Как отличить лавровый лист от подделки, и как его лучше использовать?

Лавровый лист –  самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали  лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить,  и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр? 

Описание

Семейство лавровых дает нам не только лаврушку, но и корицу, авокадо, камфару и некоторые эфирные масла и лекарственные лавр благородный обладает рядом изумительных свойств и полностью их сохраняет при засушивании. Отвар лаврового листа является антибактериальным, противогрибковым и мочегонным средством. Он повышает иммунитет, очищает суставы, подавляет распространение туберкулезной палочки, помогает при сахарном диабете и гайморите, аменорее и коликах. Вреден лавровый лист (отвар) лишь в чрезмерных количествах и… для вредных насекомых: моли, тараканов, мучных жучков и других. Отвар готовится так: измельченный лавровый лист прокипятить в воде (1 ч.л. лаврушки на 2 стакана) в течении 5 минут под крышкой, настоять 2 ч. Пить в течение 2 недель по столовой ложке 2-3 раза в день.В лекарственных целях применяется не только лавровый лист Рецепты для лечения некоторых болезней упоминают плоды лаврового дерева (например, рак) или эфирное масло. Медальончик с лавровым маслом защитит от инфекции, бессонницы, депрессии, повысит работоспособность. Несколько капель масла на кожу снимут боль при ушибах и растяжениях, разогреют грудной отдел при ОРВИ и рецепты с лавровым листом появились впервые в французских и немецких поваренных книгах. Эти приправы, придающие блюду приятный аромат и горький корневой вкус, добавляются в пищу в умеренном количестве, иначе могут вместо усовершенствования испортить блюдо. Спектр блюд, в которых лавровый лист приходится к месту, очень широк. Прежде всего, это рассолы и маринады для овощей, грибов и рыбы, всевозможные тушения, супы. С лаврушкой засаливают сало, ароматизируют столовый , лечим, маринуем – готовим дома с лаврушкой!

Салат с кальмарами "Праздничный"

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

В праздник украшаем салат икрой, для будничного ужина этот ингредиент можно исключить. Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты: Кальмар Яйцо куриное Огурец маринованный Лук репчатый Лук зеленый Сыр творожный Сметана Соль Лист лавровый Перец черный Листья салата Икра красная

VikkiV 6 января

  • 3236
  • 22
  • 380
  • 66

Кальмар Яйцо куриное Огурец маринованный Лук репчатый Лук зеленый Сыр творожный Сметана Соль Лист лавровый Перец черный Листья салата Икра красная

По каким признакам можно распознать наличие болезней суставов

При артрите наблюдается воспалительный процесс в суставах. Патология характеризуется следующими признаками:

  • Появление болевых ощущений в районе суставов.
  • Дискомфорт обычно усиливается во время движения;
  • Покраснение кожи;
  • Ограничение подвижности суставов.

Артрит может протекать в острой форме. В таком случае болезнь развивается стремительно. Острый артрит сопровождается резкой болью.

К основным причинам возникновения артрита относятся:

  1. Травма суставов;
  2. Наличие у больного патологий нервной системы;
  3. Недостаточное количество питательных веществ в рационе пациента;
  4. Инфекционные заболевания;
  5. Нарушение обмена веществ.

Помимо артрита, существует и бурсит. При этой патологии наблюдается воспаление околосуставной сумки. Основной причиной возникновения бурсита является травма. Возле сустава обычно образуется припухлость.

Читайте также:  28 идей для мебели в комнату девочки подростка

При артрозе поражаются околосуставные мышцы, связки и хрящи. Патология характеризуется такими симптомами:

  • Скованность движений;
  • Появление хруста в суставах;
  • Наличие болевых ощущений даже при незначительной физической нагрузке.

К основным причинам возникновения артроза относятся:

  1. Ранее перенесенная хирургическая операция на суставах;
  2. Уменьшение содержания эстрогенов в организме женщины при климаксе;
  3. Наличие избыточной массы тела;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Повышенная нагрузка на суставы.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Для первого рецепта нам надо насыпать сухих цветков и стеблей в банку, в которой масло будет настаиваться. Мы берем 0.5 литровую банку. Так как у нас лаванды много, и пользоваться лавандовым маслом мы будем часто.

Заливаем цветочки растительным маслом, чтобы покрыты были полностью, и еще сверху один сантиметр. При набухании, цветочки будут немного увеличиваться.

Накрываем крышкой и отправляем на один два дня на солнце. Затем переносим в темное и сухое место на 40 — 60 дней. Мы поставили в кладовку.

Только положили между крышкой и банкой пакет, чтобы лишние запахи масло не впитало.

Прошло больше двух месяцев. Поставил я 11 октября, а процедил Просто спешить не надо было, в наличии уже было масло. Об быстром способе приготовления немного ниже.

