Изготовление кукольного театра своими руками в детский сад

Кукольный театр не утратил своей актуальности и в современном мире, когда у каждого малыша есть планшет или приставка. Дети все равно любят кукол и с удовольствием смотрят и участвуют в кукольных пьесах. А еще интереснее будет, если ребенок лично поучаствует в создании кукол для домашнего кукольного театра.

Еще один заяц

Если первый зайчишка был из перчатки, то второго можно сделать из рабочей рукавицы, пришив к ней еще один палец. Но лучше все же сделать выкройки и сшить своими руками самую простую игрушку для кукольного театра.

  1. Эта кукла перчатка выкраивается из плотного материала, который умеет держать форму. Вырезаем по две детали туловища и желтых ушек. Четыре детали белых ушек.
  2. Пришиваем желтые вставки к двум деталям ушей.
  3. Соединяем две половины ушек. Выворачивать не будем. Положим внутрь картон для стойкости.
  4. Рисуем фломастерами на одной стороне тела глазки и мордочку.
  5. Сшиваем две части зайчика, не забыв вставить ушки.

Как сделать кукол для кукольного театра

Оберните ершик нужного цвета вокруг пальца, чтобы получилась спираль.

Помните: пальцы вашего малыша значительно тоньше ваших, и это нужно учитывать при изготовлении игрушек

Свободный конец ершика согните, чтобы получилось ушко.

Таким же образом изготовьте второе ухо.

Для того чтобы зафиксировать помпон на ершике, воспользуйтесь клеевым пистолетом. После фиксации помпона дайте клею остыть в течение 30 секунд.

Таким же способом зафиксируйте глазки для мягких кукол, которые можно приобрести в магазине с товарами для рукоделия.

Вот с помощью такой нехитрой технологии можно изготовить разных зверей и человечков. Нужно лишь проявить фантазию.

Вот так готовая игрушка выглядит с тыльной стороны.

Используйте ершики и помпоны разных цветов.

Вот пример розового человечка с фиолетовой шевелюрой из перышка.

А вот зеленый кролик.

А вот фиолетовая змейка.

И оранжевая обезьянка.

Изготовить такие игрушки можно очень быстро, не затрачивая больших средств и сил. В процессе могут участвовать самые маленькие детишки, которым обязательно понравится придумывать персонажей и помогать родителям воплощать их фантазии в жизнь.

Куклы не отличаются особой прочность, ребенок может легко их деформировать. Но прелесть в том, что с такой же легкостью поделкам можно вернуть первоначальный вид.

Оригинал статьи на английском языке

Изготовление кукол для театра из перчаток

Перчаточный вид кукол для театра очень популярен и не слишком сложен в исполнении, для этого можно скачать шаблоны на интересующую тему. Тем более они очень эффектно сморятся во время представления, ведь они могут двигать ручки к зрителям. Перчатки могут быть самые обычные даже тканевые для производственных работ.

Читайте также:  Как делать массаж новорожденному и грудничку

Материалы для куклы снеговика:

  1. Перчатка белая.
  2. Немного белого меха.
  3. Плюшевый или флисовый яркий синий материал для изготовления шапочки и рукавиц с шарфом.
  4. Немного плюша для розового носа или морковного цвета.
  5. Глаза лучше взять покупные небольшого размера они внутри крутятся, и это смотрится очень эффектно.
  6. Маленькие пуговицы в тон шапке и шарфа не более 5 штук.
  7. Коричневую нить с иголкой, для вышивки рта и бровей.
  8. Материал для набивки снеговику шапки и головы, с рукавицами.
  9. Белый материал для головы снеговика.
  10. 2–3 часа свободного времени.

Алгоритм создания проекта снеговика из перчатки:

Практически снеговик готов для представления в кукольном театре, осталось только вставить глаза, вышить брови, и украсить его костюм.

  • Глаза приклеиваем, предварительно обрезав немного ворса с ткани головы, чтобы лучше скрепились детали.
  • Брови аккуратно вышиваем таким же цветом, как и рот, над обоими глазами.

Оденьте на руку наш замечательный проект под названием снеговик. И наденьте на него шапку с шарфом. Поправьте все, как следует, и посмотрите, не нужно ли что-то подправить. И останется лишь украсить его костюм. Для этого воспользуйтесь маленьким пуговками ровно по центру пришейте их по все высоте туловища. Рукавчики, где есть соединение с рукавицей, украсьте небольшим количеством белого меха. Румянами слегка припудриваем щёки снеговика, чтобы он смотрелся по озорному и задорному. И всё, наш прекрасный снеговик для маленьких и взрослых готов, он подарит вам массу впечатлений и радости.

Можно сделать массу игрушек для театра используя диски можно сделать пузатых смешариков. А если у вас нет перчатки, то в следующей статье мы вам расскажем, как сделать перчатки из носков и ниток с иголкой.

Другие виды рукоделия

Снежинка из бумаги

Букет из игрушек

Букет из денег

Вифлеемская звезда

Аппликация из крупы

Приятного чтения!

Всемирная известность

В 1955 году Сергей Владимирович стал членом-корреспондентом Берлинской академии искусств, затем пробовал себя в качестве сценариста и режиссера документальных фильмов и телеспектаклей. Одна из самых известных его работ — «Небесное создание», сделанная на киностудии «Союзмультфильм».

Он продолжал ставить спектакли и вести преподавательскую деятельность — работать в ГИТИСе начал еще в 1935 году (в 1973-м стал профессором института).

