Деньги на Бали: примерный бюджет на месяц для жизни в раю

Мой старший сын, которому в мае исполнится 15 лет и который, по идее, должен учиться в восьмом классе, не ходит в школу. Уже полгода. Нет, с ним все в порядке. И со мной тоже. Более чем в порядке. Просто в октябре я перевела его на семейное обучение.

Как реагировать на бурный выплеск эмоций родителя?

  • Не перебивайте. Молча, с улыбкой выслушайте все, что вам говорят. Не принимайте эти слова близко к сердцу: просто слушайте и иногда поддакиваете, переспрашивайте, ваша поза должна быть «открытой»: не скрещивайте руки, смотрите в лицо. Это поможет вам понять претензии родителя, а он сам, после того, как выговорится, успокоится.
  • Выскажите свое понимание и сожаление в его ситуации, дайте понять, что вы в целом на стороне родителя, ребенка, что вы желаете им блага. Если вы действительно в чем-то виноваты и признаете это, скажите вслух, извинитесь. Если вы считаете требования и претензии необоснованными, то дождитесь, когда родитель успокоится и, или доведите диалог до конца, или предложите встретиться в другое, более удобное для вас и родителя время, например, в кабинете директора или в учительской.

«Попускать такое отношение — значит, просто лелеять их (неадекватов) паранойю и дурные мысли. То есть нарушается баланс между получением и отдачей. Ведь если подумать — мы, принимая подобное поведение и мирясь с ним, просто перекладываем чужой воз на свои плечи. Просто посчитать, сколько терпения и нервов стоит просто привести такого человека в чувство, выслушивать нелепые придирки…До какой грани возможно терпеть подобные издевательства?»

Дело непростое

Бывает так, что ребенок сам хочет поменять школу, и тогда все проще, тогда трудности адоптации пережить легче. Но, как правило, смена школы происходит по инициативе родителей. Иногда это объективные причины — семья переезжает, иногда субъективные — родителям кажется, что новая школа гораздо лучше старой. Если при этом мнение ребенка и спрашивают, то его голос не становится решающим. Решают все равно родители.

Но для ребенка переход в новую школу — трудное дело. Родителям может очень не нравиться школа, из которой они его забирают, но ребенок-то привык к ней. И если для родителей важнее всего уровень образования, квалификация учителей, то для ребенка — отношение с ровесниками, с одноклассниками, с детьми из соседних классов. Очень часто шок и стресс ребенка связаны не с тем, что в новой школе другие учителя, не с новыми учебными требованиями, а с тем, что здесь он поначалу для одноклассников никто, его не ценят, не понимают, не принимают в свою компанию, у него нет здесь друзей. Иначе говоря, он выпадает из социального контекста. А чтобы ребенок в новый контекст врос, пустил, так сказать, корни — требуется время.

Анастасия Ситникова, фотопроект «Так сказать»

Дело непростое

Родители с самого начала должны понимать: переход в новую школу — это не одномоментное действие, а длительный процесс. В лучшем случае адаптация занимает от полутора до трех месяцев. А в тяжелом случае — от полугода до года. У ребенка в старой школе может остаться лучший друг или лучшая подруга, с которыми проводили много времени, и нет никакой возможности эти связи сохранить: например, семья переехала в другой город. Общение в соцсетях — не выход, детям необходимо живое общение. Когда оно разрывается, ребенок переживает дополнительный стресс (помимо обычных трудностей адаптации). Ребенок имеет право горевать, это абсолютно нормально. К этому его гореванию родители должны относиться предельно серьезно, фразы «ну ничего, найдешь тут себе новых друзей» могут лишь подлить масла в огонь.

Любимый друг или любимый хороший учитель, классный руководитель или предметник, или даже просто привычная дорога до школы — это все может быть точками привязки, которые придется постепенно «отпускать». Если родители были инициаторами перехода, то радости со стороны ребенка ждать не стоит. Если обошлось без явного протеста, без пассивно-агрессивного поведения — это уже хорошо. И вообще учитывайте, что плюсы перехода в новую школу — плюсы, очевидные для взрослых — ребенок, скорее всего, оценит очень нескоро, если вообще оценит, а вот минусы ему гораздо заметнее, чем вам. Это ведь не вы, а он вынужден находиться там шесть дней в неделю по несколько часов. Учитывайте и то, что не обо всех этих минусах ребенок вам расскажет.

Читайте также:  Как правильно подготовить ребенка к школе

С чего начать бизнес?

Чтобы стать бизнес-леди, не обязательно сразу же обладать массой знаний. Главное – начать. А дальше – обучаться.

Однако есть несколько пунктов, которые необходимо учитывать, если вы решили выйти на тропу самостоятельности.