Процеживать мы будем через марлю. Я взял марлю в два слоя, накрыл ею тарелку и высыпал содержимое банки. Желательно немного подогреть масло, тогда оно будет быстрее стекать. 

Банку немного нагреваем, но не более чем 50 градусов. Это можно сделать на водяной бане, или на батарее.

Когда наше масло стекло, то мы еще и отжимаем нашу лаванду в марле.

Это нужно для того, чтобы убрать пыльцу с цветков лаванды, которая попала в масло. Вот на этой тарелке прекрасно видно эту пыльцу. Я сперва немного отстоял масло, а затем аккуратно слил через воронку в темную посуду.

Скажу сразу, это не быстро. Например у меня получилось почти 250 грамм готового лавандового масла, и стекало оно через ватку больше 30 минут.

Хранить масло надо в холодильнике. Чтобы масло дольше хранилось, можно добавить несколько капель витамина Е.

Лечебные свойства

Официальная наука не признает лекарственные свойства растения, из него не выпускают препараты. Но применение лаврового листа в народной медицине практикуется с давних времен.

Лечебные средства, полученные из этого растения, имеют следующие свойства:

  • останавливают кровотечения;
  • убивают болезнетворные бактерии, вирусы, снимают воспаления;
  • выводят лишнюю воду из организма, уменьшают отечность;
  • усиливают иммунитет, снимают жар;
  • снижают давление и уровень сахара в крови;
  • успокаивают нервы, нормализуют сон;
  • активизируют пищеварение, избавляют от тошноты.

Применение лаврового масла должно быть аккуратным. Это обусловлено тем, что оно способно вызывать аллергию. Поэтому средство нужно использовать осторожно, чтобы не было негативных последствий.

Методы получения

Промышленный. Эфир можно получить только промышленным путем методом паровой дистилляции. Пар, под высоким давлением соединяется с летучими парами эфирных веществ, увлекает их за собой, в дальнейшем при охлаждении расслаивается на воду, лавровое эфирное вещество. Процесс изготовления одной порции длится 4 часа. Вес используемого сырья больше готовой продукции в 35 раз.

Цвет от светло-желтого до оливково-зеленого или просто зеленого.

Cостав:

Методы получения
  • мирцен;
  • камфора;
  • пинен;
  • линалоол;
  • органические жирные кислоты;
  • углеводороды;
  • спирты.
Методы получения

Рецепт настойки на водке

Самый простой вариант приготовления настойки – настаивание растительного сырья на водке. Использовать качественный алкоголь, разрешено заменить домашним первачом. Средство используется для лечения суставов, простудных заболеваний. Пошаговый рецепт:

  1. Поломать на мелкие частички основной компонент (понадобится 25 гр.).
  2. Залить водкой (300 мл).
  3. Настаивать неделю в теплом темном месте.
  4. Провести процеживание, заполнить герметично закрывающуюся емкость, поставить в холодильник.
Рецепт настойки на водке

Использовать в приготовлении покупной измельченный продукт не рекомендуется – часто производители продают некачественные листья, превращенные в порошок, добавляют компоненты, снижающие ценность лавра.

Читайте также:  Коллекция мужских ароматов Black Suede Эйвон

Как использовать лавровые листья для приготовления еды

Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.

Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.

В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».

Холодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)

Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные "уровни" эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.

Овощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Использование лаврового листа в косметических рецептах

Действие средств:

  • Увлажняют;
  • Нейтрализуют свободные радикалы;
  • Способствуют быстрой регенерации тканей;
  • Усиливают кровообращение;
  • Восстанавливают здоровый цвет лица.

От морщин

Пару листиков лаврушки бросьте в стакан с кипятком. Когда полностью остынет, процедите. Отдельно возьмите яичный белок и ложку оливкового масла. Взбейте. Добавьте ложку лаврового настоя. Нанесите смесь на лицо в виде маски. Смойте через 20 минут теплой водой. Средство освежает и отлично избавляет от мимических морщин.

Использование лаврового листа в косметических рецептах

Лавровый лист для лица от морщин

Используйте лавровый лист для лица от морщин и в том случае, если кожа нуждается в дополнительном очищении. Вместе с подтягивающим эффектом вы получите защиту от бактерий и прыщей.

От прыщей

Возьмите 2 столовые ложки того же отвара. Жидкость должна быть теплой. Кусочек свежих дрожжей 10 г растворите в отваре. Подождать 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались и превратились в пену.

Нанести пену на лицо и ставить для высыхания. Через 20-30 минут смыть теплой водой, протереть лицо тоником.

