Для успешного грудного вскармливания особое значение имеет правильная организация процесса кормления малыша.
Как вырабатывается грудное молоко и что на это влияет
Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы – лактоцитами.
Они активируются под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности.
При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.
Под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью и происходит выработка грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.
Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока — FIL (фактор, ингибирующий лактацию).
Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к торможению продуцирования грудного молока лактоцитами.
Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами.
При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока.
Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью.
Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.
Кормящим мамам нужно знать, что в процессе лактации может изменяться не только количество молока, но и его качественный состав (даже в течение одного кормления).
Первые порции – это более жидкое молоко, содержащее мало жиров и много лактозы и воды (специалисты рекомендуют его сцеживать), к концу сосания – молоко гуще и жирнее (нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь, а также рекомендуется начинать следующее кормление с груди, которой кормили ребенка ранее).
Часто высасывание только переднего молока, особенно в первый месяц жизни, когда малышу нужно его небольшое количество, приводит к возникновению симптомов «ложной» лактазной недостаточности, в связи с физиологическим дефицитом лактазы.
Наиболее значимыми факторами качественного состава молока считаются:
- питьевой режим и питание кормящей мамы;
- психоэмоциональное состояние;
- достаточный отдых;
- постоянное внимание и помощь близких;
- пребывание на свежем воздухе.
Как совмещать грудное вскармливание и смеси?
Если грудничок плохо набирает вес, а маминого молока недостаточно, чтобы он в полной мере насыщался, педиатры обычно советуют грудное вскармливание и смеси совмещать.
Перед молодой мамой встает главный вопрос: как ввести прикорм смесью при грудном вскармливании, чтобы избежать неприятных последствий – колик и вздутия животика у ребенка? Еще одно опасение – не бросит ли малыш грудь после того, как распробует смесь? В течение первого–второго месяца жизни малыша становится понятным, достаточно ли ему маминого молока или необходимо вводить прикорм смесью. Обычно решение принимает педиатр, который ведет ребенка, на основе результатов взвешивания и самочувствия малыша. Мама и сама, по поведению ребенка, может понять, что ему не хватает молока. Если такая проблема существует, малыш мочится реже шести раз в сутки, либо у него не устанавливается стул (он плотный коричневый или зеленоватый). После кормления кроха не хочет отпускать грудь, не удовлетворен, по-прежнему беспокоен. Малыш продолжает плакать и между приемами пищи. Все эти признаки могут свидетельствовать о недоедании и необходимости переходить на смешанное питание. Смешанное кормление, в свою очередь, может стать промежуточным шагом при переходе на искусственное питание, если мама планирует выйти на работу или по другим причинам. Период, когда мама сочетает грудное вскармливание и смеси, позволит малышу постепенно адаптироваться к новому состоянию. Если нет медицинских показаний для начала смешанного питания, комбинировать грудное вскармливание и смеси стоит не раньше, чем в 5,5–6,5 месяца. В этом возрасте пищеварительная система уже готова к началу прикорма не только смесями, но овощными пюре, а чуть позже и кашами.
Как вводить смеси при грудном вскармливании?
Нужно давать смесь не до, а после грудного вскармливания, не делая перерыва. Начинать стоит с микропорций – около 10 мл, постепенно увеличивая объем. Первые попытки докормить малыша смесью нужно делать в первой половине дня – вы сможете отследить реакцию максимально подробно в светлое время суток.
Даже качественная свежая смесь может не подойти вашему малышу, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Вскармливание грудного ребенка смесью может спровоцировать у ребенка аллергию и проблемы с пищеварением. Обратите пристальное внимание, что происходит с малышом после кормления.
Важен каждый нюанс: не изменился ли стул малыша, как часто он отрыгивает, стал ли он более беспокойным или же, напротив, спит больше обычного. Прямым признаком аллергии может стать сыпь и покраснения на теле. Если неприятные реакции на смесь после грудного вскармливания не проходят в течение одного–двух дней, прекратите искусственный прикорм и проконсультируйтесь со специалистом.
Когда найдете смесь, которая полностью подходит вашему малышу, старайтесь не изменять ей. Смесь готовится непосредственно перед кормлением. Если она сухая, то разводят ее строго по инструкции в кипяченой или специальной водичке для детского питья. Прикорм смесью осуществляться по графику, не более 5 кормлений в сутки.
В перерывах между основными кормлениями, по требованию малыша давайте ему грудь. Но это в том случае, если проблема в нехватке молока, и вы хотите как можно дольше продержать ребенка на грудном вскармливании. Если увеличится количество молока, сразу снижайте количество смеси.
О выборе бутылочки

Неправильная соска может стать причиной отказа ребенка от груди, если он поймет, что при питании совсем не нужно прикладывать усилий.
Выбирайте соску с минимальным протоком, чтобы малыш не ощущал большую разницу между кормлением грудью и из бутылочки.