Итак,

1Самое важное – выбрать сферу, которая вас вдохновляет. Женщины в своем большинстве – натуры творческие, интуитивные, поэтому не нужно бояться услышать свои истинные желания.

2Прежде чем браться за дело, просчитайте основные экономические показатели. Это – срок окупаемости, рентабельность (показатель, показывающий экономическую эффективность и прибыльность от бизнеса), доходы, расходы, точка безубыточности (объем продаж, при котором ваша прибыль будет равна нулю).

3Проанализируйте конкурентов, выделите основные проблемы, которые могут обеспокоить клиентов, посмотрите все положительные и негативные отзывы в интернете.

4Продумайте рекламную кампанию. Это не обязательно большие вложения, также можно оповестить всех знакомых, и попросить их рассказать другим о вашем деле. Эффективно рекламировать себя через соцсети. Можно также подать объявления на бесплатные сайты, газеты, раздать рекламные листовки.

5Дальше следует зарегистрировать ИП. Регистрацию индивидуального предпринимателя можно провести несколькими способами. Это – самостоятельная регистрация и с помощью фирмы.

«Сначала нужно понять, какое направление интересно, и изучить его как клиент, – рекомендует партнер сети салонов красоты в Москве Наталья Веретенникова, бизнес-леди с огромным опытом работы. – Дальше нужно много читать, изучать дело со стороны бизнеса. Что касается женского бизнеса, то нужно учитывать, что для женщины важна семейная жизнь. И ее необходимо сочетать со своим делом. В свое время я приняла решение, что сейчас я развиваюсь как бизнес-леди, много работаю, а затем создаю семью, и уже сочетаю эти два «направления». Потому как одновременно создавать семью и начинать бизнес, очень сложно. Скорее всего, это отразится на бизнесе».

Также Наталья советует всем начинающим бизнес-леди с самого начала вести свои дела в соответствии с законодательными актами. Иначе потом это аукнется! Если это помещение – пусть оно будет по всем требованиям. Если косметология, то без лицензии никуда!

Все это надо изучить, – продолжает Веретенникова. – Даже если вы открываете простой салончик красоты, нужно знать, как проводить дезинфекцию и много всего другого.

Анна Крейпан, организатор «Бизнес Молодости» в Казани, убеждена, что женский бизнес в основном связан с творчеством, талантами, которыми обладают женщины.

«Провальный бизнес – это те ниши, где женщина не получает удовольствие для души, – продолжает Крейпан. – Женщинам, которые решили заняться бизнесом, необходимо приучиться все очень хорошо считать, просчитывать. И, прежде чем, что-то начать продавать, нужно прощупать рынок. Допустим, через «Авито», инстаграм попробовать продать то, чем они пожелали заняться».

Анна отметила, что бизнес – это постоянная работа, докручивание, поиск, как улучшить свое дело, как выгоднее «упаковаться», то есть создать то, что видит посторонний человек – сайт, соцсети и прочее.

Кто из детей наиболее часто подвергается унижению в школе

В группу «обиженных и оскорбленных» могут попасть все дети. Многое зависит от воспитания и атмосферы в семье, отношений между родителями и детьми. Иногда мамы и папы, сами того не желая, могут быть причиной того, что их дети подвергнутся насилию и издевательствам со стороны одноклассников.

Кто из детей наиболее часто подвергается унижению в школе
  • Очень часто предметом насмешек и оскорблений становятся какие — то внешние недостатки ребенка: плохие зубы, торчащие уши, лишний вес или маленький (высокий) рост. Другая национальность и, соответственно, другие привычки и традиции вызывают раздражение, и желание поиздеваться у других детей в классе.
  • Когда вы в силу каких — то причин поменяли школу, а в старой ваш ребенок был лидером, то в новом коллективе лидирующие позиции ему завоевать будет крайне сложно. Ведь ни друзей, ни приятелей в классе у него еще нет. А могут и не появиться, если вы не проведете со своим сыном или дочерью беседу. Поддержите ребенка и объясните, что необязательно быть лидером, чтобы тебя уважали. Достаточно быть интересной личностью и воспитанным, доброжелательным человеком.
  • Если ребенок сам конфликтный. Драчливость у мальчиков не является чем — то необычным, поэтому приглядитесь. Если после такой потасовки ваш сын вполне нормально себя ведет, и не замыкается в себе, значит ничего особо страшного не произошло. Хотя, если такие ситуации происходят регулярно, то придется пойти в школу и узнать, что происходит на самом деле. Возможно, что ваш забияка сам провоцирует конфликты в классе и является зачинщиком распрей.
Читайте также:  Можно ли в мфц оформить гражданство ребенку

В таком случае следует провести воспитательную беседу с ребенком дома, ограничить компьютерные игры, которые активно развивают жестокость в детях, а насилие, в том числе и физическое, пропагандируют как норму поведения.