От шелушения на лице

Смолоть лавровый лист в муку. Взять 2 столовые ложки и размешать в таком же количестве растительного масла. Когда кашица набухнет, нанести на лицо. Через 20 минут снять массу и протереть лицо влажной салфеткой. Водой не мыть.

Это средство отлично размягчает пятки. Только следует еще добавить ложку горчичного порошка и оставить массу на подошве на 1,5-2 часа.

Использование лаврового листа в косметических рецептах

От расширенных пор

Отваром лаврового листа залить 2 ложки белой глины так, чтобы получилась масса в виде сметаны. Нанести маску на лицо и ставить до полного высыхания. Смыть водой, обработать тоником. Применять не реже 2 раз в неделю.

Маска от расширенных пор из лаврового листа и белой глины

Лечение геморроя лавровым листом

Лечить геморрой с помощью этой специи можно несколькими способами. Особой эффективностью обладает прием внутрь отваров и настоев из этой специи, которые улучшают пищеварение и предупреждают образование тромбов в кровяных сосудах. Также популярными являются ванночки, примочки и микроклизмы с настоем лаврушки, которые оперативно снимают болезненность в заднем проходе, уменьшают выраженность воспаления и ускоряют заживление анальных трещин.

Но перед применением любого народного средства, в том числе с лавровым листом, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, который определит целесообразность и безопасность подобной терапии. Кроме того, нужно понимать, что народные средства не обладают достаточной эффективностью, поэтому могут использоваться исключительно в роли дополнения основного лечения, но не как монотерапия.

Как выбрать действительно полезный лавровый лист

Все мы привыкли видеть его только в сушенном виде, хотя некоторые любители такой специи выращивают ее прямо у себя дома, зачастую в тепличных условиях.

Не смотря на свой сушенный вид, лист способен сохранять свои полезные свойства даже в таком виде. Да и употреблять в пищу мы привыкли только сухой лавровый лист.

И сушенный, и свежий лист имеет одинаковый уровень пряности, здесь дело больше в хранении. Свежее растение нужно использовать как можно раньше, а не то он завянет и потеряет свои целебные свойства.

Поэтому мы и покупаем его с ухом виде, так как высушен он в специальных условиях, благодаря чему и остался таким же полезным.

Конечно, свежий лист куда ароматнее, причем запах наполняет дом еще до начала его обработки.

Покупать свежее растение лучше в сезон, тогда вы точно сможете выбрать сочные и полезные листки. Естественно, выбирать нужно только «чистые» от пятен листы, ведь заболевшее растение нам ни к чему.

Условия хранения лаврового листа

Покупаем мы сушенные листки в обычной полиэтиленовой упаковке, которая сохраняет запах специи до момента ее распечатывания.

Как выбрать действительно полезный лавровый лист

Вот тогда желательно не оставлять пачку открытой, а сразу переложить содержимое в специальную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Или же можно купить специальную герметичную упаковку и хранить его там, но в посудине все же удобнее.

Обязательно проверяйте сроки годности приправы. Наверняка вы думали, что у специй нет ограничений по срокам хранения? Но это ошибочное мнение.

Конечно, побочных действий такой продукт вызвать не должен, но горечь в блюде вы точно почувствуете, и в итоге оно будет просто испорчено.

Важно выждать идеальное время для того, чтобы лист отдал свой характерный вкус, и не успел наполнить ваше блюдо горечью.

Когда именно добавлять лавровый лист в ходе приготовления?

Лучше всего дополнить блюдо такой специей именно перед окончанием приготовления. Нужно дать ему буквально пять минут для того, чтобы он успел наполнить блюдо своим вкусом.

Не рекомендуется надолго оставлять лист в кипящем блюде, так как он может дать ненужную горечь. К тому же, так все полезные свойства этого растения останутся в кастрюле.

Лечебные свойства лаврового листа

Как показывают исследования, в лавре содержится большое количество органических соединений, благодаря которым приготовленные из него настои, отвары и другие препараты оказывают болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Список оздоравливающих элементов включает в себя:

Лечебные свойства лаврового листа
  • ретинол — помогает устранению клеточного поражения, активизируя процессы регенерации;
  • аскорбиновая кислота — активно устраняет свободные радикалы, защищая структуру клеток;
  • витамины группы В — активизируют процессы обмена веществ, благодаря которым запускается образование красных кровяных клеток, гемоглобина и антител в организме;
  • никотиновая кислота — принимает участие в реакциях регенерации и окисления, нормализует синтез ферментов и других натуральных органических соединений;
  • фитонциды — вещества бактерицидного действия, устраняют грибки и прочие микроорганизмы;
  • танины — проявляют дубильный и кровоостанавливающий эффект;
  • комплекс неорганических минералов (натрий, магний, кальций, фосфор, цинк и др.).

Улучшение аппетита