ИВЛ у новорожденных: когда применять реанимационный метод терапии?

Что собой представляет ежедневный уход за новорожденным, как умывать малыша и ухаживать за пупочной ранкой, как менять подгузники, ухаживать за ногтями, кормить ребенка и гулять с ним — об этих основных продцедурах ухода за новорожденным мы расскажем в нашей статье.  

Еще почитать

Средства гигиены для новорожденных

Дома всегда должны быть вещи, которые могут пригодиться для ухода за младенцем.

Список необходимых предметов гигиены включают следующее:

Средства гигиены для новорожденных
  • одноразовые или многоразовые подгузники;
  • влажные салфетки;
  • твердое и жидкое детское мыло;
  • стерильная вата (можно сразу покупать изделия в форме шариков);
  • 3% раствор перекиси водорода;
  • марганцовка;
  • зеленка;
  • резиновая груша (спринцовка);
  • назальный аспиратор;
  • подсолнечное масло;
  • детские маникюрные ножницы.

Наличие перечисленных средств делает уход за новорожденным легким и приятным.

Дыхательные органы новорожденного

Эти органы принято относить к числу наиболее важных, которые обеспечивают жизнедеятельность человеческого, в нашем случае детского, организма. Его работа делится на два этапа:

  • На первом кислород проводится от верхних дыхательных путей к легким. Этим обеспечивается поступление кислорода из воздуха в кровь;
  • На втором этапе происходит насыщение тканей артериальной кровью, которая уже обогащена свежим кислородом. Двигаясь обратнов кровь, превращается в венозную, она насыщена углекислым газом. И при выдохе выбрасывается в атмосферу.

Дыхательные органы ребенка хоть и имеют схожую структуру с подобными органами у взрослых, но имеют также и некоторые особенности, которые во взрослом состоянии исчезают. Эти отличия с одной стороны являются очень важными, так как обеспечивают необходимый режим работы дыхательной системы ребенка, а другой они же являются причиной небольших осложнений, характерных для младенческого возраста.

Недоразвитость системы дыхания у грудничка является причиной того, что само дыхание у него отрывистое, с часто сменяемым темпом. Обычно это выглядит в виде коротких вдохов сменяемых одним глубоким с большой продолжительностью. Такое детское дыхание имеет собственное название – «дыхание Чейна-Стокса» и абсолютно нормально для новорожденного, особенно если он родился раньше срока. Выравнивание такого дыхания обычно происходит к концу первого месяца жизни, а к годовалому темп дыхания становится схож с темпом взрослого человека.

Если же темп дыхания грудничка отличается от вышеописанного, то это повод обратиться к врачу.

Несхожесть дыхательных системы взрослого и ребенка в том, что у последнего носик и носоглотка намного короче и уже. Это делает практически невозможным для маленького человечка сделать полноценный глубокий вдох.

Аппараты для вентиляции легких

Все медицинские машины для оптимизации работы легких – это высокотехнологичные запрограммированные устройства. Скорость подачи воздуха, регуляция температуры и влажности и другие параметры регулируются двумя процессорами. Одним из наиболее важнейших элементов аппарата является монитор, с помощью которого можно наблюдать интенсивность вентилирования. Прибор оснащен чувствительными датчиками и сигнальными системами, таким образом, медицинские работники могут постоянно вести наблюдение за изменениями в состоянии.

Процедура условно подразделяют на три этапа:

  1. Дебют – инкубация, стабилизация, оксигенизация.
  2. Миттельшпиль – по мере улучшения работы легких, снижение параметров вентилирования.
  3. Эндшпиль – полное отключение от аппарата.
Аппараты для вентиляции легких

Говоря о мероприятиях в родильном зале – они проводятся при помощи следующих инструментов:

  • Поточнораспростроняющегося мешка.
  • Ручного аппарата искусственной вентиляции.
  • Саморасправляющегося мешка.
  • Традиционного аппарата ИВЛ.

Независимо от того, какие типы устройств используются для вентиляции легких у новорожденных, врачи могут применять эндотрахеальную трубку либо маску.

Как определить наличие проблемы

Чтобы понять, что малыш развивается с некоторыми отклонениями или у него есть проблемы со здоровьем, стоит обратить внимание на несколько признаков, которые могут означать, что нужно обратиться к врачу. Например, беспокоиться стоит начинать, если малыш:

  • Совершает больше 60 дыхательных движений в минуту.
  • Издает хрипящие звуки после каждого последующего вдоха.
  • Сильно расширяет ноздри. Это говорит о том, что дыхание дается ему тяжело.
  • Издает лающие звуки, похожие на кашель.
  • Сильно напрягает грудную клетку (она сильно опускается).
  • Задерживает дыхание более чем на 10 секунд.

Также стоит обратить внимание на еще один тревожный признак. Если вокруг лобной зоны, носа и губ малыша кожные покровы приобретают синюшный оттенок, то это свидетельствует о недостаточном количестве кислорода, который идет из легких младенца.

Частота

Количество дыхательных движений за одну минуту подсчитывается по движению грудной клетки, когда малыш находится в покое. Полученная частота дыхания ребенка сверяется с таблицей, в которой прописаны нормы для деток до года.

  • от рождения до двух недель ─ 40-60 вдохов-выдохов в минуту;
  • от 2 недель до 3 месяцев — 40-45;
  • от 4 месяцев до полугода — 35-40;
  • от 7 месяцев до годика — 30-36.

Для сравнения: частота дыхания взрослого человека составляет 16-20 в минуту, в период сна ─ 12-14.