  • Особенно негативно относятся к детям из неблагополучных семей. У них обычно нет дорогих вещей, телефонов, они выглядят неухоженными, и часто плохо учатся.
  • Если ребенок тихий, неактивный и не научен давать отпор, то этим могут воспользоваться те, у которых дома привыкли к хамству и наглости. В таком случае вам необходимо прийти в школу и выяснить обстоятельства. При необходимости нужно встретиться с родителями этих детей и с классным руководителем. Вы должны встать на защиту своего ребенка.
  • Особенной группой являются дети с психологическими проблемами или дети холерического темперамента. Вывести такого ребенка из себя можно за считанные минуты. А потом начинается такая революция, что не всегда справиться могут педагоги со стажем. У одноклассников такие ситуации вызывают неподдельный интерес и оживление. Поэтому если ваш сын или дочь — холерики и легко возбудимые дети, то следует предупредить учителей, а, если понадобиться, то и одноклассников.
Кто из детей наиболее часто подвергается унижению в школе

Бывают и совершенно неожиданные поводы, особенно в старших классах: безответная любовь, какие -то случаи, где с ребенком случился казус или недоразумение. Это способно привести к тому, что детская жестокость и стадность в лице одноклассников будет изводить несчастное дитя долгое время, пока не вмешаются взрослые.

Возможно, вам будет интересно Что делать, если ребенок не хочет учиться — Формируем мотивацию к обучению

Трудовые будни

Итак, мы вернулись домой. Первую неделю сын никак не мог поверить своему счастью: ему не надо вставать в семь утра и собираться в школу. Это был просто какой-то праздник. Он отсыпался, он отдыхал, и зловещее «пора в школу!» больше не висело над ним, как дамоклов меч. На зависть двум другим сыновьям, которые по-прежнему каждый день топали учиться.

Дав ему прийти в себя от внезапно обрушившегося на него счастья, я приступила, собственно, к процессу обучения.

Трудовые будни

Впрочем, приступила — громко сказано. Попыталась приступить. Рассказывать об этой войне можно долго и нудно, и я думаю, что вам, дорогие читатели, это будет не интересно. Я расскажу лишь о полученном опыте, о подводных камнях, о плюсах и минусах домашнего обучения и о том, как мы со всем этим живем.

Итак, самое главное: учиться дома гораздо лучше и легче, чем в школе. В школе 50% урока проходят то в приструнивании какого-нибудь Васи, то в отчитывании какой-нибудь Маши, то в выяснении, кто и почему не сделал домашнее задание. То есть из всего урока в лучшем случае 15-20 минут дети заняты, собственно, учебой. Дома же у ребенка есть только он сам, и теоретически все время он может посвятить самообразованию.

Огромный плюс: ребенок не утомляется, как от учебы в школе. Он высыпается, он спокоен, ему никто не мотает нервы, если он неважно себя чувствует, он может спокойно не учиться, не переживая по поводу справок и пропущенных уроков. И — что немаловажно — родители тоже не нервничают.

Все уроки есть в видеовариантах. Непосредственно урок занимает всего 20 минут. И чем хороши именно видеоуроки — ребенок может просматривать их хоть 50 раз, если он чего-то не понял. Кроме того, я всегда рядом и всегда готова ответить на возникающие по ходу вопросы. А вопросы возникали самые глупые. Например, просматривая урок по дробям, где преподаватель говорит «числитель Пи и знаменатель Ку», он спросил: «Почему Пи и Ку?». Я объяснила, что это условность. В школе ему никто не будет отвечать на подобные вопросы, а ведь они откладываются, нарастают, как снежный ком, получаются пробелы.

Трудовые будни

Кстати, о пробелах. Внезапно выяснилось, что у сына из-за частых болезней и пропусков огромные пробелы за шестой и седьмой классы. Пришлось наверстывать и их. И это тоже плюс. После очередного урока он сказал: «Я только сейчас понял, как решать эти дроби». И тогда я поняла, что не ошиблась. Теперь я на самом деле контролировала учебный процесс. Многое он учил сам, кое-что разбирали вместе. Я вспомнила весь школьный курс алгебры и всю геометрию, а заодно химию, физику и биологию. И скажу честно: мне было интересно. А потом стало интересно и ему. Мы вместе проводили часы за видеоуроками, разбирая каждое действие, каждую скобку, каждую цифру и букву, обсуждали, спорили, выясняли, кто умнее. Это был прекрасный опыт общения.

