Как не пропустить пневмонию у грудничка

Пневмонией у новорожденного принято именовать острое заболевание, имеющее инфекционную природу (возбудители болезни – микроорганизмы), для которого характерно поражение респираторных (принимающих участие собственно в газообмене) отделов легких.

Профилактика пневмонии у детей

Пневмония считается опасным заболеванием. Если своевременно не начать лечение, возможны тяжелые осложнения. Увы, но летальные исходы при этом заболевании не редкость. Чтобы по максимуму избежать вероятности воспаления легких, нужно придерживаться некоторых правил.

Профилактика пневмонии разделяется на два типа: первичная и вторичная. В первом случае подразумеваются процедуры, направленные на поднятие защитных сил детского организма. В комплекс профилактики входят такие меры, как:

  • — закаливание;
  • — правильное и сбалансированное питание;
  • — активный образ жизни;
  • — режим.

Во втором случае профилактические меры нужны, чтобы навсегда избавиться от воспаления легких и предотвратить рецидив. Программу вторичной профилактики назначает врач. При ней используются следующие процедуры:

  • — массаж грудной клетки;
  • — физиотерапия;
  • — регулярный прием витаминов B и C;
  • — промывание и антибактериальная обработка носоглотки.

Переохлаждение. Не стоит находиться на протяжении длительно времени на холоде и сквозняках.

Закаливание. Этот метод профилактики лучше применять после болезни. Он надежно защитит ребенка от любой болезни.

Иммунитет. Помимо закаливания и общеукрепляющих процедур, рекомендуется пить отвар ромашки и эхинацеи.

Контакты. Стоит временно пресечь контакты ребенка с больными пневмонией, поскольку вирусное воспаление быстро переходит к другому человеку.

Прогулки. Нужно гулять с малышом не менее часа в день.

Массаж. Эффективный способ предостеречь ребенка от пневмонии.

Гимнастика. Подходит не только детям, но и взрослым. Дыхательная гимнастика разрабатывает легкие и не дает вирусу прикрепиться.

Лечение хронических заболеваний. Важно вовремя выявить и заглушить рецидив хронической патологии, которая может спровоцировать возникновение пневмонии.

Основным способом обезопасить ребенка от пневмонии является закаливание организма. Оно может начинаться постепенно, начиная с обливания ног.

Профилактика пневмонии у детей

На начальном этапе температура воды не должна превышать 34 градуса. Потом также постепенно она охлаждается до 25 градусов. После таких процедур иммунитет ребенка укрепляется и с большей силой противостоит болезням.

Второй по эффективности метод профилактики – употребление иммуномодуляторов. Это ромашка и эхинацея. Их можно давать ребенку в виде чая. Часто у детей профилактика пневмонии, это массаж. Точнее сказать, техника похлопывания.

Важно не давать ребенку мерзнуть и много нервничать. Нужно контролировать малыша, чтобы он не дышал вредными парами и пылью.

Необходимо знать о санитарных манипуляциях, которые нужно проводить в детской комнате. В эти обязательные пункты входят такие манипуляции, как:

  • — регулярное проветривание помещений;
  • — ежедневное устранение пыли;
  • — умеренные нагрузки (совсем активные игры и движения исключать не стоит);
  • — изоляция больных.

Профилактика пневмонии для грудничков

У грудных детей иногда развивается застойная пневмония. Это обуславливается длительным положением лежа. По этой причине образуется застойный процесс в легочном круге кровотока.

Затем наблюдаются нарушения в вентиляции бронхов, провоцирующие возникновение вязкой мокроты. В этом случае бактерии развиваются молниеносно и «вызывают» пневмонию.

Читайте также:  Киста в головном мозге у новорожденных: диагностика, лечение и прогноз

Профилактические меры против пневмонии, это не обязательно прием антибиотиков. Главное, не допускать скопления слизи и ее засыхания в легких. Получается, нужно делать все то, что осуществляется при ОРВИ.

Долой постельный режим. Пусть ребенок больше двигается, ведь тогда мокрота будет выходить чаще и больше.

Чистый воздух. Важно соблюдать в детской комнате прохладу и влажность. Это облегчит дыхание малышу и не даст слизи сохнуть в легких.

Вода. Пусть ребенок пьет как можно больше жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы. Обильное питье хорошо разжижает мокроту.

Какой бы не была болезнь и здоровье ребенка, профилактические меры следует проводить регулярно. Это поможет избежать серьезных последствий и сохранит здоровье ребенка.

