В Польше заявили о 900 тысячах заробитчан из Украины

В Польшу большинство туристов устремляются на шопинг. Многие хотят познакомиться с культурой этой страны и насладиться сказочными замками, галереями, парками и памятниками архитектуры. Для каждого путешественника, рано или поздно, встает вопрос: что привезти из Польши своим родным и близким. Это должен быть сувенир или вещь, посмотрев на который, все сразу вспомнят эту европейскую страну.

Очередь к врачу

— Екатерина, как бы вы оценили минусы и плюсы проживания в Польше?

— Главный минус — в Польше, как и в целом в Западной Европе, очень дорогая медицина. Она здесь страховая. Лечиться платно, не по страховке – это верный путь к банкротству. Выход – официальное трудоустройство. В таком случае работодатель сам будет платить за вас все необходимые страховые взносы. Но болеть в Польше, тем не менее, очень непросто. Почти нереальный сценарий — заболел сегодня и уже завтра попал на приём к врачу. Очередь к специалистам растягивается на месяцы. Реальная история моей подруги: попала в аварию, нужно было сделать снимок. Девушка обратилась в поликлинику 1 сентября. Ей сказали: «Мы можем вас принять 3-го числа». Она подумала: «Как удачно! Всего два дня подождать». А потом выяснилось, что 3-го – не сентября, а октября…

Некоторые поляки записываются на прием к врачу за 2-3 месяца – просто на всякий случай: мало ли что…

Так что с точки зрения доступности медицины Беларусь даст фору. В крайнем случае у нас всегда можно обратиться в платный медцентр, заплатить небольшие по западноевропейским меркам деньги и попасть на приём в тот же день. В Польше это стоит нереальных денег.

Читайте также:  Брюки кюлоты с чем носить и с какой обувью в 2020-2021 году?

В среднем рядовой работник из Украины работает в Польше около семи месяцев, утверждают в польском Нацбанке.

В Польше работает более миллиона трудовых мигрантов, подавляющее большинство из которых составляют украинцы – почти 900 тысяч человек. Такие данные накануне озвучил заместитель директора департамента экономического анализа Нацбанка Польши Яцек Котловский, сообщает RMF24.

«Напряжение на рынке труда несколько уменьшается за счет наплыва иммигрантов. Сейчас это почти 900 тыс. иммигрантов только из Украины. Кроме того, это также мигранты из других стран, в частности из Беларуси», – сказал Котловский на пресс-конференции в Варшаве.

В польском Нацбанке подсчитали, что в среднем рядовой работник из Украины или Беларуси работает в Польше около семи месяцев.

Также сообщается, что количество трудовых мигрантов в Польше было установлено на основании выданных рабочих виз, карт поляка, разрешений на временное или постоянное проживание в Польше, справок работодателей о трудоустройстве иностранцев, а также количества официально застрахованных иностранцев.

Напомним, в августе нынешнего года сообщалось, что в Польше легально работают 483 тысячи украинцев. При этом общее число зарегистрированных в Польше иностранных работников составляло 644 тысячи человек.

Ранее в Польше заявили, что не успевают легализировать трудовых мигрантов из-за большого наплыва.

«Чего мне, украинской женщине, бояться вареников?»

Харьковчанка Елена в поисках большего заработка, лучшего отношения к себе со стороны работодателя, да и в целом в попытках найти работу после 40 лет, отправилась на север Польши, в город Быдгощ. Работодателя, который искал повара для приготовления вареников в отельно-ресторанный комплекс, нашла с помощью агентства «Работайте с нами»:

«Сначала увидела объявление агентства, потом оказалось, что двое знакомых уехали работать за границу через них же. Затем менеджер Марина понравилась, ну и доверия добавила гарантия возврата денег».

С работодателем нашей героине повезло: встретили по приезду, обеспечили жильем, питанием, рабочей одеждой, трехнедельным обучением за счет нанимателя. За плечами у Елены были образование кондитера-кулинара, житейский и профильный опыт приготовлении еды.