Читайте также:  Какие обязанности у крестной матери: что нужно знать?

И это был прекрасный опыт ответственности. Мой сын наконец-то понял, что учеба в школе это не хи-хи-ха-ха с приятелями, а серьезный труд. Я первый раз за восемь лет увидела своего ребенка желающим получить знания.

Сопутствующие расходы

  • Вы так или иначе будете пользоваться услугами прачечных, коих на Бали полно. Просто отдаете мешок вещей, через день-два вам их вернут чистыми и глажеными. Правда, не всегда в полном составе:) Нормальный прайс 8000 рупий за килограмм (менее 50 рублей).
  • Обязательно купите медицинскую страховку. Пусть лучше она останется неиспользованной, но вы будете спокойны. Кстати, ее часто запрашивают при оформлении соцвизы.
  • Раз в месяц обязательно продление визы. Цена зависит от того, как вы будете это делать: самостоятельно (355 000 рупий с человека и 3 поездки в иммиграшку) или через агента (650 000 рупий с человека и одна поездка).
  • Если вы жить не можете без спорта, то многочисленные залы, преподаватели йоги и других видов спорта в вашем распоряжении.

Моему мужу главное, чтобы была штанга, поэтому он всегда ходит в самый обычный зал без всяких прибамбасов. Абонемент в такой тренажерке за месяц обойдется вам примерно в 500 рублей (100-120 000 рупий). Если вам нужны сауны, бассейны, групповые занятия и кафе после тренировки, то абонемент будет стоит в 10 раз дороже. В Убуде, например, открылся новый центр Titibatu.

Лично я всегда любила йогу. На Бали это очень популярно. Есть различные йога центры, но для себя я нашла в Убуде идеального русскоязычного преподавателя, который даёт уроки и по скайпу, и на выезде, и у себя на веранде. Пишите в фейсбуке Анне  и занимайтесь с удовольствием. Более душевной йоги я не знаю.

  • Сёрфинг — это must try на Бали. Для этого есть все условия: споты, доски и океан. Занятие с тренером обойдётся от 300 000 рупий (1500 рублей) с местным инструктором до 35$ в русских серф-школах. Если вы опытный серфер или хотя бы имеете базу, то вполне можно брать доску и спецодежду от 50 000 рупий (250 рублей) и спокойно покорять волны. Держите точку в Куте, где мы всегда берём серфы за 50 000 рупий.

Если ребенка обижают в школе — советы психолога

Проблему проще предотвратить, чем решить, когда она уже имеет место:

Если ребенка обижают в школе — советы психолога
  • Воспитывайте в ребенке самоуважение и уверенность в себе. По статистике дети, у которых есть эти черты характера, крайне редко становятся объектами насмешек, издевок, унижений со стороны сверстников и старшеклассников.
  • Выстраивайте доверительные отношения со своим сыном или дочерью. Дайте им понять, что они могут прийти к вам с любой проблемой. Для этого всегда во всех ситуациях будьте на стороне ребенка. Даже если он тысячу раз неправ, найдите способ конструктивно объяснить, что он поступил плохо, но прямо не вините его.
  • Учите защищать себя и тех, кто слабее. В этом смысле хороший результат дают занятия спортом, творческие увлечения.
  • Научите правильно реагировать на неприятные ситуации: не брать на свой счет обидные высказывания, не выяснять отношения силой и применять её только когда нужно защищаться. Развивайте в нем чувство юмора и с его помощью снимать напряжение в конфликтных ситуациях.
Если ребенка обижают в школе — советы психолога

Если ребенок стал жертвой буллинга, покажите ему, что он не один. Не дайте поверить, что он плохой и поэтому его обижают. Посмотрите вместе фильмы, посвященные школьной травле. Например, «Чучело», «Кэрри», «13 причин почему», «Или ты, или тебя», «Клуб «Завтрак»». В них ребенок сможет со стороны увидеть ситуацию, похожую на ту, в которой он оказался, и понять, что проблема не в нем, а в тех, кто инициирует издевательства.

Если ребенка обижают в школе — советы психолога

Привлеките психолога. Психологическая работа с проблемой поможет ребенку разобраться в происходящем, найти сильные стороны своего характера, восстановить психическое равновесие, а, возможно, и наладить отношения с одноклассниками.

Если ребенка обижают в школе — советы психолога

Вам также может быть интересно

Как можно и как нельзя наказывать ребенка?

Воспитание ребенка: о чем забывают современные родители

Изменила мужу — что делать?

Что делать, если муж — абьюзер

Муж бросил с детьми: что делать дальше?

Ссоры в семье. Что делать?

Если ребенка обижают в школе — советы психолога

Просмотров: