Как заниматься на эллиптическом тренажере, чтобы похудеть — программы тренировок и упражнения с видео \ Описание техники выполнения в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый, кто хоть раз был в фитнес клубе, видел эллиптический тренажер, и даже пробовал на нем немного позаниматься. Но мало кто знает, что такой тренажер наиболее безопасный и эффективный способ для похудения, в отличие от беговой дорожки и велотренажера. Но чтобы занятия дали результат, надо знать, как правильно на нем тренироваться. Прочитайте нашу статью, и вы узнаете как похудеть на эллиптическом тренажере наиболее эффективно и быстро.

Виды тренировок для сжигания жира

Существует несколько разновидностей интервальных тренировок. Одной из самых эффективных считается протокол Табата.

Протокол Табата

Всего четыре минуты тренинга по протоколу Табата равноценны сорока пяти минутам бега со средней скорости. Протокол должен начинаться с разминки. Далее следуют восемь раундов, занимающие ровно четыре минуты. При этом каждый раунд состоит из двадцати секунд высокоинтенсивных упражнений и десяти секунд полного расслабления.

Таких раундов можно делать сколько угодно. Это зависит от самочувствия и физической подготовки занимающегося. При этом нагрузка должна быть распределена таким образом, чтобы в зоне высокой интенсивности пульс достигал до 85% от максимально допустимого. А в зоне отдыха пульс должен вернуться в свое исходное значение, равное 40-60% от максимального. Кто не знает — максимальное значение получается формулой: 220- возраст занимающегося.

Упражнения для интервальной тренировки для сжигания жира по методу Табата могут быть самыми разными. Главное, чтобы в процессе их выполнения работало максимальное количество мышц. Это могут быть:

  • отжимания от скамьи и пола;
  • приседания с весом и без;
  • прыжки через скакалку и с поднятием колен к груди;
  • элементы на пресс со скручиванием к одной и другой ноге;
  • подтягивания с утяжелением и с собственным весом.
Виды тренировок для сжигания жира

Подбирая упражнения для Табата, придерживайтесь принципа: должно быть тяжело! Для достижения максимального результат даже в течение четырех минут нужно заниматься до полного изнеможения.

Интервальная тренировка на велотренажере

Велотренажер также может стать отличным подспорьем для интервальной тренировки. Многие, у кого есть этот спортивный снаряд дома, в лучшем случае используют его для однообразной аэробной тренировки. В худшей – применяют в качестве вешалки для одежды.

На самом деле возможности велотренажера безграничны! Чередуя интенсивные обороты педалей со спокойной ездой, можно сжечь калории гораздо быстрее, чем занимаясь ежедневными пробежками. И это только в домашних условиях! Что уж говорить о занятиях с инструктором в фитнес центрах!  Одним словом, интервальная тренировка на велотренажере для похудения как раз то, что нужно.

Сайкл, а именно так называется имитация групповой езды на стационарных велосипедах, позволяет тренеру в ходе одного занятия «прокатить группу» и по равнинной поверхности, и в подъеме в гору, и в спуске с нее.  Чем не интервальная тренировка!

Тренировка на эллиптическом тренажере

Интервальная тренировка на эллиптическом тренажере для похудения — еще один интересный вид интервального тренинга, при котором чередуется силовой и кардио режим. Эллипсоид устроен таким образом, что тренировка на нем приравнивается к бегу. В процессе тренинга ноги движутся по эллипсовидной траектории, что уменьшает вред для суставов.

Программа интервальных тренировок для похудения с помощью эллипсоида может выглядеть следующим образом:

  • десятиминутная разминка;
  • недолгая работа в умеренном темпе;
  • тридцатиминутное чередование умеренного и максимального темпа – четыре минуты отдаем умеренной работе и две-три – интенсивной;
  • заминка в течение пяти минут.
Читайте также:  Самые эффективные тренировки для девушек в тренажерном зале

Можно предложить и другой не менее эффективный вариант тренинга:

  • десять минут разминаемся;
  • три минуты работаем в умеренном темпе и одну в максимальном – так занимаемся двадцать минут;
  • пятиминутная заминка.
Виды тренировок для сжигания жира

Фартлерк

Фартлерк — это вид тренинга, в котором чередуются бег, ходьба и спринт. Периодичность может быть следующей:

  • пешая ходьба – сорок секунд;
  • пробежка – три минуты;
  • спринтерский бег – тридцать секунд.

Повторяем комплекс по самочувствию, но лучше, если она будет продолжаться не менее двадцати минут.

Что лучше купить из кардио-тренажеров?

Эллипсоид, беговая дорожка, велотренажер, степпер – это самые популярные варианты кардио-тренажеров в домашних условиях. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые индивидуально влияют на выбор покупателя. В последнее время именно эллипсоид пользуется популярностью у тех, кто тренируется в домашних условиях, благодаря своей эффективности и функциональности. Но давайте еще раз отметим особенности каждого из этого кардио-тренажера.

Эллипсоид

С точки зрения безопасности для суставов и позвоночника эллипсоид является наиболее предпочтительным тренажером. Он разработан с учетом минимального воздействия на суставо-связочный и опорно-двигательный аппарат, поэтому на орбитреке можно заниматься без вреда для здоровья даже при большом лишнем весе и при отсутствии фитнес-опыта. Это достигается благодаря устойчивому положению тела, дополнительной опоре и заданной амплитуде движения. С эллиптического тренажера сложно упасть или совершить неловкое движение, в отличие от беговой дорожки, где вам постоянно нужно быть сконцентрированным на положении тела.

Однако занятия на орбитреке достаточно монотонны. Недорогие модели практически исключают возможность интервальных тренировок и минимизируют вариативность нагрузок. Если на беговой дорожке вы можете легко установить нужную скорость и угол наклона, то в эллипсоиде уровень нагрузки все будет зависеть от прикладываемой силы сопротивления. По интенсивности нагрузки эллипсоид превосходит велотренажер, но уступает беговой дорожке.

Беговая дорожка

Беговая дорожка больше подходит для спортивных и здоровых людей без серьезных проблем с суставами и позвоночником (хотя на современных дорогих моделях дорожек устанавливается специальное покрытие, которое снижает ударность нагрузок). Здесь у вас открывается более широкий спектр нагрузок: от простой ходьбы до интенсивного интервального бега. Помимо этого уровень нагрузки можно отрегулировать с помощью угла наклона. С беговой дорожкой у вас практически не будет предела нагрузок, поэтому этот тренажер отлично подходит и для спортсменов. Средний расход калорий во время бега на беговой дорожке: 600-1100 ккал в час, на эллиптическом тренажере: 400-800 ккал в час.

Из минусов беговой дорожки нельзя не отметить ее внушительный размер. Эллипсоид более компактный и легкий тренажер (также в наличии есть складывающиеся модели). Кроме того, механизм беговая дорожка достаточно шумный и потребляет больше энергии. С точки зрения безопасности, этот тренажер также не является эталонным. Падение на движущейся беговой дорожке является не такой уж редкостью – в то время как падение на эллипсоиде практически исключено.

Велотренажер

Велотренажер – это идеальный вариант тренажер с точки зрения домашнего фитнеса. Посудите сами, вы можете крутить педали за просмотром сериалов или чтением книг. Например, с тренировками на эллипсоиде это не всегда предоставляется возможным, поскольку они требуют большей концентрации внимания. Также велотренажер более компактный по размерам и не занимает много места в квартире. Кроме того, стоимость велотренажеров в среднем ниже, чем стоимость эллипсоида и беговой дорожки.

Читайте также:  Как похудеть без диеты и убрать живот в домашних условиях

Из минусов велотренажера стоит отметить неравномерное распределение нагрузки. Крутя педали, вы будете в основном нагружать ноги, при этом верхняя часть тела останется без внимания. Также занятия на велотренажере дают травмирующую нагрузку на колени, поэтому при проблемах с суставами крутить педали на тренажере нежелательно. Отдельно стоит сказать и о нагрузке. Во-первых, велотренажер предполагает достаточно монотонные и однообразные тренировки. Во-вторых, с точки зрения количества сжигаемых калорий его эффективность ниже, чем при занятиях на эллипсоиде и беговой дорожке.

Читайте подробнее о ВЕЛОТРЕНАЖЕРЕ

Степпер

Степпер в качестве альтернативы вышеперечисленным тренажерам можно рассматривать только условно. Среди безусловных плюсов степпера стоит отметить очень компактный размер, легкость транспортировки и невысокую цену. Такой тренажер можно приобрести, если вы ищите вариант из серии «дешево и сердито». Но если вы хотите купить полноценный кардио-тренажер, то степпер вряд ли справится с поставленной задачей.

Во-первых, на степпере предлагается очень ограниченная нагрузка. По сути это только ходьба, в которой задействуют исключительно мышцы нижней части тела. Во-вторых, интенсивность нагрузки значительно ниже: за час занятий на степпере можно сжечь максимум 500 ккал. В-третьих, во время тренировок на степпере идет сильная нагрузка на голеностопный сустав, что впоследствии может привезти к болям и травмам. Поэтому всерьез рассматривать степпер как альтернативу эллиптическому тренажеру нельзя.

В идеале перед покупкой стоит попробовать каждый кардио-тренажер, чтобы иметь представление о комфорте занятий и подходящей вам нагрузке. Если у вас есть возможность, проведите пробное занятие в фитнес-зале перед покупкой тренажера, дабы не ошибиться в выборе.

Заключение

  1. Эллиптический тренажер прекрасно подтягивает мышцы всего тела, способствует ускорению метаболизма и снижению веса.
  2. Чтобы достичь максимального эффекта, важно тренироваться в разных скоростных режимах, менять направление движения и угол наклона.
  3. Заниматься на таком тренажере можно практически всем, даже людям пожилого возраста.
  4. Важно совмещать тренировки с правильными пищевыми привычками.

А Вы относитесь к 85% женщин, которые очень хотят похудеть, но не знают как?

Если вы хотите быстрее добиться результатов в похудении, то лучше воспользоваться советами и наработками экспертов в этой области. Например, Галины Николаевны Гроссманн. Я думаю, многие знают об этом уникальном человеке, учёной и докторе биологических наук, которая своими методами помогла сбросить вес уже нескольким тысячам женщин.

Сегодня есть возможность БЕСПЛАТНО пройти курс «6 шагов оздоровительного похудения», который будет вести доктор биологических наук, лучший эксперт в области похудания – Галина Николаевна Гроссманн. По ее методике похудели уже многие сотни тысяч женщин и, что главное, что сброшенные килограммы не возвращаются к ним даже спустя полгода и даже несколько лет!

Раньше эти энергетические воздействия были доступны только худеющим у Галины Гроссманн индивидуально. Но Галина Николаевна очень хотела, чтобы об этом узнали все. И именно поэтому это сильнейшее энергетическое воздействие можете получить и вы совершенно бесплатно.

Дорогие читатели, наша статья подошла к концу. А вам захотелось потренироваться на эллиптическом тренажере? Напишите свои ответы в комментариях. А если статья оказалась интересной, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей внизу.

До встречи в следующей статье!

Эллипсоид, почему его все так любят?

Эллипсоид. Так между собой бодибилдеры и любители физической активности называют тренажер эллиптический. Еще одно название – кросс-тренажер. Это спортивное оборудование, которое предназначено для занятий в домашних условиях и тренажерном зале. Один из главных плюсов эллипсоида – отсутствие большой нагрузки на суставную область, которая часто травмируется при обычном беге.

Эллипсоид совмещает в себе полезные качества беговой дорожки, степпера и лыжного оборудования. Работа на эллипсоиде считается кардио-нагрузкой, которая стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому, но правильному снижению веса.

Как правильно заниматься на эллипсоиде

Разминка перед тренировкой на эллиптическом тренажере не является обязательной, но выполнить небольшой комплекс из вращательных движений все-таки не помешает, чтобы немного разогреть мышцы, связки и суставы. Подробнее о суставной гимнастике →

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы перед началом занятий на орбитреке необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Не нужно с первого же занятия выставлять слишком большие параметры нагрузки. Увеличивать интенсивность тренировки необходимо плавно, планомерно.
  • Не рекомендуется непрерывно заниматься на эллипсоиде более одного часа, а при высокой интенсивности нагрузки – более получаса.
  • При возникновении резких болевых ощущений или дискомфорта немедленно прекратите тренировку и найдите причину.

Техника

  • Держите голову ровно, смотрите вперед;
  • ноги немного согните в коленях;
  • во время занятия держитесь за рукояти эллипсоида;
  • расположите ваши ступни на «ступенях» тренажера таким образом, чтобы они плотно соприкасались с ними, не поднимайтесь на носки или пятки;
  • Спину держите прямой, без прогибов.

Варианты техники на эллиптическом тренажере

Многофункциональность эллипсоида заключается в вариативности положения тела относительно тренажера. Существует 4 основных варианта:

  • Основное положение, при котором равномерно задействуются все мышечные группы.
  • Обратное движение, активнее включает в работу ягодичные и икроножные мышцы.
  • Наклон вперед позволяет переместить нагрузку на квадрицепс и бицепс бедра, а также на икроножные мышцы.
  • Отклонение назад переносит основную нагрузку на ягодичные мышцы и бицепс бедра.

Особенности эллиптического тренажера

Иначе именуемый орбитреком, эллипсоид имитирует бег человека. Траектория движения ног отличается от работы на беговой дорожке, поскольку стопы не отрываются от специальных платформ. Благодаря этому снижается нагрузка на суставы. Другой особенностью выступает возможность движения назад, преследующая цель проработки мышц бедра и голени.

  • сбросить лишние килограммы;
  • подтянуть конкретные мышцы;
  • восстановиться после повреждений;
  • адаптировать организм к увеличивающейся нагрузке.

Эллипсоид используется независимо от возраста и спортивного опыта, еще он рекомендован восстанавливающимся после травм мышц либо операций опорно-двигательного аппарата. Начинающие тренируются с минимальной нагрузкой, которая позже по желанию возрастает.

Несколько слов о питании

Многие новички, желающие как можно быстрее избавиться от ненавистных лишних килограммов, подвергают себя голоданию. Это совершенно неправильный подход, особенно если вы решили заниматься спортом. Для эффективного сжигания жиров и наращивания мышечной массы организму нужно много калорий. Но это вовсе не значит, что можно есть все подряд.

Как утверждают специалисты, рацион спортсменов должен состоять из следующих продуктов:

  • красные виды мяса;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи;
  • рыба;
  • натуральный творог;
  • цельнозерновые крупы;
  • молоко;
  • твердые сыры.

Что касается запрещенных продуктов, то стоит отказаться от фастфуда, жирных и жареных блюд, колбас, полуфабрикатов и спиртных напитков. Эта пища вредна и плохо усваивается в организме, поэтому именно от нее люди и набирают лишний вес.