Как расслабить грушевидную мышцу в домашних условиях

Сегодня поговорим об очень важной мышце в нашем теле – грушевидной.

Синдром грушевидной мышцы: как заподозрить нарушение

Симптомы, которые подскажут о наличии синдрома грушевидной мышцы, включают в себя:

  • тянущая или ноющая боль в области ягодицы, которая может отдавать в таз или ногу и усиливаться во время ходьбы и длительном нахождении в положении стоя;
  • грушевидную мышцу можно прощупать, расслабив мышцы ягодиц;
  • боль в задней поверхности ноги при постукивании по грушевидной мышце;
  • побледнение кожи на ноге;
  • периодические спазмы сосудов ноги и пр.

Точно определить наличие симптома грушевидной мышцы сможет врач после проведения обследования.

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы:

  • повреждение позвоночника;
  • переохлаждение;
  • проблемы в крестцово-подвздошном сочленении;
  • травмы;
  • поясничный стеноз;
  • неудачные инъекции;
  • перетренированность мышц.

Симптоматика синдрома

Основные симптомы синдрома грушевидной мышцы:

  • боли в пораженной ягодице, носящие ноющий либо тянущий характер. Способны отдаваться в тазобедренное сочленение, в некоторых случаях затрагивается крестцово-подвздошное. Ощущения увеличиваются во время ходьбы или при долгом стоянии. В положении «полуприседа» интенсивность возрастает до почти нестерпимой;
  • в сидячем состоянии болезненность остается ровной, спадает только при принятии больным лежачего положения;
  • если большая ягодичная мышца расслаблена, грушевидная прощупывается без труда: она постоянно находится в напряженном состоянии;
  • легкое постукивание по затронутой синдромом мышце «стреляет» болью в заднюю часть ноги. Боль может распространяться почти до голеностопа;
  • синдром грушевидной мышцы влечет напряжение других мышц, из которых состоит тазовое дно.

Последний симптом не обязателен, но встречается настолько часто, что упомянуть о нем стоит.

Ущемление седалищного нерва проявляет себя другими признаками:

  • боль не особо сильная, тупая; ей сопутствуют другие неприятные ощущения вроде онемения мышц, жжения (как вариант – зябкости) в них;
  • болезненные ощущения не носят непрерывный характер. Они появляются во время резкой смены погоды либо становятся следствием перенесенного стресса;
  • ахиллов рефлекс становится менее выраженным. Он проверяется легким ударом медицинским молоточком по пяточному сухожилию. При защемлении седалищного нерва икроножная мышца сокращается слабо или вообще не реагирует на проверку.

Иногда, если ущемлены лишь волокна, из которых сформирован большеберцовый нерв, боль локализована в мускулатуре голени, сзади.

Если у пациента сдавлена ягодичная артерия, симптоматичная картина выглядит иначе: кожа на пораженной ноге заметно бледнеет, сосуды резко спазмируются, из-за чего развивается хромота. Продолжить движение можно только после расслабления конечности, для чего требуется присесть, а лучше – прилечь. У большинства больных такие приступы время от времени повторяются.

