Билирубин у новорожденных: норма, отклонения, лечение желтухи

Сразу после рождения или в первые часы жизни у новорожденных может проявляться желтоватая окраска кожи, слизистых, белков глаз. Это состояние может быть вариантом нормы или признаком опасных осложнений.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности;
  • при недоношенности;
  • при наличии вредных привычек у мамы;
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
  • при травмирующих родах;
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности;
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний;
  • осложнений послеродовых травм;
  • инфицирования младенца во время родов или после;
  • заболеваний желчевыводящих протоков;
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении – в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Желтуха бывает физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха появляется у 50-60% здоровых новорожденных малышей, а у недоношенных малюток этот процент выше – 80-90%. Доктор Евгений Комаровский называет желтуху не заболеванием, а всего лишь симптомом различных болезней. И устранять нужно не желтуху, а именно причину, ее вызывающую.

Физиологическая желтуха проявляется на 2-3 сутки и нарастает на 4-5 сутки после рождения. При этом кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Такое состояние может длиться 10-14 дней.

Татьяна Гнедько, к.м.н., зав. лабораторией клинической неонатологии РНПЦ «Мать и дитя» в интервью для канала указывает, что в первую очередь нужно следить за стулом малыша: «сначала он темно-зеленый со слизью, по мере кормления молоком становится зеленым, а на 6-7 сутки – оранжево-желтым. Если ребенок активно сосет, хорошо спит, набирает в весе, желтый цвет кожи и склер глаз не становится интенсивнее, уровень билирубина не растет, это говорит о том, что желтушка – физиологическая».

Если уровень билирубина не выходит за пределы нормы, препятствий для грудного вскармливания нет. В грудном молоке содержатся особые вещества, которые активизируют перистальтику кишечника младенца, позволяя намного быстрее выводить лишний билирубин из организма. Когда билирубин не растет, ребенка без проблем выписывают из роддома, но участковый педиатр должен держать такого младенца на контроле.

У недоношенных деток физиологическая желтуха встречается чаще, более выражена и длится дольше. Причем степень выраженности физиологической желтушки не зависит от массы тела новорожденного малыша, а напрямую зависит от степени зрелости плода и перенесенных заболеваний матери в период беременности.

Патологическая желтуха

На данный момент каждый пятый случай желтухи – патологическая желтуха, требующая специального лечения.

Если у ребенка желтуха возникла раньше, чем на 2-3 сутки после рождения, и ее максимум сохраняется на 5-6 день, можно предположить, что имеет место патологическая желтушка. При этом важно крайне быстро определить причину этого состояния.

У новорожденных патологическая желтуха возникает вследствие инфекционных заболеваний, внутриутробной инфекции, метаболических или эндокринных нарушений. Существует еще причина – атрезия желчевыводящих путей (механическая желтуха), вследствие чего билирубин не может выводиться из организма. Такого малыша успешно оперируют, и каких-либо дальнейших осложнений, как правило, нет.

В 2003 году ВОЗ издала рекомендацию, по которой можно отличить опасную желтуху: желтуха появилась в первые сутки после рождения и уровень билирубина на третьи сутки составляет ≥256 мкмоль/л. Также ВОЗ рекомендует применять правило Крамера в оценке локализации билирубина и его соотношения с нормой.

В самом начале желтуха покрывает лицо малыша, потом переходит на верхнюю часть туловища, далее на нижнюю часть туловища и на конечности. В самую последнюю очередь в желтый цвет окрашиваются стопы и кисти. Если же у ребенка уже на третьи сутки от рождения желтые ладошки и стопы – это патологическая желтуха.

Когда желтуха опасна?

Первые признаки физиологической желтухи появляются на 2-3 день с момента рождения младенца. К 4-5 дню желтушность достигает пика, после чего постепенно идет на убыль. При этом пожелтение кожи и слизистых начинается с лица и головки, затем постепенно перемещается вниз по туловищу к ножкам. При проведении биохимического анализа крови выявляется концентрация билирубина не выше 180мкмоль/л. Общее состояние малыша при этом удовлетворительное. У недоношенных детей физиологическая желтуха может длиться дольше: до 2-3 недель, что обусловлено незрелостью ряда систем организма, в таком случае малышу может понадобиться консультация врача.

