпидуральные – между черепными костями и мозговой оболочкой (твердая).

Симптомы:

  • замедление сердцебиения;
  • судороги;
  • удушье;
  • понижение артериального давления.

2. Субдуральные – разрыв сосудов между двумя мозговыми оболочками, твердой и мягкой. Возникают при очень крупном ребенке, скоропостижных или затяжных родах. В результате чего, смещаются пластины черепа. Последствия зависят от быстрой диагностики и лечение.

3. Субарахноидальные – кровоизлияния в пространство между паутинной оболочкой и веществом мозга. Происходит при длительных родах либо при непрофессионализме акушерок. При данном виде кровоизлияний идет воспаление оболочек головного мозга, которое вызвано продуктами распада крови.

Общие симптомы субарахноидальных кровоизлияний у детей:

  • плач, переходящий в крик;
  • общее возбуждение;
  • судороги;
  • бурная реакция на малейшее раздражение;
  • нарушение сна;
  • увеличение размера окружности головы (из-за расхождения черепных костей).

Субарахноидальные кровоизлияния у ребенка старшего возраста проявляются резкими головными болями, рвотой, потерей сознания и сильными судорогами. Но основными симптомы является раздражения мозговых оболочек и повышение внутричерепного давления.

У детей же до 1 года более выражены беспокойство и общая гиперестезия. Родничок начинает выбухать, положительный симптом Грефе, выражено ригидность мышц затылка.

На 2—3-м году жизни проявляется менингеальный синдром: рвота, головная боль, симптом Кернига и др. В случае когда количество крови, которое излилось в субарахноидальное пространство незначительно, менингеальные симптомы могут вообще отсутствовать. Но в любом возрасте, в первые дни субарахноидальные кровоизлияния сопровождаются повышением температуры до 38—39° С.

4. И последний вид – это кровоизлияния непосредственно в вещество головного мозга и желудочки. Часто возникает у недоношенных малышей из-за недостаточно развитых сосудов и их хрупкости.

Лечение кровоизлияний у ребенка

Большинство небольших кровоизлияний рассасывается за 2—3 недели, поэтому их лечение, в принципе консервативное. Но иногда требуется и более длительная терапия.

Малышу, у которого произошло кровоизлияние, необходимо создать максимально щадящие условия – оберегать от слишком громких звуков и очень яркого света при переодеваниях, стараться не делать резких движений, следить за температурой тела. Детей до годика чаще всего кормят через зонд, потому как сосание для них – это слишком большая нагрузка. Какие могут быть последствия? Они скорей всего зависят от видов кровоизлияния, тяжести протекания, наличия сопутствующих заболеваний. Может пройти и вовсе без следа, а может иметь тяжелые последствия…

Виды и симптомы патологии

Кровоизлияния у новорожденных классифицируют на эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные и внутрижелудочковые.

Эпидуральные кровоизлияниялокализуются между костями черепа и твердыми оболочками мозга и могут происходить при повреждении свода костей черепа. В этом случае характерными признаками будут расширение зрачка глаза, со стороны которого возникло повреждение, замедленный ритм сердца, низкое давление, удушье и судороги. Что характерно, в первые 3-6 часов малыш ведет себя абсолютно спокойно, но затем у него проявляются признаки сдавливания головного мозга, что в течение суток может привести к состоянию комы.

Читайте также:  Как научить ребенка безопасно добираться до школы

Субдуральные кровоизлияния у новорожденных локализуются между мягкими и твердыми оболочками мозга и чаще всего наблюдаются при затяжных родах крупного плода вследствие смещения пластин черепа. Поскольку современная методика родовспоможения позволяет свести к минимуму подобные травмы, кровотечение такого типа сегодня практически не встречается. Оно может иметь отдаленные последствия в виде неврологических расстройств и высокого уровня билирубина, но своевременное лечение позволяет этого избежать.

