Как отличить ротавирус от отравления у детей?

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Неполадки с пищеварением у детей всегда сильно тревожат родителей. В раннем возрасте они случаются довольно часто, ведь пищеварительная система еще не окрепла, поэтому очень важно уметь отличать обычное несварение, вызванное незнакомой пищей, от начинающегося заболевания. Эту статью я хочу посвятить теме признаки ротавирусной инфекции у детей.

Первые признаки ротавирусной инфекции

При попадании возбудителя на слизистые оболочки носоглотки у людей за короткий период возникает респираторный синдром патологии и симптомы токсемии – диарея, рвота, лихорадка и прочее. Врачи дали название заболеванию ротавирусная инфекция, ротавироз или ротавирусный энтерит, а в народе патологию именуют кишечный грипп.

Заболевание характеризуется острым течением, а к осложнениям относят сильное обезвоживание, ацетонурию, нейротоксикоз, судороги, ИТШ (инфекционно-токсический шок).

Если первым проявляется расстройство деятельности системы пищеварения, люди склонны принимать ротавирусную инфекцию за отравление или поражение кишечными микробами. Если вначале возникает боль в горле, насморк, температура или кашель – многие думают, что заразились ОРВИ.

Из-за того, что респираторный и кишечный синдромы могут проявляться не одновременно, люди начинают лечиться антибиотиками или антибактериальными препаратами. При ротавирусной инфекции такие медикаменты неэффективны. Эти средства только вызывают осложнение. Лекарства же при РИ назначают для симптоматической и противовирусной терапии. Медикаменты и дозировки подбирают соответственно возрастной категории заболевшего человека.

Особенности инфекции

Заболеть ротавирусной инфекцией (ее еще называют кишечным гриппом и ротавирусным гастроэнтеритом) можно в любом возрасте, но наиболее сильно ему подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до трех лет.

Статистика утверждает, что заболеваемость среди детей ясельного возраста в последние несколько лет выросла более чем на 60%. Но медики объясняют это не возросшей агрессивностью вируса и не плохой гигиеной, а улучшенными возможностями проводить лабораторные анализы. Кроме того, современные родители чаще обращаются к врачу по поводу детских недомоганий. Если всего несколько лет тому назад диарея у ребенка воспринималась в семьях как нечто пустяковое и самостоятельно проходящее, то сейчас за детским здоровьем следят более пристально, и случаи кишечного гриппа чаще попадают в статистику.

В экономически благополучных странах кишечный грипп в абсолютном большинстве случаев не представляет серьезной опасности для жизни, хоть и причиняет массу неприятностей. Но в бедных государствах ситуация совершенно иная. Там ротавирус ежегодно уносит сотни тысяч детских жизней. Всего в мире каждый год от этого заболевания умирает около полумиллиона детей.

Особенности инфекции

Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, инфекция почти не страшна, так как их защищают антитела, передающиеся с молоком матери. Правда, если женщина в свое время не болела кишечным гриппом, такой защиты нет. Но среди взрослых людей очень редко можно встретить человека, который бы не имел натурального иммунитета (то есть выработанного собственной иммунной системой в результате перенесенного заболевания, а не полученного с вакциной). Если же ребенок лишен материнского молока и получает искусственные смеси, то он беззащитен перед вирусом со дня рождения.

Примерно с возраста в 6 месяцев детей постепенно начинают отлучать от груди, и они лишаются доступа к материнскому иммунитету. Вот тут-то вирус и идет в атаку. Малышу придется либо переболеть, либо получить вакцину.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавируса длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам инфекции очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом. При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса. Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное. Ротавироз заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Описанные симптомы ротавирусной инфекции следует отличать от симптомов холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления. После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной  инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции, болезнь , как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Клиническая картина развития заболевания

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 12 часов до 3-5 дней (чаще 1-2 дня). Основные симптомы ротавирусной инфекции: общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, частый жидкий водянистый стул, рвота).

Большинство случаев ротавирусной инфекции начинается с повышения температуры, однако длительность лихорадки, несмотря на её выраженность, редко превышает 2-4 дня.