К врачу необходимо обратиться, если желтуха началась рано (до окончания вторых суток с момента рождения крохи), если она длится более 10 дней, когда желтушность распространяется на кожу ладошек и ступней, если пожелтение кожи сопровождается общим нарушением состояния ребенка: появлением судорог, дрожания конечностей и подбородка, повышением температуры, вялым сосанием, нарушениями сна. Тревожный симптом — обесцвечивание стула, не характерное для физиологической желтухи. При появлении таких признаков нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Патологическая желтуха у новорожденных

Со временем печень становится активнее и примерно через 2-3 недели выводит все остатки билирубина, и желтушка у детей проходит сама собой. Но в некоторых случаях могут происходить осложнения. К ним способны привести:

  • наследственные заболевания, которые приводят к нарушению процесса переработки билирубина;
  • несоответствие резус-факторов плода и матери – это может стать причиной массового разрушения эритроцитов;
  • токсические или инфекционные поражения печени, например, гепатит;
  • кисты в желчных протоках или анатомические особенности организма ребенка, которые нарушают отток желчи.
Патологическая желтуха у новорожденных

Во всех этих случаях возникает патологическая желтуха. О ее наличии может говорить окрашивание кожи малыша в желтый цвет в первый день после рождения или если кроха уже появился на свет с таким оттенком кожи. Усиление симптомов после третьего или четвертого дня и продолжительность желтушки более одного месяца, зеленоватый оттенок кожи ребенка, темная моча и очень светлый кал могут сопровождаться увеличением размеров селезенки или печени.

Читайте также:  Что должен знать и уметь будущий первоклашка?

Любой вид патологической желтухи требует незамедлительного лечения. В противном случае она может привести к серьезным последствиям, например, отравлению организма, отставании ребенка в развитии, глухоте и даже к параличу.

 Какая норма билирубина у новорожденного

Билирубин в крови представлен двумя фракциями:

  • Непрямой (свободный), который образуется в результате того, что скорость распада эритроцитов выше возможности печени связывать билирубин. Свободный билирубин представляет собой вещество, которому свойственно растворятся только в липидах (жирах). Из-за неспособности растворяться в воде, пигмент очень токсичен, накапливается в кровотоке, вызывая характерное окрашивание, и может нарушать нормальное функционирование клеток, беспрепятственно проникая в них.
  • Прямой (связанный) билирубин образуется непосредственно в печени. После биохимического взаимодействия с органической кислотой группы уроновых и ферментами печени, которые снижают токсичность пигмента – он становится растворимым в воде и легко выводится из организма вместе с желчью и мочой.

Показатели двух фракций составляют в сумме общую концентрацию билирубина в крови, при этом прямой составляет не более 25% от общего объема.

 Какая норма билирубина у новорожденного

Чтобы свободный билирубин стал связанным и растворимым, его должны перенести в печень некоторые белки, которых новорожденным не хватает. Как следствие – норма билирубина в крови повышается, возникает физиологическая желтуха.

В таблице приведены нормы показателей билирубина у младенцев (таблица билирубина у новорожденных по дням)

Желтуха развивается у новорожденных в том случае, если показатели билирубина выше 50мкмоль/л и выражается, кроме концентрации пигмента в крови изменениями состояния кожи младенцев: первоначального окраса, тонуса капилляров, обширности зоны распространения пигмента.

Для оценки интенсивности изменения показателей применяют шкалу Крамера, по которой можно оценить тяжесть состояния ребенка:

  • Желтеет зона головы (глазные склеры, лицо, небо, язык снизу) – 100мкмоль/л.
  • Желтизна опускается на верхнюю зону туловища выше пупка – 150мкмоль/л.
  • Добавляется область ниже пупка, включая ягодицы и бедра – 200 мкмоль/л.
  • Окрашиваются в пигмент верхние и нижние конечности  – 250мкмоль/л.
  • Кожа меняет цвет по всему телу, включая пальцы рук и ног, ладони и ступни – свыше 250мкмоль/л.
 Какая норма билирубина у новорожденного

Чем выше показатель, тем серьезнее повод предположить у ребенка наличие желтухи разных видов и степени тяжести и такого осложнения как дискинезия желчного пузыря.

Для доношенных критическим показателем будет концентрация билирубина в кровяном русле выше нормы и до предела в 250 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 200. Младенцы, раньше времени появившиеся на свет, имеют больше рисков оказаться в группе с диагнозом «желтуха» из-за недоразвитости систем организма и повышенной чувствительности к неблагоприятным условиям.