Читайте также:  Что привезти из Дубая и ОАЭ: советую магазины и конкретные марки

«Моему работодателю нужен был повар именно на вареники — поляки их называют «Рierogi». Ну и я не испугалась. Чего, скажите, мне, украинской женщине, бояться вареников? У нас же это любимое блюдо не меньше, чем у поляков.

Сразу меня отправили на курсы учиться лепить их вареники. Сейчас модно здоровое питание, вареники со шпинатом и все такое. И я хорошо училась. А когда вернулась с курсов уже к себе на работу и лепила пробную порцию, немного по-своему сделала. Так все в таком восторге были! Когда уезжала, просили научить лепить вареники уже по-моему, не так, как на курсах учили», — эмоционально делится успехами Елена.

Об отношении к украинцам

Из-за схожести польского и украинского языков, поляки и украинцы хорошо понимают друг друга. Но наша героиня не ленилась — учила язык во время работы, много практиковала. Елена признается, что в Польше встретила человеческое отношение работодателя к подчиненному:

«Я работала в семейном ресторане, при котором был отель. Штат не очень большой. Сначала приехала и давай, знаете так, пахать! (смеется) Чтобы денег больше заработать. Но долго же так не продержишься. Тут менеджер увидела, что я уже совсем без сил. Говорит: «Бери выходные, и часов я тебе меньше поставлю. Будешь хорошо работать, лучше премию тебе добавлю. Так что заработаешь ты свои деньги»».

Поляки пытались поддержать, видя, как Елена скучала по семье: постоянно кто-то с работы предлагал подвезти, показать город, развлечь. В Польше всегда рады трудолюбивым, честным и порядочным людям. А у работодателя Елены было еще и особенное отношение к украинцам:

«Жена владельца гостиницы, где я работала, очень была рада узнать, что я из Украины. Во время войны ее бабушку, еврейку, прятала от фашистов у себя дома украинка. Кормила ее, хотя рисковала жизнью. Благодаря ей женщина выжила, родила потом дочь, а эта дочь родила уже мою начальницу. Так что у нее лично очень трепетное отношение к украинцам было».

Читайте также:  Автобусы в Анталии и Кемере. Стоимость, маршруты

В Польше Елену ждут снова, куда она вскоре собирается открывать рабочую визу. Тем, кто сомневается, стоит ли пробовать работать за границей, Елена советует ничего не бояться:

Сладости

В Польше такое количество и такое разнообразие сладостей, что многие гости страны просто теряются в своем выборе. Шоколад, конфеты, вафли, печенье, торты и выпечка — все это прибавляет несколько килограммов в талии практически всем туристам. Для туристов, которые не уверены, что привезти из Варшавы, стоит обратить внимание на «каштанки» (местные вкусные конфеты).

В стране продают сладкие изделия как крупных фирм-производителей, так и небольших (малоизвестных) фабрик. Так, изделия Krakowski Kredens пользуются популярностью среди российских туристов. Многие любят чернослив в шоколаде и другие полезные лакомства данной фирмы.

Wedel и Wawel — известные кондитерские фабрики, которые снабжают шоколадом и конфетами не только Польшу, но и другие европейские страны. Если вы не решили, что привезти из Польши, то возьмите парочку молочных шоколадных плиток и коробочку конфет. Во время домашнего чаепития с польскими сладостями вы сможете придаваться подробным рассказам о своем путешествии.

Торуньские пряники — самое известное угощение в стране. Их выпускают разных форм и размеров. С начинками из джема и варенья. В шоколадной глазури и обычные.

Каштанки — интересные польские конфетки. На самом деле это маленькие пироженные, которые покрыты вкуснейшим шоколадом. Их можно купить в фирменных магазинах Кракова, Варшавы и Познании (Blikle, Elite и Wentzel).

В своих отзывах и рассказах путешественники подробно описывают, сколько всяких вкусностей успели попробовать за время путешествия по польской земле. Всем нравится большое разнообразие шоколада и других кондитерских изделий.