Лихорадка сопровождается симптомами интоксикации:

  • Cлабостью, вялостью, снижением аппетита.
  • У детей старшего возраста при легких формах заболевание может протекать на фоне субфебрильной температуры с незначительными симптомами интоксикации или их отсутствием.
  • Одним из первых, а нередко и ведущим проявлением ротавирусной инфекции, является рвота. Она может возникать одновременно с диареей или предшествовать ей. Часто рвота многократная, может длиться на протяжении 1-2 дней.
  • Постоянным симптомом при ротавирусной инфекции является жидкий стул. Он обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета.

Тяжесть ротавирусной инфекции определяется степенью обезвоженности организма. Острый период длится 3 – 4 дня, после чего наступает фаза выздоровления, при которой организм побеждает вирус и постепенно, в течение 2 – 3 недель, восстанавливает пищеварительные функции.

Ротавирусная инфекция имеет четкие признаки и симптомы, указывающие на причину заболевания и позволяющие начать своевременное лечение. Однако при халатном отношении к самочувствию ребенка и попытках лечить вирус самостоятельно, родители могут запустить процесс инфекции, что грозит сильным обезвоживанием организма и иногда летальным исходом.

Диагностирование вируса проводится путем сбора анамнеза, клинического осмотра, дополнительных методов обследования. Необходимо определить тяжесть состояния и показания к лечению.

Определить наличие вируса по симптомам довольно тяжело, тем более родителям, которые не сталкивались ранее с этим заболеванием и не могут определить его признаки. Для анализа ротавируса берется кал на исследование.

Насколько опасна ротавирусная инфекция

Главной опасностью для организма, которую таит в себе ротавирусная кишечная инфекция, является обезвоживание. Если сам по себе ротавирус не вызывает необратимых изменений в клетках и тканях, то обезвоживание может наделать гораздо больше беды. В условиях нехватки жидкости нарушается трофика тканей и выработка иммунных тел, способных победить инфекцию.

Ещё одна опасность таится в возможном повреждении кишечника. У некоторых больных воспаление кишечной стенки достигает такой степени, что в кале появляется примесь крови, а температура держится на отметке 39 и выше, не сбиваясь жаропонижающими средствами.

Такая картина означает развитие осложнений, и требует немедленной госпитализации больного. Безудержная рвота также является показанием для лечения в стационаре. Рвота — признак интоксикации и сигнал о том, что организм отравлен продуктами жизнедеятельности возбудителя.

Осложнения после перенесённой ротавирусной инфекции могут коснуться пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Уровень смертности от ротавируса доходит до трёх процентов.

Разновидности заболевания

Принято различать три основных вида ротавирусной инфекции:

  • Типовой. Органом-мишенью в этом случае становится желудок.
  • Стертый. Проявления болезни выражены слабо. Такая форма зачастую встречается у детей, контактировавших с больными ротавирусом людьми.
  • Бессимптомный. Признаки полностью отсутствуют. Болезнь выявляется при лабораторных исследованиях.

В большей степени детей поражает типовая форма. Два остальных видах присущи взрослым людям. Ротавирус без симптомов у ребенка практически не встречается.

У детей после заражения типовой формой формируется иммунитет к 2 годам. Но риск повторного заражения не исключен, так как существует множество серотипов инфекции.

Соблюдение диеты при инфекции у ребенка

После наступления вирусного заболевания у ребенка, родители должны обратить особое внимание на сбалансированную диету. Кроме того, прием пищи должен быть дробным. Состав детского питания в период вирусной инфекции может назначить лечащий врач. Обычно он назначает маленьким пациентам придерживаться некоторых индивидуальных составляющих детского рациона в период болезни. Пищу необходимо давать маленькому крохе небольшими частями, следует выдерживать интервал между кормлением. Очень часто у детей в период заболевания совершено пропадает аппетит. Если у малыша появляются симптомы вирусной инфекции и наблюдается понос, то пациенты не хотят принимать пищу. Однако родителям не стоит насильно заставлять малыша кушать еду. В данном случае важно восстановить водный баланс ребенка, поэтому детям предлагают пить нежирный бульон из курицы, дают не очень крепкий чай без сахара, заваривают шиповник или варят кисель.

Сколько длится ротавирус

Ротавирусную инфекцию можно смело поделить на несколько стадий протекания заболевания. К сожалению, нет единого времени, отмеренного для заболевших, продолжительность у всех разная, и часто зависит от степени тяжести заражения, и, конечно, своевременности правильного лечения. Но условно процесс делится на несколько стадий: инкубационный период, острый период и стадия выздоровления.