Субарахноидальные кровоизлияния у новорожденных происходят чаще у недоношенных детей в области между паутинной оболочкой и веществом головного мозга и являются следствием длительных родов с акушерским вмешательством. Самым тяжелым последствием такой патологии является менингит. В этом случае симптомы кровоизлияния в мозг у новорожденных проявляются сразу после родов или в течение нескольких дней: наблюдается общее возбуждение, бессонница, тревожное выражение лица, бурная реакция на раздражители, беспричинный крик. Малыш может долго лежать с открытыми глазами, окружность его головки увеличивается из-за расхождения костей черепа, напрягаются затылочные мышцы, наблюдаются судороги и косоглазие. При своевременном лечении состояние со временем приходит в норму без серьезных последствий.

Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных происходит в полостях, заполненных спинномозговой жидкостью, как правило, при сильной степени недоношенности и замедленном внутриутробном развитии, что весьма вероятно при родах до 32 недели беременности.

Кровоизлияние в глазу у новорожденного после родов: причины, лечение, профилактика

Часто родители после родов сталкиваются с таким явлением у новорожденного как кровоизлияние в глаз. У малыша на глазных белках появляется красное пятнышко.

Связано подобное с повреждением глазных капилляров.

Для того, чтобы понять, является ли это опасным для ребенка, что делать и стоит ли волноваться, важно понимать причины, знать меры лечения и профилактики данного явления.

Причины

Лопнувший сосуд в глазу у новорожденного, особенно после родов, является распространенной патологией. Осложняется явление тем, что маленький ребенок не может описать собственные ощущения.

Нельзя быстро оценить тяжесть состояния, соотнести с жалобами. Нарушение целостности капилляра и возникшее кровоизлияние должно насторожить родителей.

Кровоизлияние в глазу у новорожденного после родов: причины, лечение, профилактика

Консультация педиатра, офтальмолога позволит развеять излишнее волнение.

Особую ситуацию представляют случаи механического повреждения глаз во время родов.

Это связано с использованием старых методов родовспоможения, недостаточной квалификацией акушера. К рождению ребенка подходят осознанно, выбирают современные медицинские условия. Тогда и чрезмерных волнений можно будет избежать.

Нарушение целостности кровеносного сосуда глазного яблока у новорожденного возможно из-за следующих причин:

  • Продолжительные роды;
  • Использование медицинских щипцов во время рождения малыша;
  • Неправильное дыханием женщины в процессе родов;
  • Использование стимуляторов родовспоможения: динопростана и окситоцина;
  • Использование вакуума в процессе родовспоможения;
  • Гестационный возраст, то есть то время, которое кроха провел в утробе матери.

Кровоизлияние у новорожденных

После родов, особенно если они проходили с осложнениями, малыш находится под пристальным контролем акушеров.

И если наблюдается неожиданное беспокойство и чрезмерная двигательная активность, которые сменяются сонливостью, вялостью с общим понижением температуры тела и охлаждением конечностей, это может быть тревожным признаком внутричерепного кровоизлияния у новорожденного. Чем чревато это состояние и какого лечения оно требует?

Причины кровоизлияния у новорожденных

Внутричерепное кровоизлияние у новорожденного обнаруживается в 1-2% случаев, причем чаще это происходит в мозговых оболочках, чем в тканях мозга. Такое состояние возникает вследствие разрыва кровеносных сосудов внутри черепа, вызванного повреждением черепной коробки или гипоксией.

Современные исследования показали, что факторами, способными спровоцировать подобную патологию у новорожденного, являются:

  • Недоношенность или переношенность;
  • Слишком крупная головка младенца и/или узкие родовые пути матери;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Затяжное или стремительное течение родов;
  • Акушерские вмешательства.
Читайте также:  Во сколько лет дети должны сами одеваться, и как их этому научить

При малейшем подозрении на кровоизлияние у новорожденного, а это могут быть апноэ, судороги, нарушения сознания и неврологические симптомы, проводится компьютерная томография головы младенца.

Кровоизлияния у новорожденных классифицируют на эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные и внутрижелудочковые.

Эпидуральные кровоизлияниялокализуются между костями черепа и твердыми оболочками мозга и могут происходить при повреждении свода костей черепа.

Совет

В этом случае характерными признаками будут расширение зрачка глаза, со стороны которого возникло повреждение, замедленный ритм сердца, низкое давление, удушье и судороги.

