Ангина у детей — лечение острого тонзиллита в детском возрасте

Красное больное горло — признак не только ангины, но и множества других заболеваний — вирусных, грибковых, иногда — аутоиммунных. Все они требуют различных подходов к лечению, и потому корректная диагностика заболевания очень важна для назначения действительно эффективного лечения и защиты от возможных осложнений. Оценка же внешнего вида горла — лишь один, зачастую — не основной — способ идентификации патологии.

Причины возникновения ангины

Однако сами по себе все эти микроорганизмы особого вреда ребенку не принесут, если на то не будет сопутствующих факторов, которые приведут к ослаблению иммунитета. К таким факторам можно отнести:

  1. Слабый иммунитет ребенка на фоне перенесенной недавно болезни верхних дыхательных путей и носоглотки – ОРЗ, аденоиды, гайморит, синуситы, ларингит, кариес или стоматит. После перенесения таких заболеваний миндалины обычно имеют больший размер, поскольку лимфатическая ткань, из которой они состоят, имеет особенность вырабатывать защитные клетки при возможной опасности заражения других органов.
  2. Переохлаждение ребенка как зимой, так и летом, влекущее за собой сужение кровеносных сосудов и временный сбой защитной функции слизистой носоглотки и миндалин.
  3. Общее ослабление организма при плохом питании переутомлении делает организм ребенка беззащитным, и если есть в радиусе метра носитель инфекции, ребенок может заразиться и заболеть ангиной.
Причины возникновения ангины

Какие формы ангины встречаются у детей

Ангина или тонзиллит – это общее название заболевания. Но для выбора схемы лечения важно дифференцировать его разновидность, потому что разные формы болезни лечатся по-разному. Существует четыре основных формы ангины – фолликулярная, лакунарная, катаральная, герпесная.

    1. Фолликулярная ангина – распространенный вид ангины у детей. Для нее характерно стремительное и острое течение. Начинается резко с повышения температуры до 38-39°. Боль в горле может отдавать в одно ухо, которое находится на пораженной стороне. При осмотре отмечается существенное увеличение и покраснение гланд, как правило, с одной стороны. На слизистой хорошо виден желтый налет, который является нагноившимся фолликулом миндалины. Эти пробки уходят через несколько дней при правильном лечении. Также могут быть увеличены лимфатические узлы на шее, которые при прощупывании болят.
  1. Лакунарная – 2-я по распространенности форма болезни. По симптоматике схожа с фолликулярной, но протекает более остро. Желтоватый налет в этом случае заполняет лакуны миндалин и собирается в целые гнойные островки. При этом он снимается гораздо легче, чем из фолликулов. Но делать это самостоятельно не стоит, бактериальная инфекция может распространиться вглубь. Лакунарную ангину можно спутать с дифтерией, поэтому нужна внимательная диагностика.
  2. Катаральная – относительно легкая форма ангины, которая часто встречается у маленьких детей. Протекает с незначительным поднятием температуры и умеренной болезненностью горла. Обязательно присутствует сухость во рту, першение, покраснение и незначительная гиперемия слизистой оболочки. Может наблюдаться тонкий серозный налет и отечность небных дуг. Сколько лечится ангина – полное выздоровление при катаральной ангине наступает за 5-7 дней.
  3. Герпесная ангина – особое вирусное заболевание, вызванное вирусами Коксаки (не путать с вирусом герпеса). Заражению подвержены в основном дети дошкольного возраста. Начинается с резкого повышения температуры до 40°, озноба, жара, общей интоксикации организма. Затем присоединяются локальные изменения в горле: покраснение слизистой, маленькие красные узелки (папулы), жжение, зуд, сильная болезненность при глотании. Также может появиться боль в животе, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение. Лечение в этом случае исключительно противовирусное, антибиотики не применяются.
Какие формы ангины встречаются у детей

Крайне редко встречаются случаи заражения ребенка флегмонозной, фибринозной и гангренозной ангиной. Первая представляет собой гнойное воспаление (абсцесс) клетчатки миндалин и околоминдальной области. Требует серьезного и незамедлительного лечения в условиях стационара. Фибринозная форма является осложнением лакунарной и фолликулярной ангин. Симптоматика соответственно похожая и тяжело дифференцируется. Гангренозная ангина – атипичное заболевание язвенно-некротического характера.

Читайте также:  Икота у детей, причины и способы борьбы с ней

Проявляет себя язвами на гландах с гнойным налетом. Отличить одну форму тонзиллита от другой может только врач после тщательного осмотра.