Лечение пневмонии

  1. В больничных условиях больше возможностей, позволяющих проводить нужные лечебные мероприятия: инфузионную (при необходимости) и дыхательную терапию (ингаляции кислородно-воздушной смеси, лекарств), в критических ситуациях — искусственную вентиляцию легких.
  2. На первом месте стоит лечение антибиотиками. Обязательно проводят пробу на совместимость!
  3. Необходимы препараты интерферонов в целях повышения иммунитета.
  4. Средства симптоматической терапии — противовоспалительные средства, антигистаминные средства, средств -разжижающие мокроту, отхаркивающие, противоаллергические средства и т.д.
  5. Рекомендованы грудное вскармливание, обильное питье, чистый прохладный воздух, витамины,
  6. Препараты, расширяющие бронхи – эуфиллин.
  7. Физиопроцедуры, массаж.
  8. Кислородотерапия, ингаляции с травами.
  9. Необходимо гулять на свежем воздухе в стадии выздоровления. Одевать ребенка надо по погоде, ограничивать его активность.
Лечение пневмонии

Симптомы и признаки

Врожденные формы воспаления легочной ткани становятся очевидными для врачей практически сразу после того, как ребенок появляется на свет. Во всяком случае, в течение ближайших часов неонатологи смогут получить все результаты анализов, позволяющие утверждать, что у малыша именно пневмония.

Симптомы врожденного недуга в первые дни после рождения проявляются так:

  • у малыша имеются признаки кислородного голодания;
  • тонус всех мышц снижен — ребенок плохо и вяло сосет, если вообще делает это, у него безвольно свисают ручки и ножки;
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки
  • кожные покровы имеют выраженные признаки цианоза — цвет варьируется от синюшного до лилового;
  • температура нестабильна — она может подниматься до 39,5 градусов у детей, родившихся вовремя, и опускать до 34,0-35,0 градусов у малышей недоношенных;
  • в большинстве случаев отсутствуют дыхательный и глотательный рефлекс — ребенок нуждается в искусственной вентиляции легких и питании через зонд;
  • повышенное слюнотечение.

Если заражение произошло в момент родов или после них, то симптомы могут проявиться как через пару дней, так и через пару недель, когда ни о чем не подозревающая мама уже будет находиться с малышом дома.

Симптомы и признаки
Симптомы и признаки

Первые признаки развития воспалительного процесса в легочной ткани таковы:

  • нарушение аппетита, отказ от груди или бутылочки со смесью;
  • нарушение пищеварения, вздутие, повышенный метеоризм, диарея, обильное и частое срыгивание;
  • цианоз носогубного треугольника, синюшность языка;
  • бледные кожные покровы;
  • неровное дыхание с «присвистом»;
  • неглубокий кашель.
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки

Достаточно часто у детей первого года жизни воспаление легких не имеет выраженных симптомов вообще, протекает в скрытой форме, без температуры и кашля, и это наиболее опасный вариант развития событий. Только внимательное отношение к ребенку поможет заподозрить неладное.

Скрытым формам недуга свойственно постоянное чувство жажды, вялость, сонливость, проблемы с аппетитом, медленный набор веса или потеря веса.

Резюме

Если рассчитать, сколько процентов составляет летальность при пневмонии у новорожденных, будут получены цифры около 5-10 %. При этом летальность зависит, в первую очередь, от процессов, на фоне которых случилось заболевание, а также от степени зрелости ребенка (пневмония у недоношенных случается чаще и сопровождается грозными осложнениями). Прогноз ухудшается, если болезнь возникла во время пребывания ребенка в палате интенсивной терапии.

Чтобы понять, врожденное заболевание или внутрибольничное, нужно учесть, сколько времени прошло с момента рождения ребенка до того момента, когда у него были замечены первые симптомы заболевания.

Резюме

Большую роль в профилактике пневмонии у новорожденных играет поведение матери во время беременности и до неё. Кроме того, важно соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, использование материала один раз, а также распределение младенцев в соотношении не более двух новорожденных на одну медицинскую сестру в отделении реанимации.

Всё пройдёт

— Говорят, что последствия пневмонии могут быть страшнее, чем сама болезнь. В частности, опасаются фиброза лёгких. Он и правда так страшен?

—  Фиброз — это замещение ткани лёгких соединительной тканью. Такой процесс действительно может возникать после перенесённой пневмонии. Он опасен тем, что снижает ёмкость лёгких, ухудшает дыхательную функцию. Но насколько этот процесс может активно развиваться именно после COVID‑19, мы пока не знаем. Чтобы делать выводы, надо, чтобы прошло больше времени после выписки выздоровевших пациентов.

— Может ли облегчить течение коронавирусной пневмонии прививка от гриппа или пневмококка?

