Надо париться: 7 лучших хаммамов Стамбула

Хотите почувствовать себя настоящим султаном и прикоснуться к изысканным наслаждениям Востока? Сходите в турецкую баню! Мы расскажем о знаменитых хаммамах Стамбула, стоимости услуг и как устроены бани в Турции.

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Без маски на лице выходить из отеля в Стамбуле большого смысла нет: на улице даже полиция может спросить, есть ли она у вас

За неделю до поездки расчехлил Instagram, нашел Стамбул по геолокации, выбрал русского туриста, который как раз находился там, расспросил про реальное положение дел в городе и стране в данный момент и сделал выводы. Это лучший способ снять самую важную информацию во время пандемии COVID-19.

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

До этого ни разу не пользовался услугами турагентств, но в условиях коронавируса решил получить бесплатную консультацию про условия посещения Турции и возвращения на родину. Рекомендую сделать так же. В моем случае требовалось только заполнить анкету про контакты с больными COVID-19.

Вид на Босфор, который должен мотивировать любого путешественника отбросить свои страхи

Страх. Да, в первую очередь полететь за границу мешает именно он. Не хочется подхватить коронавирус в толпе туристов, привезти его пожилым родственникам или остаться на изоляции в больнице в чужой стране. С некоторыми из этих моментов можно справиться, с другими сложно.

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Мы решились на поездку, потому что считаем, что обладаем антителами. В начале лета у нас были симптомы легкой формы COVID-19, приблизительно в это время переболели многие друзья и знакомые, поэтому мы вряд ли остались в стороне. Но сделать реалистичный тест на них у нас сегодня очень сложно.

Читайте также:  Интересные факты об интернет-торговле в мире в 2020 году

Страховка. Чтобы не остаться без средств для существования за границей, если что-то случится, рекомендую оформлять нормальный полис, включающий COVID-19. В разных компаниях условия могут отличаться, но в нашем случае выплата на случай болезни и изоляции должна была составить до 30 тысяч долларов.

Справки. В нашем случае они нужны не были. Во время полета всем выдавали анкеты о контактах с больными COVID-19 и личных симптомах. Я взял бланки с русским переводом в турагентстве, когда обращался в него за консультацией, и заполнил их заранее. Визы и прочее с моим гражданством нужны не были.

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Маски. Они обязательно нужны во время полета — по крайне мере, турецкий перевозчик Pegasus нас сильно просил даже не спускать их. В самом аэропорту без этого средства индивидуальной защиты также обойтись не получится. Они пригодятся и внутри страны.

Сейчас по улицам Стамбула можно ходить со спущенной маской: главное, чтобы она была надета на голову. В кафе в ней нужно ходить, но уже сидеть получится без — это же касается хаммама. В достопримечательности без масок не пускают. В такси и другом транспорте также лучше ехать в маске.

Галатская башня, внутри которой во время нашего приезда проходила реконструкция

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Реконструкция. Да, она также попала в нюансы посещения страны во время пандемии. Не знаю как в других городах, но многое в Стамбуле в данный момент закрыто на «ремонт». Судя по всему, власти решили восстановить некоторые достопримечательности, пока туристов не слишком много.

Это, к примеру, касается Галатской башни и Голубой мечети — пары мест, которые были в моем списке обязательного для посещения. Часть кафе также полноценно не работает: про это не сказано ни в «Google Картах», ни в TripAdvisor. Лучше звонить в то, которое хочется посетить, перед визитом.

Читайте также:  5 модных вещей из ZARA , с которыми можно создать крутые образы

Сколько стоят услуги

В минимальную стоимость посещения хаммама включены скраб, мочалка и пенный массаж. Если вы покупаете дорогие билеты, вам подадут различные аромамасла для массажей и великолепные турецкие сладости, которые можно съесть или унести с собой.

Средняя цена за вход для иностранцев — от 80 до 270 лир. Массаж пеной стоит 125 лир, а пенный и арома-массажи — по 200-300 лир. В любом случае дешевой помывку в турецкой бане не назовешь. Это настоящий ритуал, который очень любят и ценят в Турции.

  • Как недорого съездить в Стамбул
  • Недорогие отели в центре Стамбула
  • Первый раз в Турцию: что нужно знать

Тарлабаши

Если вы решите поселиться в этом районе, то лучше никому об этом не рассказывать.

Это равносильно тому, если в компании вы заявите, что вам нравится в Питере зимой. Или что вам не нравится мороженое на Филиппинах.

Tarlabaşı считается «плохой частью города» и находится в пяти минутах ходьбы от проспекта Истикляль. Здесь живут транссексуалы, работники секс-бизнеса, торговцы наркотиками и обиженные на жизнь агрессивные мигранты.

Это самый грязный и самый дешевый район. В последнее время он стал более безопасным, но не для всех. Например, одиноким девушкам не стоит здесь неспешно прогуливаться.

Бейликдюзю: модернизация жилого фонда

Бейликдюзю — район, популярный среди среднего класса. Большинство местных жителей заняты в промышленности или сфере услуг. До центра регулярно ходит транспорт, например до аэропорта имени Ататюрка можно доехать всего за 10 минут.

В Бейликдюзю много новостроек

В районе развита инфраструктура: есть рестораны, магазины, детские площадки, школы, парки, больницы, спортивные объекты, три университета. Среди жилых объектов преобладают многоквартирные новостройки. Среди новых проектов Бейликдюзю — многоквартирный комплекс Tac Mahal, включающий бассейн, парковку, детский сад, фитнес-центр, спа, рестораны, кафе, кинотеатры, спортивные и детские площадки.

Почти вся территория Стамбула подвержена землетрясениям, а Бейликдюзю считается одним из самых сейсмоопасных районов наряду с Авджыларом (Avcılar) и Мальтепе, которые значительно пострадали во время Измитского землетрясения в 1999 году. Однако это не должно пугать инвесторов: современные здания строятся по новым технологиям, которые позволяют домам устоять во время сильных толчков. Власти Стамбула выделяют часть бюджета специально для реконструкции ветхих зданий.

По словам специалистов İnanlar İnşaat, для покупки лучше выбрать новое здание: это гарантирует бóльшую безопасность. Сами турецкие граждане всё чаще продают свои дома и селятся в новых жилых комплексах. В Стамбуле полным ходом идёт модернизация зданий: старые постройки сносят и вместо них возводят новые.

Цены на жилье в Бейликдюзю варьируются от 600 до 900 евро за квадратный метр.