Что характерно, в первые 3-6 часов малыш ведет себя абсолютно спокойно, но затем у него проявляются признаки сдавливания головного мозга, что в течение суток может привести к состоянию комы.

Кровоизлияние у новорожденных

Субдуральные кровоизлияния у новорожденных локализуются между мягкими и твердыми оболочками мозга и чаще всего наблюдаются при затяжных родах крупного плода вследствие смещения пластин черепа.

Поскольку современная методика родовспоможения позволяет свести к минимуму подобные травмы, кровотечение такого типа сегодня практически не встречается.

Оно может иметь отдаленные последствия в виде неврологических расстройств и высокого уровня билирубина, но своевременное лечение позволяет этого избежать.

Субарахноидальные кровоизлияния у новорожденных происходят чаще у недоношенных детей в области между паутинной оболочкой и веществом головного мозга и являются следствием длительных родов с акушерским вмешательством. Самым тяжелым последствием такой патологии является менингит.

В этом случае симптомы кровоизлияния в мозг у новорожденных проявляются сразу после родов или в течение нескольких дней: наблюдается общее возбуждение, бессонница, тревожное выражение лица, бурная реакция на раздражители, беспричинный крик.

Обратите внимание

Малыш может долго лежать с открытыми глазами, окружность его головки увеличивается из-за расхождения костей черепа, напрягаются затылочные мышцы, наблюдаются судороги и косоглазие. При своевременном лечении состояние со временем приходит в норму без серьезных последствий.

Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных происходит в полостях, заполненных спинномозговой жидкостью, как правило, при сильной степени недоношенности и замедленном внутриутробном развитии, что весьма вероятно при родах до 32 недели беременности.

Лечение внутричерепного кровоизлияния у новорожденного

Лечение субдуральной гематомы требует вмешательства нейрохирурга для удаления крови. Во всех остальных случаях назначается поддерживающая терапия, в том числе витамин К, а при необходимости – препарат тромбомассы или факторы свертываемости крови.

Последствия кровоизлияния у новорожденного

Как правило, последствия кровоизлияния у новорожденного зависят от степени повреждения сосудов, но играют роль и такие факторы, как тяжесть заболевания, вызвавшего патологию, наличие сопутствующих инфекций и сложность их протекания. Выздоровление же будет зависеть от адекватного лечения и создания среды, стимулирующей нормальное развитие ребенка. При правильных действиях врачей малыш очень быстро догоняет своих сверстников.

Диагностика

Для постановки диагноза обычно бывает достаточно оценить клинические проявления недуга. Однако, для получения более детальной картины, необходимо провести ряд диагностических исследований, таких как:

  • анализ ликворы желудочков на содержание кровянистых элементов, которые проникают туда при кровоизлиянии;
  • КТ головного мозга;
  • исследование крови;
  • ЭЭГ;
  • коагулограмма.

Всем новорожденным в роддоме при подозрении на травму головного мозга проводится нейросонография – ультразвуковое исследование головного и спинного мозга. Возможно проведение КТ головного мозга.

Проведение нейросонографии

Характерная симптоматика

Далеко не всегда есть видимые признаки кровоизлияния. Также, если у ребенка имеется любой из приведенных ниже симптомов, то вовсе не обязательно, что это связано с ВЖК, они могут быть обусловлены и другими заболеваниями.

Наиболее часто встречающиеся симптомы внутрижелудочковых кровоизлияний у младенцев:

  • снижение либо исчезновение рефлекса Моро (на внешние раздражители);
  • пониженный мышечный тонус;
  • сонливое состояние;
  • эпизоды апноэ (остановка дыхания);
  • бледность кожи, цианоз;
  • отказ от пищи, слабость сосательных рефлексов;
  • глазодвигательные нарушения;
  • слабый и пронзительный крик;
  • мышечные подергивания, судорожность;
  • парезы;
  • метаболический ацидоз (нарушен кислотно-щелочной баланс);
  • снижение гематокрита или отсутствие его повышения на фоне гемотрансфузии;
  • родничок больших размеров напряжен и выбухает;
  • кома (при тяжелых геморрагиях, а также сопутствующих кровоизлияниях в кору мозга, значительных растяжениях желудочков).
Читайте также:  Как вылечить игровую зависимость у подростка

Виды и симптомы мозговых кровоизлияний

Общими признаками кровоизлияния в мозг у детей являются:

  • вялость;
  • нарушение сознания;
  • повышенная реакция даже на небольшой раздражитель;
  • судороги;
  • критическое снижение веса;
  • частая рвота;
  • повышение внутричерепного давления;
  • плохой аппетит.