Подсчитав частоту дыхательных движений, или ЧДД, педиатр определяет тип, глубину, ритм дыхания, а также правильно ли работают грудная клетка, брюшная стенка, и сердечно-сосудистая система в целом. Родителям есть смысл просчитывать, соответствует ли частота медицинским показателям, так как сбой может указывать на начало заболевания.

Как одевать малыша

Как известно, новорожденных можно пеленать, а можно одевать в детскую одежду: ползунки, распашонки, комбинезоны-человечки. Сейчас врачи все больше рекомендуют использовать одежду, так как она позволяет малышу свободно двигаться, тем самым развивая свою опорно-двигательную систему.

Пеленать или одевать — это выбор родителей, на развитие малыша это никак не повлияет, все зависит от ваших предпочтений и личного удобства.

Но в пеленании также есть свои плюсы, исследования показали, что оно не вредно для развития ребенка: благодаря пеленанию малыш не будет будить себя движениями рук и ног, в зимнее время ему будет уютнее и теплее, пеленки стоят дешевле, чем детская одежда.

Пеленать или одевать — это выбор родителей, на развитие малыша это никак не повлияет, все зависит от ваших предпочтений и личного удобства.

Лечение

Всем новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии, проводятся немедленные реанимационные мероприятия. Именно от своевременности и адекватности лечения асфиксии зависит дальнейший прогноз. Реанимация новорожденных осуществляется по системе АВС (разработана в Америке).

Первичная помощь новорожденному

Принцип А

  • обеспечить правильное положение ребенка (приспустить голову, подложив под плечевой пояс валик и слегка ее запрокинуть);
  • отсосать слизь и околоплодные воды изо рта и носа, иногда из трахеи (при аспирации амниотической жидкостью);
  • интубировать трахею и просанировать нижние дыхательные пути.

Принцип В

  • провести тактильную стимуляцию – шлепок по пяткам ребенка (если крик отсутствует на протяжении 10 – 15 секунд после появления на свет, новорожденный помещается на реанимационный стол);
  • подача кислорода струйно;
  • осуществление вспомогательной либо искусственной вентиляции легких (мешок Амбу, кислородная маска или эндотрахеальная трубка).

Принцип С

  • проведение непрямого массажа сердца;
  • введение лекарств.

Решение вопроса о прекращении реанимационных мероприятий проводится через 15 – 20 минут, если новорожденный не реагирует на реанимационные действия (отсутствует дыхание и сохраняется устойчивая брадикардия). Прекращение реанимации обусловлено высокой вероятностью поражений мозга.

Введение лекарств

В пупочную вену на фоне искусственной вентиляции легких (маска или эндотрахеальная трубка) вводится кокарбоксилаза, разведенная 10 мл 15%-глюкозой. Также внутривенно вводится 5%-гидрокарбонат натрия для коррекции метаболического ацидоза, 10%-глюконат кальция и гидрокортизон с целью восстановления тонуса сосудов. Если появилась брадикардия, в пупочную вену вводится 0,1% — сульфат атропина.

Если частота сердечных сокращений меньше 80 в минуту, осуществляется непрямой массаж сердца с обязательным продолжением искусственной вентиляции легких. Через эндотрахеальную трубку вводится 0,01%-адреналин (можно в пупочную вену). Как только ЧСС достигла 80 ударов, массаж сердца прекращается, ИВЛ продолжают до достижения ЧСС 100 ударов и появления самостоятельного дыхания.

Дальнейшее лечение и наблюдение

После оказания первичной реанимационной помощи и восстановления сердечной и дыхательной деятельности новорожденного переводят в палату интенсивной терапии (ПИТ). В ПИТе проводится дальнейшая терапия асфиксии острого периода:

Особый уход и кормление

Ребенка помещают в кувез, где осуществляется постоянный подогрев. Одновременно проводится краниоцеребральная гипотермия – головку новорожденного охлаждают, что предотвращает . Кормление детей с легкой и средней степенью асфиксии начинают не ранее, чем через 16 часов, а после тяжелой асфиксии кормление разрешается через сутки. Вскармливают малыша через зонд или бутылочку. Прикладывание к груди зависит от состояния ребенка.

Предупреждение отека мозга

Внутривенно, через пупочный катетер вводятся альбумин, плазма и криоплазма, маннитол. Также назначаются препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга (кавинтон, циннаризин, винпоцетин, сермион) и антигипоксанты (витамин Е, аскорбиновая кислота, цитохром С, аевит). Назначаются и гемостатические препараты (дицинон, рутин, викасол).

Проведение оксигенотерапии

Продолжается подача увлажненного и согретого кислорода.

Симптоматическое лечение

Проводится терапия, направленная на предупреждение судорог и гидроцефального синдрома. Назначаются противосудорожные препараты (ГОМК, фенобарбитал, реланиум).

Коррекция нарушений метаболизма

Продолжается внутривенное введение бикарбоната натрия. Проводится инфузионная терапия солевыми растворами (физ. раствор и 10%-глюкоза).

Мониторинг новорожденного

Дважды в сутки ребенка взвешивают, оценивают неврологический и соматический статус и наличие положительной динамики, контролируют поступившую и выделенную жидкость (диурез). На аппаратах регистрируются ЧСС, кровяное давление, частота дыхания, центральное венозное давление. Из лабораторных анализов ежедневно определяются общий анализ крови с и тромбоцитами, кислотно-основное состояние и электролиты, биохимию крови (глюкоза, билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина и креатинин). Также оцениваются показатели свертываемости крови и бак. посевы из ротоглотки и прямой кишки. Показано проведение рентгенографии грудной клетки и живота, УЗИ головного мозга, УЗИ органов брюшной области.

Читайте также:  Арбуз – польза и вред для здоровья человека