Читайте также:  Как вести себя родителям в период кризиса у ребенка 7 лет

Между тем к его театру стала присматриваться Европа, а потом и США — спектакли показали и там. Зарубежных зрителей в первую очередь подкупала манера общения Образцова с залом.

В 1970 году Театру кукол дали новое здание — на Садовой-Самотечной улице. Надо сказать, и артистам, и их руководителю было жалко уезжать из старого дома, но выбора не оставалось: надо расширяться. К тому же здание требовало основательного ремонта. Новый, специально построенный для театра дом Образцов попросил украсить необычным часовым механизмом: каждый час в нем кричит петух, а из домика на фасаде под мелодию «Во саду ли, в огороде» выезжает фигурка сказочного персонажа. В полдень из своих дверок одновременно выходят 12 кукол.

А в 1976-м Образцову предложили стать президентом Международного союза кукольников и совета центра этой организации. В этой должности он пробыл восемь лет, затем стал почетным президентом.

Звание академического театр получил в 1981-м. К этому времени и он сам, и куклы превратились в звезд, которым рукоплескали Софи Лорен, Индира Ганди, Ив Монтан и многие другие известные личности.

Две Татьяны

Работу по созданию театра наша героиня и ее подруга-тезка Таня Вильданова, тоже педагог и творческий человек, начали 15 октября прошлого года. И уже 20 ноября дали первое представление!

Своими силами девушки сделали легкую конструкцию-ширму, которую можно собирать и разбирать. Она может менять размер и при необходимости спокойно размещаться в квартире. Таким образом, театр может приходить в гости.

Сейчас кукол всего 10, в будущем планируется больше. Каждая кукла – это актер, который может менять амплуа, у кукол есть несколько костюмов. Например, волк по имени Гюнтер Ковальски. Этот актер театра следит за светской жизнью, поэтому сэлфи с ним из театра, с концерта или выставки пользователи соцсетей могут увидеть в своей новостной ленте. Идея вести блоги от имени домашних питомцев или игрушек не нова, но от этого не теряет своей привлекательности. Также Гюнтер – музыкант-виртуоз и филантроп. Поэтому он играет не только злого волка в «Трех поросятах» – в других спектаклях он выступает в роли доброго Доктора Айболита и Морского Волка.

Среди прочих актеров театра есть легкомысленная лягушка Клеопатра Семеновна, печальный мыш Вениамин, обаятельная лиса Камила и рассудительный кот Мичман.

Таша Лозина: «Детям интересно не только смотреть, но и участвовать. Поэтому наши спектакли – интерактивные. Ребята из зала общаются с персонажами, помогают им и таким образом сами становятся участниками спектакля. Например, в спектакле «Три поросенка» поросята решили построить дом, но какая уж тут работа на голодный желудок? Поэтому они идут на рыбалку, а рыбу им помогают ловить дети из зала. Также дети помогают поросятам искать материалы для строительства домика и собирать внезапно опавшие яблоки. Это самый простой пример спектакля. Все можно сделать гораздо глубже».

Читайте также:  Как делать клизму от запора новорожденному ребенку в домашних условиях

Таша рассказывает, что в перспективе планирует включать в представления и элементы сказкотерапии. Как это работает? Если ребенок чего-то боится, у него что-то не получается, то можно придумать для него индивидуальный сюжет. Ребенок его проживет, приручит в сказке своего «дракона» и изменит негативный сценарий на позитивный. Так работают профессиональные психологи. Сейчас Таша разрабатывает эту методику в сотрудничестве с опытным психологом и психиатром из Санкт-Петербурга Ольгой Десслер.

Таша Лозина: «У нас авторская методика, этим мы отличаемся от всех других мобильных театров. Мы – уникальны».

На данный момент в репертуаре театра всего четыре спектакля: два – известные сказки в «новой трактовке», два – авторских. Например, «Солнечная песенка» с элементами мастер-класса по игре на музыкальных инструментах. Дети слышат живую музыку и могут сами попробовать поиграть на флейте, гитаре, гуслях, перкуссиях.

Ценовая политика у театра очень гибкая. Таша сотрудничает с детскими комнатами, которые предлагают ее продукт клиентам уже со своей наценкой. Если это частный детский сад, то это одна цена, для обычного садика – цена другая.

Таша Лозина: «Мы не задираем цены. Хочется, чтобы наш труд был достойно оплачен, но и чтобы каждой семье билет на наше представление был доступен. Многодетным и льготникам мы предоставляем скидки».

Советы новичкам:

  1. Такая работа подойдет не всем – только тем, кто любит немножко дурачиться и умеет импровизировать, быстро менять концепцию.
  2. Нужно быть готовым к обсуждению – ты окажешься под прицелом внимания и понравишься далеко не каждому.
  3. Чтобы дело не зачахло, важен оптимизм, жизнерадостность и собственное ресурсное состояние. Это – не то дело, где можно работать на износ. Важно не останавливаться, но и не превращать развитие в гонку, иначе выветрится элемент творчества, не останется души.
  4. Учиться всему и постоянно, но не «застревать» на академических правилах и стандартах. Полезно посмотреть развивающее видео, например, о навыках самомотивации и целеполагания от Ольги Юрковской или Тимура Соколова.
  5. В любой ситуации должно работать правило: третья часть всех доходов от проекта направляется на развитие.