Инкубационный период по-другому называется скрытым, то есть человек и его близкие еще не подозревают о том, что инфекция проникла в организм и начала свое черное дело. Это время длится приблизительно около пяти дней и ничем еще не омрачено. Ребенок ведет себя активно, нормально ест, с радостью играется и лишь к концу инкубационного периода начинает ощущать слабость и наступающие симптомы ротавируса.

Во время острого периода болезнь полностью входит в свои права и обрушивается на заболевшего во всей мощью. Начинается подташнивание, резко перетекающее в неудержимую рвоту. На фоне рвоты практически мгновенно объявляется приступ диареи, теперь уже человеку не отойти далеко от туалета. Возможно появление сопутствующих, усугубляющих симптомов: появляются боли в животе, температура тела повышается и начинается обезвоживание организма. Если у взрослых людей боль в животе терпимая, то маленькие пациенты чувствуют приступообразную боль, порой ощущения становятся настолько мучительными и невыносимыми, что требуется вызов скорой помощи.

Острая стадия чревата тем, что из-за рвоты и диареи у детишек начинается быстрое обезвоживание организма, происходит оно по более ускоренной программе, чем у взрослых. Поэтому важно начинать своевременной лечение, заботиться, чтобы организм больного малыша получал достаточное количество воды комнатной температуры. Чем чаще вы даете ребенку питье, тем лучше. Скорее всего, дите не захочет пить глотками, поэтому наберитесь терпения и поите чайной ложечкой.

Важно знать такие страшные симптомы, как плач без слез, сухой язык и отсутствие потоотделения — все это повод срочно звонить в скорую помощь.

Третья стадия выздоровления начинается, когда симптомы ротавирусной инфекции начинают исчезать, и ребенок чувствует себя значительно лучше, к нему возвращается бодрость, появляется аппетит и восстанавливается утерянный вес. Но не стоит спешить и думать, что болезнь осталась позади, а значит, пора выводить свое чадо в люди (в сад, в школу). Ребенок еще некоторое время остается источником заражения, поэтому следуя наставления врача, нужно будет еще некоторое время просидеть дома.

Первая помощь при ротавирусной инфекции

При первых признаках заболевания, нужно оказать ребенку всю необходимую помощь. Тогда скорее не потребуется госпитализация и удастся лечить малыша в домашних условиях.

  1. Вызов участкового врача или детской неотложки. Если у ребенка почти все признаки ротавируса 1-2 степени, то лучше проводить лечение дома, без госпитализации в инфекционную больницу. Но важно оценить возможности родителей в поддержании должного уровня жидкости в организме малыша.
  2. Подготовка емкостей для срыгивания и достаточного количества полотенец.
  3. Покупка всех необходимых лекарств (Но-Шпа, Регидрон, дозированные шприцы с водой, жаропонижающие препараты).

После подготовки к лечению, родители должны четко следовать указаниям врача.

Чем устранить ротавирус с предметов?

Чтобы остановить размножение вируса либо исключить его появление, важно правильно проводить обработку игрушек, окружающих предметов и объектов в целом.

Дезинфекция при ротавирусе должна быть комплексной и состоять из специфических мероприятий:

  • очищение пространства ультрафиолетом;
  • дезинфекция пола, стен;
  • обработка инвентаря.

Дезинфекцию должны проводить специалисты, с опытом работы в этой сфере. При обработке предметов, применяют лишь активные составы с биологическими компонентами в структуре.

Алгоритм действий:

  1. Влажную уборку проводят ежедневно, уделяя особенное внимание ванной, туалету, обработке ручек на дверях, кранов, сантехники.
  2. Мягкие игрушки, ковровые покрытия – чистят щеткой, увлажненной дезинфицирующими составами.
  3. Обработку игрушек следует проводить дважды в сутки. Для мытья посуды применяют мыльно-содовый раствор.
  4. Постельное белье и пижаму, стоит менять каждый день. Если стирка не проводится сразу, вещи складывают в мешок из целлофана.
  5. Одежда, испачканная в каловые массы и рвоту, должна подвергаться замачиванию и кипячению.