Другой, лучший вариант – отказаться от бутылочки вовсе, особенно если планируете длительное время совмещать грудное вскармливание и смеси. Давайте малышу питание с ложечки, а в более старшем возрасте – из небольшой кружки.
О смесях
Выбирая смесь для смешанного вскармливания, убедитесь, что она подходит по возрасту вашему малышу. Данные об этом указаны на упаковке. Лучше приобретать смеси в аптеках и специализированных магазинах, где гарантированно выдержаны все правила и условия хранения.
Среди современных детских смесей есть те, которые показаны малышам с проблемами здоровья: ослабленной иммунной системой,проблемами с пищеварением, склонных к анемии, коликам или запорам. Вводить смесь после грудного вскармливания желательно по согласованию с хорошим педиатром. Он также проконсультирует и сориентирует вас в выборе питания.
Обязательно сообщайте доктору о реакции малыша на смешанное вскармливание, тогда введение смеси в рацион крохи пройдет без проблем.
Специально для вас: Как выспаться маме с ребенком?
Как рассчитать необходимый объем смеси
В первые 2 недели после рождения малыш может съесть небольшой объем пищи за 1 кормление, обычно это 65-70 граммов. В это время его следует кормить чаще. Количество кормлений в сутки составляет 9-10 раз.
С третьей недели и до 2 месяцев в одно кормление ребенок уже может съесть 100-120 граммов за одно кормление, и количество кормлений составляет 6-7 раз. С первых дней жизни и до 2 месяцев в сутки малыш потребляет количество смеси, соответствующее 1/5 массы его тела.
- Ошибки родителей при искусственном …
- Подводные камни» искусственного …
- 7sisters.ru
Возраст | Количество кормлений | Объем смеси, мл |
от 0 до 14 дней | 9-10 раз | 650-700 |
от 14 дней до 2 месяцев | 6-7 раз | 750-800 |
от 2 до 3 месяцев | 6 раз | 850 |
от 3 до 4 месяцев | 5 раз | 900 |
от 4 до 5 месяцев | 5 раз | 900 |
от 5 до 6 месяцев | 4-5 раз | 950-1000 |
старше 6 месяцев | 3-4 раза | 1000-1100 |
Можно ли сохранить или вернуть полноценное грудное вскармливание при докормах?
Очень часто нехватка молока при грудном вскармливании – переходящая проблема, а значит, и докорм вводится только на определенный период времени. Предпринимать меры по восстановлению либо сохранению имеющейся лактации, тем не менее, необходимо. Независимо от причины того, что у мамы стало мало грудного молока, важно соблюдать следующие правила:
- прикладывать ребенка к груди как можно чаще, в идеале – каждые 1-2 часа. Такой подход позволит стимулировать лактацию. А вот смесь нужно давать строго по расписанию, не чаще, чем раз в 3-4 часа;
- сцеживаться: это касается женщин, не имеющих в силу тех или иных обстоятельств (болезни, длительного отсутствия, плохого самочувствия) кормить малыша грудью;
- полноценно питаться: многие молодые мамы, стремясь поскорее привести себя в форму, значительно ограничивают себя в питании, порой доводя суточный рацион до 1000 кк. Это отражается не только на общем самочувствии женщины, но и на выработке молока. Даже при соблюдении разумного (не более минус 10-15% от поддерживающего уровня) дефицитного калоража ВОЗ рекомендует к расчетным цифрам прибавлять от 300 до 500 кк на грудное вскармливание – в зависимости от его интенсивности;
- не ограничивать себя в потреблении жидкости: как правило, такие меры предпринимаются женщинами в рамках борьбы с отечностью. Однако последние исследования показывают, что заниженные нормы воды не только не помогают бороться с отеками, но и провоцируют их появление. Поэтому пейте побольше воды, это поможет избавиться от застоя жидкости и при этом быстро наладить лактацию.

Если все вышеописанные меры предпринять заблаговременно, вполне можно обойтись без докорма в месяц и даже позже – маминого молока крохе будет с лихвой и надолго хватать на все нужды. Но даже если случился криз или возникли другие обстоятельства непреодолимой силы – не торопитесь полностью переводить чадо на искусственное питание: никогда не поздно восстановить лактацию или даже увеличить количество молока до необходимого.
Почему при аллергии нельзя самостоятельно покупать специальные смеси?
Часто родители, увидев определенную реакцию (на теле или в испражнениях малыша) на искусственное вскармливание у ребенка, делают неправильные выводы (предполагают, что всему виной аллергия). Однако признаки, которыми часто сопровождаются аллергические реакции, могут означать нечто иное. К примеру, частые желудочные колики, расстройства или запоры, высыпания могут говорить:
- о непереносимости углеводов;
- о плохой переносимости белка;
- о нарушении всасывания жиров и т. д.
Поэтому при обнаружении подобных признаков лучшим вариантом будет обратиться к врачу. Если же они будут действительно следствием аллергии, то доктор посоветует вам поменять используемую классическую смесь на специальную.