Токсины непрямого билирубина могут стать причиной поражения глубинных структур передней части головного мозга, которые отвечают за двигательную активность и координацию, и вызвать билирубиновую энцефалопатию (ядерную желтуху). Это состояние провоцирует:

  • усиление сонливости или крайнего возбуждения;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • повышение мышечного тонуса в области затылка.

Важно! Родители должны знать, что зашкаливание показателей отрицательно сказывается на работе мозга и желчевыводящих органов. Если кожа новорожденного резко стала желто-коричневой нужно обращаться за врачебной  помощью без промедления. Только снижение уровня билирубина поможет избежать токсического отравления желчным пигментом.

 Какая норма билирубина у новорожденного

При отсутствии патологии в течение 2-3 недель с момента рождения уровень прямого билирубина постепенно снижается и приходит в норму, именно в течение этого срока физиологическая желтушность младенца исчезает полностью и больше не возвращается.

Читайте также:  Развитие ребенка в 1 месяц: что умеет месячный малыш

Таблица. Норма билирубина по возрастам

При появлении ребенка на свет исследуется биохимический состав его крови. Норма билирубина составляет 8,5 – 20,5 мкмоль/л. В течение первых трех суток жизни малыша содержание элемента в крови контролируется врачом. С учетом повышения уровня билирубина принято говорить о 5 степенях развития желтухи.

Степень желтухи Уровень билирубина (мкмоль/л) Врачебные действия
Первая до 200 Новорожденный не нуждается в специальном лечении
Вторая 200 – 230 Ребенок находится под наблюдением врачей.
Третья 230 – 250 Состояние контролируется в условиях стационара
Четвертая больше 250
Пятая больше 350

Условно выделяют два вида желтухи

Первый вид желтухи определяют как "физиологическую желтуху", и она является обычным состоянием для большинства новорожденных детей. Обычно она проявляется в течение первых 3-5 суток жизни и продолжается до периода созревания печени (от 14 до 21 суток жизни). При этом виде желтухи общее состояние ребенка не страдает: он активен, имеет четко различимые периоды сна и бодрствования, хороший сосательный рефлекс, у него стабильная температура, печень и селезенка имеют нормальные размеры, моча светлая, стул нормально окрашен. Этот вид желтухи не является опасным для ребенка и никакого лечения не требуется.

Единственное в чем действительно нуждаются дети с физиологической желтухой – грудное молоко. Исключительно грудное вскармливание и соблюдение мамой всех правил грудного вскармливания помогает организму ребенка быстрее справиться с этим состоянием. Однако, в некоторых ситуациях может образовываться слишком большое количество билирубина в крови ребенка, что может быть опасным для него. Или же новорожденная желтуха может появиться в первые сутки после рождения. Желтуха у новорожденных может затягиваться больше, чем на 3 недели, или носить волнообразный характер. Такое состояние определяют как "патологическую желтуху".

Появление желтухи и ее прогресс в течение первых 24 часов всегда является патологическим. Чаще всего ее причиной бывает несовместимость крови матери и ребенка по резусу или группе крови. Это состояние называется гемолитическая болезнь новорожденных. Желтуха, появившаяся после 7-го дня жизни, также является патологической. Новорожденные с такой желтухой нуждаются в осмотре, госпитализации и лечении. Новорожденная желтуха после 7-го дня может быть признаком нарушения отделения желчи, наследственных заболеваний печени или позднего сепсиса новорожденных.

Что может сделать желтуху новорожденного опасной для ребенка?

Желтуха может стать опасной для ребенка, у которого есть следующие факторы риска:

  • недоношенность;
  • вес при рождении менее 2500,0 г;
  • несовместимость групп крови ребенка и матери;
  • при проявлениях инфекции;
  • при предоставлении реанимационной помощи при рождении;

Для патологической желтухи характерно неудовлетворительное состояние ребенка независимо от уровня билирубина. У ребенка могут присутствовать некоторые из следующих клинических симптомов:

  • мышечная гипотония, сонливость;
  • проблемы со вскармливанием;
  • судороги;
  • недостаточная способность регулировать температуру тела;
  • увеличение печени или селезенки;
  • темная моча, обесцвеченный стул;
  • пронзительный крик.

Когда у малыша появляются признаки желтухи, врач проводит полное клиническое обследование ребенка и анализы крови с целью выявления причины желтухи и решает, необходимо ли лечение данному ребенку. В большинстве случаев, как мы уже сказали, дети не нуждаются в лечении, так как это физиологическое состояние проходит само.