—  Прививка защищает только от тех возбудителей, против которых она разработана. Тем не менее вакцинироваться против гриппа и пневмококка надо обязательно, особенно детям и людям старшего возраста. Ведь пневмококк — самая частая причина пневмоний в мире. Пандемия COVID‑19 обязательно рано или поздно пройдёт, но пневмонии никуда не денутся. А эти прививки будут и дальше защищать наши дыхательные пути и спасать наши жизни.

Лечение заболевания

Обязательным при лечении пневмонии является прием антибиотиков — без этих препаратов вылечить пациента гораздо сложнее, особенно, если речь идет о грудничке с весьма слабым иммунитетом. При легких формах заболевания допускается, при наблюдении положительной динамики, продолжение лечения дома. Но если долгое время держится высокая температура, если она плохо сбивается либо наблюдаются сопутствующие проблемы (отсутствие аппетита, судороги и т.п.), необходимо постоянное наблюдение медицинского персонала.

В таком случае помимо антибиотиков малышу назначают лечебные ингаляции, а если требуется — и внутривенные капельницы, которые облегчат состояние малыша, снимут отечность органов дыхания и будут способствовать выведению скопившейся мокроты из организма.

Лечение заболевания

В особо тяжелых случаях ребенку вводят иммуноглобулин — белок с уже сформированным иммунитетом против пневмонии, активирует защитные силы организма. Если малыш находится на грудном вскармливании, материнское молоко также будет для него хорошим лекарством — вместе с ним кроха получает антитела к различного рода заболеваниям. Они не защищают полностью от болезни, но существенно облегчают ее протекание.

К слову, во время лечения ребенка стоит оградить от введения новых продуктов в рацион — организм должен направить все силы на выздоровление, а не на знакомство с новым продуктом.

Осложнения

Когда симптомы заболевания обнаруживаются своевременно, а лечение назначается быстро и верно – риск развития осложнений сводится практически к нулю. Но если пневмонии предшествовала иная болезнь, из-за чего организм ребенка ослаблен, или лечение было начато с заметным опозданием, то воспалительный процесс получает возможность перейти в подострую форму и затянуться.

Хроническая форма пневмонии всегда протекает с обострениями и повышением температуры. Даже при адекватной терапии есть вероятность поражения здоровых участков легких. Воспалительные очаги могут сливаться в конгломераты, и таким образом появляется несколько обширных зон инфекционного поражения. Тогда признаки воспаления могут дополниться отеком легкого, на фоне которого развивается острая легочная недостаточность.

Воспаление может затронуть и их оболочку легкого, то есть, плевру. Как результат такой патологии – развитие плеврита, появление боли за грудной клеткой и снижение интенсивности самостоятельного дыхания.

Причины пневмонии у новорожденных и факторы риска

К основным причинам пневмонии у новорожденных относятся внутриутробное инфицирование, аспирация амниотической жидкости и слизи, нарушение кровообращения в легких, незрелость легочной ткани, спадение доли легкого, респираторный дистресс-синдром. Как правило, к развитию заболевания приводит не одна, а сочетание нескольких причин. Вирусно-бактериальная пневмония у новорожденных обычно возникает на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Риск развития пневмонии у новорожденного повышается при наличии у беременной заболеваний, передающихся половым путем, лихорадке во время родов, развитии хориоамнионита, недонашивании беременности. Инфицирование ребенка может произойти при прохождении по родовым путям, в процессе кесарева сечения, и позже – в родильном отделении (госпитальная инфекция) или в домашних условиях.

У недоношенных и ослабленных детей высок риск присоединения вторичной бактериальной инфекции к уже имеющемуся воспалительному процессу.

Когда лучше лечь в стационар

Помещение ребенка в стационар необходимо, если заболевание проходит в тяжелой форме или началось развитие осложнений – отмирание тканей, образование гнойных абсцессов, вовлечение в патологический процесс серозной оболочки легкого (плевры), скопление в полости между ее листками воздуха, вызывающего гипоксию. Заболевание с осложненным течением сопровождается высокой температурой, которую бывает трудно сбить, сильным обезвоживанием, нарушением дыхательной функции, обмороками. Госпитализация ребенка в больницу необходима, если пневмония распространилась на две и более доли органа.

У детей первого года жизни к факторам риска развития тяжелой формы заболевания относят наличие внутриутробной инфекции и врожденных пороков, дефицита массы тела, поражений головного мозга. При сопутствующих хронических недугах органов дыхания, почек, печени или сердца, иммунодефиците, а также если терапия заболевания не принесла результата в течение 2–3 суток, ребенку показана госпитализация.