Врачи рекомендуют протирать кухонный стол дезинфектантами, использовать бумажные одноразовые салфетки и посуду.

Доступное средство для обработки и стерилизации поверхностей от ротавируса – уксусная кислота. Готовят раствор воды и уксуса в соотношении 1 к 2 и распыляют жидкость посредством пульверизатора.

Отменным антисептиком считают льняное масло. Протерев древесные поверхности, можно избавиться от микробов и предотвратить их появление в дальнейшем.

Чтобы устранить неприятный запах от рвотных масс, используют нашатырный спирт.

Все мероприятия, проводимые для дезинфекции, лучше проводить совместно с проветриванием и влажной уборкой, что позволит быстрее избавиться от вируса.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Иногда ротавирус маскируется под ОРВИ или типичное отравление. Чтобы определить, в чем причина недомогания, следует знать характерные симптомы заражения. Согласно статистике, инфекции больше подвержены дети в возрастном промежутке 1-3 лет. Рассмотрим особенности заболевания грудничка до года и ребенка дошкольного возраста, а также основные признаки ротавирусной инфекции.

Как проявляется заболевание у грудничка? У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, опасность заболеть минимальна. В материнском молоке присутствуют вещества, защищающие младенца от вируса, знакомого его маме. В связи с этим не рекомендуется прерывать вскармливание даже тогда, когда у кормящей женщины возникли симптомы заболевания.

Вероятность подхватить ротавирус выше у малышей, находящихся на ИВ. Однако если смесь высокого качества – в ней есть пробиотики, витамины и микроэлементы, кроха также хорошо защищен от инфекции.

Если заражение произошло, и ребенок заболел, симптомы ротавируса у детей первого года жизни не всегда ярко выражены:

  • Первые 2-3 дня после заражения – это инкубационный период, который протекает без особенностей. За это время микроорганизмы пробираются в кишечник.
  • Далее наступает период активизации вируса. У грудничка эта инфекция проявляется в виде срыгиваний и поноса. Стул у ребенка обильный и почти всегда водянистый, без примесей крови. Дефекация у годовалого малыша может происходить до 15 раз в сутки. Именно в этом и заключается опасность заболевания – ребенок стремительно теряет воду, электролиты, сахара и соли. При этом у крохи часто портится аппетит, что усугубляет проблему. Такая симптоматика может за сутки привести к необратимым последствиям, если вовремя не принять меры.

У малышей ротавирус не всегда легко идентифицируется. Дело в том, что в норме стул у ребенка до года довольно жидкий, а количество дефекаций в сутки достигает 5 раз. К тому же у грудничка недуг редко сопровождается высокой температурой.

Наиболее ярко заболевание протекает у детей дошкольного возраста (до 7 лет). Чаще имеют место три основных симптома:

Симптомы ротавирусной инфекции у детей
  • высокая температура, доходящая до 40°С, которая отмечается в 1-2 день заболевания;
  • боли в эпигастральной области и внизу живота;
  • диарея и/или рвота – длится от 1 до 5 дней.

Часто, но не всегда, болезнь имеет признаки ОРЗ. У ребенка краснеет горло, начинается ринит, легкий кашель.

Несмотря на то, что основные симптомы исчезают через несколько дней, остаточные явления могут беспокоить ребенка в течение последующих недели-двух. Ребенок жалуется, что у него болит живот после еды, периодически послабляется стул.

Ротавирусная инфекция у детей считается «болезнью грязных рук» и передается фекально-оральным путем. У заразного человека вместе с фекалиями выделяется огромное количество вирусов. Таким образом, не слишком тщательная гигиена приводит к заражению окружающих.

Подхватить кишечную инфекцию можно, употребляя не мытые овощи, на которых вирус может сохраняться даже в холодильнике. Часто передача ротавирусной инфекции осуществляется в процессе общения, то есть заражение может произойти воздушно-капельным путем. Это объясняется тем, что ротавирус часто сопровождается воспалением верхних дыхательных путей. Заразный человек чихает, кашляет, распространяя болезнетворные микроорганизмы.

Сколько длится период инкубации? Латентный (инкубационный) период, когда вирус уже попал в организм, но никак не проявляется, может длиться от 12 часов до недели. Чаще его течение ограничивается двумя сутками.