Симптомы острого тонзиллита у ребенка — как вовремя заметить ангину у детей разного возраста?

Для ангины типичен набор, как общих, системных проявлений, вызванных интоксикацией и влиянием возбудителя на весь организм, так и местных, проявляющихся со стороны ротоглотки.

Среди общих проявлений, возникающих одними из первых, стоит назвать:

  • Лихорадку до 39 — 40℃ с бредом, недомоганием, головной болью.
  • Синдром интоксикации с бледностью, головокружением, слабостью.
  • Снижение аппетита, раздражительность, постоянные капризы и плач.

Среди местных стоит выделить:

  1. Острую резкую боль в глотке, которая мешает нормально есть и пить жидкость.
  2. Увеличение лимфоузлов подчелюстной и шейной группы, их болезненность при прощупывании.
  3. Тошнота из-за боли в горле, приступы рвоты, боли в животе.

Симптомы у детей

Тонзиллит у ребенка обычно протекает с более яркой симптоматикой, чем у взрослого. Отмечается быстрое ухудшение общего состояния, значительное повышение температуры, нередки нарушения со стороны ЖКТ (боли в животе, тошнота, рвота).

Кашель

При остром тонзиллите кашель у детей нередко отсутствует. Возможны рефлексогенные приступы сухого кашля, связанные с раздражением тканей горла, которые сменяются нерезко выраженным влажным кашлем с незначительным отделяемым. Появление приступов упорного изматывающего кашля свидетельствует о распространении инфекции и развитии ларингита. В подобных случаях существует опасность возникновения удушья на фоне ларингоспазма.

Как выглядит горло

При катаральном тонзиллите зев выглядит ярко-красным, как будто налитым кровью, миндалины отёчные, воспалённые, нёбные дужки увеличены. При лакунарной ангине миндалины ещё больше увеличиваются в объёме, на их поверхности появляются островки желтоватого налёта, который легко снимается шпателем.

Фолликулярная форма болезни также сопровождается значительной отёчностью миндалин, но на их поверхности образуется не налёт, а желтоватые пузырьки, содержащие гной. При паратонзиллите одна миндалина гораздо больше другой, через слизистую местами иногда просвечивают отдельные зоны сплошной гнойной полости.

Симптомы у детей

Сколько держится температура

Гипертермия обычно сохраняется до 5 дней. Потом температура постепенно снижается до субфебрильных цифр и нормализуется. Общая длительность болезни в первом случае составляет около 5, во втором – около 10 дней.

При флегмонозном тонзиллите у детей высокая температура держится столько, сколько существует невскрывшийся гнойник в миндалине. После отхождения гноя лихорадка проходит, сохраняется субфебрилитет. При распространении гнойного процесса на окружающие ткани снижения температуры не происходит, состояние продолжает ухудшаться.

Может ли быть без температуры

Для острой ангины, возникшей у здорового ребенка, отсутствие температуры нетипично. Острый тонзиллит с нормальной температурой тела может развиваться у ослабленных детей, при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете. Без температуры или с ее незначительным повышением иногда протекают обострения хронических форм тонзиллита.

Симптомы

Признаки вирусного тонзиллита напоминают проявления ОРВИ. К ним относят следующее:

  • увеличение температуры до 38-39 градусов;
  • ринит;
  • першение в горле;
  • общая слабость и ломота в костях;
  • конъюнктивит;
  • ухудшение аппетита;
  • диспепсические явления – возникают при энтеровирусном поражении;
  • гиперемия горла;
  • кашель – наблюдается не всегда.
Симптомы

Проявления зависят от разновидности вируса, который спровоцировал тонзиллит. При заражении риновирусом, парагриппом, энтеровирусами воспалительное поражение миндалин возникает на фоне патологий, которые чаще всего вызывают данные инфекции. Потому симптомы тонзиллита появляются на несколько дней позже, чем основные признаки.

Лимфоидная ткань становится ярко-красной или даже багровой, а также существенно увеличивается в размерах. Ребенок ощущает болевой синдром в горле, однако повышенная выработка слюны и абсолютная утрата аппетита, которые характерны для бактериальной формы недуга, отсутствуют. При адекватной терапии такой тонзиллит исчезает на 5-7 сутки.

Что такое ангина?