Дополнительные симптомы могут проявляться в зависимости от конкретного вида поражения и локализации кровоизлияния.

Данная патология имеет следующие разновидности:

  1. Субарахноидальное поражение. Оно характерно для недоношенных детей, а также при применении вспомогательных манипуляций во время родов. В таком состоянии наблюдается поражение сосудов над веществом мозга, что приводит к косоглазию, постоянному крику, судорогам, нарушенному сну.
  2. Эпидуральный вид. Данная патология приводит к поражению сосудов, которые находятся под костями черепа. Развивается осложнение при переношенной беременности или стремительных родах. Симптомами такого кровоизлияния будут низкое давление, судороги, гипоксия и расширенный зрачок на пораженной стороне головы.
  3. Субдуральный вид. Сопровождается патология скоплением крови между мозговыми оболочками. Наиболее часто она наблюдается при крупном плоде и узком тазе у женщин. Такое осложнение может приводить к ряду неврологических нарушений и высокому билирубину в крови.

Важно! Наиболее опасным считается период первой недели после рождения ребенка, когда выявляются начальные симптомы кровоизлияния. Если ухудшений не наблюдается после второй недели жизни малыша, то тогда прогноз становится более благоприятным.

Мозговые волны

Мозговые волны – это выражение частоты, в которой работает орган. В течение дня они меняются, что вызывает изменение состояния человека. Волны делятся на 5 типов:

  • дельта;
  • тета;
  • альфа;
  • бета;
  • гамма.

Все волны активные, на сознание влияет доминирующая мозговая волна. Каждый тип волны играет важную роль в формировании интеллекта в детстве.

Деятельность и возможности мозга описаны в ряде книг В.М. Бехтерева (их можно скачать на многих специализированных сайтах).

Ниже представлена диаграмма частот волн и соответствующие состояния ума.

Бета (14-30 Гц):

  • концентрация, волнение, бдительность, познание;
  • высокие уровни связаны с беспокойством, заболеваниями, чувством одиночества, спорами.

Альфа (8-13,9 Гц):

  • релаксация, бодрствование, легкий транс, увеличение производства серотонина;
  • сонливость, медитация, вход в подсознание.

Тета (4-7,9 Гц):

  • фаза сна REM;
  • увеличение производства катехоламинов (важно для обучения и памяти), повышение креативности;
  • интегративные, эмоциональные переживания, потенциальные изменения в поведении, повышенное сохранение знаний;
  • гипнотическое воображение, транс, глубокая медитация, проникновение в подсознание.

Дельта (0,1-3,9):

  • «бессонный сон»;
  • выпуск гормона роста;
  • глубокое, нефизическое состояние, транс;
  • вход в подсознание.

Степени тяжести

Существует несколько классификаций кровоизлияний, большинство из них включает в себя 4 стадии. Ниже приведена градация, используемая наиболее часто в современной медицине:

  1. ВЖК 1 и 2 степени. Кровоизлияние наблюдается в проекции герминального матрикса и не распространяется в просвет боковых желудочков. Во второй стадии кровоизлияние имеет чуть больший размер (>1 см), чем в первой.
  2. При 3 степени кровоизлияние из герминального матрикса выходит в просвет боковых желудочков. Как следствие, развивается постгеморрагическая вентрикуломегалия либо гидроцефалия. На томограмме и срезе наблюдается расширение желудочков, в которых чётко прослеживаются элементы крови.
  3. 4 степень самая тяжелая, происходит прорыв ВЖК в перивентрикулярную паренхиму. Кровоизлияние наблюдается не только в боковые желудочки, но и в вещество головного мозга.

Установить ту или иную степень кровоизлияния можно только при помощи специального исследования.