Ангина (тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются патогенные бактерии, которые после проникновения в слизистую носоглотки провоцируют развитие воспалительного процесса в небных миндалинах. Болезнь одинаково может поражать как взрослых, так и детей. Спутать симптомы ангины с другими заболеваниями достаточно сложно, поскольку в независимости от вида болезни, человек испытывает боль в горле, которая усиливается при глотании. Известно, что в 80% случаях причиной ангины являются стрептококки, реже стафилококки или пневмококки. В процессе развития ангины происходит выраженное воспаление лимфоидной ткани миндалин, также поражаются региональные лимфатические узлы, что приводит к повышению температуры тела, общей интоксикации организма. Болезнь может передаваться воздушно-капельным или контактным путем. Источником болезни может выступать как больной ангиной, так и носитель стафилококка. Инкубационный период после контакта с возбудителем ангины может занять от несколько часов до 3-х суток.

Что такое ангина?

В норме миндалины покрыты слизистой розового цвета, состоят из лимфоидной ткани и лакун. В толщине небных миндалин располагаются лимфатические фолликулы, в которых вырабатываются клетки иммунной защиты. При сниженном иммунитете и взаимодействии клеток с бактериями происходит локальная реакция, что и вызывает развитие воспалительного процесса, то есть ангину.

Обследование и лечебная тактика

Перед тем как лечить тонзиллит, нужно провести следующие исследования:

  • цитологическое исследование мазка из зева;
  • общие клинические анализы;
  • иммуноферментный анализ;
  • определение антистрептолизина-О;
  • фарингоскопия.

При подозрении на развитие осложнений проводятся УЗИ сердца и почек, электрокардиография, томография мозга и анализ крови на ревматоидный фактор. Симптомы и лечение тонзиллита у малышей известны каждому опытному педиатру. При ангине необходимо:

  • полоскать горло антисептиками;
  • пить больше жидкости;
  • соблюдать покой;
  • рассасывать таблетки;
  • пить антибиотики.
Обследование и лечебная тактика

Чем лечить острый тонзиллит, известно не всем. Из местных лекарств применяются Стопангин, Каметон, Фарингосепт, Фалиминт, Фурациллин, Септолете, Граммидин, Гексорал и Стрепсилс. Лекарства выпускаются в форме растворов, леденцов, таблеток и спреев. При остром тонзиллите у детей вирусной этиологии лечение включает применение противовирусных препаратов.

При бактериальной форме заболевания назначаются антибиотики (пенициллины, цефалоспорины или макролиды). Лечить тонзиллит у ребенка нужно с применением антигистаминных, жаропонижающих и иммуномодулирующих препаратов. Дополнительно нужно пить витамины. Лечение хронического тонзиллита у детей включает укрепление иммунитета, полоскание горла, промывание миндалин, ароматерапию и ингаляции.

Все очаги инфекции подлежат санации. В фазу обострения применяются антибиотики. Как лечить хронический тонзиллит при развитии осложнений, знает не каждый. Имеющиеся абсцессы дренируют. В случае склероза тканей на фоне длительного воспаления может понадобиться удаление миндалин. При тонзиллите у детей лечение включает применение фитопрепаратов. Таким образом, воспаление миндалин требует ранней диагностики и соответствующего лечения.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Диагностика острого тонзиллита

Не каждая боль в горле обозначает ангину. Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки — удачно маскируется под заболевание небных миндалин. Есть признаки, по которым можно отличить одну болезнь от другой:

  • При ангине миндалины ярко-красного или малинового оттенка, а вот задняя стенка глотки может казаться на их фоне здоровой и бледно-розовой. При фарингите же глотка воспаляется первой, она будет насыщенно-красной.
  • В отличие от фарингита, при ангине температура быстро поднимается до серьезных значений: 38-39 °С и выше.
  • Лимфоузлы при фарингите не вовлечены в общий процесс, а при ангине, наоборот, увеличиваются и становятся болезненными.
  • При ангине человеку больно говорить из-за воспаленных миндалин, но голос при этом не сильно меняется. При фаринголарингите воспаление проходит глубже в глотку, затрагивает гортань и голосовые связки, голос становится глухим и хриплым. Иногда голос совсем пропадает, это называется «афония».

Другая задача — отличить первичную ангину от вторичной. Допустим, в соседних странах отмечаются вспышки кори, дифтерии. Инфекция не знает границ, да и вы можете приехать к ней в гости. Вот поэтому при осмотре врач-терапевт или ЛОР-врач обязательно у вас поинтересуются, выезжали ли вы с ребенком в другие страны в ближайшее время, с кем контактировали недавно. Ведь может быть так, что вы все лето сидели на даче, но ваши соседи только что вернулись из жарких стран. Или недавно общались с ребенком, который заболел корью или скарлатиной.

При проведении диагностики отличить тонзиллит у детей от дифтерии можно лабораторным методом. Кроме того, дифтерийные грязно-серые пленки — очень характерный признак. Они отличаются от язвенно-пленчатой формы ангины толщиной, цветом, плотностью прилегания к слизистой оболочке: если ангинную пленку можно снять шпателем или ватной палочкой (консистенция похожа на мягкую молочную пленку, которая легко размазывается), то при попытке самостоятельно снять дифтерийный налет он отрывается с трудом и обнажает под собой кровоточащую эрозию. Есть разница в локализации воспаления: дислокация ангины — миндалины, а дифтерия затрагивает заднюю стенку глотки, мягкое небо, миндалины, гортань, чем и опасна, так как провоцирует отек гортани.

В любом случае при диагностике любой формы ангины у детей, кроме катаральной, необходимо провести уточняющие диагностические манипуляции. Например, врач возьмет мазок с поверхности миндалин и слизистой оболочки глотки, чтобы понять, кто виновник всего этого безобразия

Чтобы результат был достоверным, важно соблюсти несколько правил:

  • Перед взятием мазка нельзя есть и пить. Его берут натощак!
  • Перед процедурой нельзя полоскать горло лекарственными средствами или принимать таблетки для рассасывания, выписанные ЛОР-врачом. Это может исказить результат анализа.
  • Во время процедуры ЛОР просит ребенка открыть рот и, нажав специальным шпателем на корень языка, стерильной ватной палочкой аккуратно проводит по миндалинам, дужкам или язычку, вращательными движениями снимая налет и гнойные выделения.
  • Забранный материал помещают в стерильную пробирку и доставляют в лабораторию, где его высевают в питательную среду и смотрят через пару-тройку дней, какие болезнетворные культуры проявились.

Осложнения ангины и последствия

1) Местные осложнения Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс. Окружающая ткань вокруг миндалины воспаляется, внутри скапливается гной. Требуется экстренная операция – вскрытие гнойника. После операции — обязательны антибиотики в уколах.

2) Общие осложнения

Борьба между инфекцией (стрептококком) и защитными клетками организма может привести к образованию конгломератов из таких борющихся клеток.

Эти конгломераты могут осесть на клапанах сердца или в почках и вызвать тяжелые их поражения: ревматические пороки сердца или гломерулонефрит. Эти осложнения – очень грозные заболевания, которые очень плохо лечатся и могут остаться на всю жизнь.

Важно: именно поэтому необходимо лечить ангину у ЛОР-врача – чтобы не было общих осложнений.

Последствия

  • Переход острого тонзиллита в хронический.
  • Снижение иммунной (защитной) функции миндалин.

Для справки

Для начала имеет смысл разобраться, как выглядит у детей «обычный» тонзиллит. Если не вдаваться в кущи медицинских терминов, это заболевание можно почти безошибочно заподозрить по набухшим, воспаленным миндалинам (они же – гланды) в горле у ребенка. Тонзиллит у детей может быть двух видов:

  • Острый (на лицо ярко выраженный воспалительный процесс на поверхности миндалин);
  • Хронический (миндалины постоянно припухшие, но при этом имеют тот же цвет, что и вся слизистая носоглотки).

По меркам врачей-практиков, если воспаление на миндалинах не проходит в течение 3-х недель, то такой тонзиллит уже можно считать хроническим. Другими словами, у ребенка в организме теперь существует постоянный очаг инфекции (на миндалинах), который в «спокойном» состоянии почти не доставляет хлопот, но на фоне других заболеваний может дать обострение, требующее врачебного вмешательства.

Хронический тонзиллит зачастую наследуется детьми от родителей. Если у мамы или папы ребенка есть такое заболевание, то и у малыша скорее всего проявится.

Почему лечение не помогает

При хроническом тонзиллите не всегда помогают даже самые сильные антибиотики. Происходит это из-за многих причин, среди которых можно выделить:

  • прекращение курса лечения после исчезновения симптомов;
  • устойчивость микрофлоры ребенка к назначенному антибиотику.

Нужно помнить, что отменить прием антибиотика может только врач. Даже в том случае, когда все признаки болезни исчезли и лечение пошло больному на пользу, нельзя прекращать давать ребенку антибиотик.

Курс лечения антибиотиками при хроническом тонзиллите составляет 10 дней. Все это время нужно строго придерживаться схемы лечения, обеспечить обильное питье, рациональное питание, чистый и влажный воздух в помещении.