Лечение в домашних условиях

  • Анальгин, боярышник, валерьяна, красный перец. В стеклянной ёмкости смешиваются: 30 мл боярышника, 30 мл валерианы, 200 мл тройного одеколона, 50 мл настойки красного перца и 10 таблеток анальгина. Ёмкость плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте сутки. Готовая настойка втирается в больное место 2 – 3 раза в сутки.
  • Мухомор. Свежие мухоморы промывают хорошо под проточной водой и укладывают в стеклянную банку и доверху заливается спиртом или водкой. Банка плотно закрывается крышкой и хранится в притенённом месте неделю. Настойка используется как компресс в течение 7 дней на ночь.
  • Конский каштан. В стеклянной ёмкости 50 г сухоцветов конского каштана заливают 0,5 л винного спирта и настаивают в тёмном месте в течение суток. Марлю пропитывают настойкой и прикладывают компресс на ночь. Курс лечения длится 10 дней.
  • Хрен и мёд. Корень хрена натирается на тёрке или измельчается с помощью мясорубки. 2 ст. л. измельчённого хрена смешивают с 1 ст. л. мёда. Компресс наносится на марлю и прикладывается на больное место на 4 часа 1 – 2 раза в день в течение 10 дней. Если в смесь хрена и мёда добавить лимон, то, принимая внутрь такое снадобье, можно вылечить простудные заболевания и кашель при беременности.
  • Скипидар. 1 ст. л. скипидара смешивается с одним куриным белком. Смесь наносят на неплотную ткань и прикладывается на больной участок. Компресс выдерживается на теле до появления жжения. Менять повязку 2 – 3 раза в день.
  • Керосин, мёд и соль. 1 ст. л. мёда смешивается с 1 ст. л. керосина и 1 ст. л. соли. Смесь наносится на ткань и прикладывается к больному участку. Время компресса 2-3 часа, один раз в день.
  • Цветы калины и чабреца с календулой. 50 г цветов калины, 50 г чабреца и 50 г календулы смешивают. 2 ст. л. смеси трав заливают кипятком. Через час процеживают и пьют по 1/3 стакана 2 – 3 раза в сутки.
  • Сливочное масло. 1 ст. л. мягкого масла смешивают с 1 ст. л. дегтя березового и 1 ст. л. мёда. Компресс прикладывается на больное место на ночь.
Читайте также:  16 самых эффективных упражнений для пресса

Характерные признаки и симптомы

У большей части пациентов вначале болевой синдром развивается в поясничном отделе (люмбалгия). На протяжении двух недель негативная симптоматика принимает более тяжелый характер (напряженные мышечные волокна сдавливают седалищный нерв), развивается люмбоишиалгия.

Развивается симптоматика нескольких видов:

  • нейропатическая. Причина – защемление нерва, охватывающего зону от ягодиц до пальцев ног;
  • локальная. Проявления непосредственно связаны со спазмированием грушевидной мышцы;
  • сосудистая. В подгрушевидном отверстии находится несколько сосудов, в том числе, ягодичная артерия. Компрессия этих элементов ухудшает кровоснабжение тканей, вызывает отрицательные симптомы на фоне кислородного голодания и дефицита питательных веществ.

Международная группа ученых в ходе исследований выявила четыре основных признака мышечно-тонического синдрома:

  • Боль в зоне прикрепления грушевидной мышцы.
  • Болевой синдром непосредственно в пораженной мышце и ягодице.
  • Состояние ягодиц постепенно ухудшается, на фоне длительного нахождения в положении «сидя» развивается радикулит пояснично-крестцовой зоны;
  • При напряжении грушевидной мышцы болезненность усиливается либо изменяет характер.

Постоянный мышечный спазм вызывает ноющую, тягостную боль в крестце и пояснице. При ходьбе, приседании, попытках запрокинуть ногу на ногу, в стрессовых ситуациях, при смене погоды дискомфорт усиливается. При легком разведении нижних конечностей лежа или сидя болезненность уменьшается, но полностью не исчезает. Кроме ишиалгии с мучительными прострелами в пояснице, при мышечно-тоническом синдроме пациенты отмечают одеревенение ног, онемение конечностей, ползание «мурашек», чувство жжения, похолодание стоп, пальцев.

Терапевтические рекомендации

Если диагностирован синдром грушевидной мышцы, лечение зависит от того, чем он вызван. Сам по себе синдром самостоятельным заболеванием не является, поэтому медикаментозное воздействие – чисто симптоматическое, направленное на снятие болей, воспаления (если оно успело начаться), напряжения мышц. Для решения этой задачи назначаются медикаменты нескольких групп:

  • для обезболивания и снятия воспаления: противовоспалительные медикаменты из нестероидного ряда. Они не только блокируют очаг, предотвращая распространение воспаления на смежные ткани, убирая его с уже пораженных, но и гасят боль. Нередко рекомендуется внутримышечное введение препаратов, поскольку при таком применении они воздействуют быстрее, проникают глубже в волокна. Популярны Диклофенак и его аналоги, Кеторолак, Мелоксикам. Если боли слишком сильны, противовоспалительные средства дополняются анальгетиками;
  • для снятия напряженности мышц — спазмолитики. Они устраняют спазм, если он уже наблюдается, предотвращают повторное спазмирование. По соотношению «цена – качество» предпочтение обычно отдается препаратам, в основе которых лежит дротаверин;
  • если спазмолитики не дают нужного эффекта, больному может быть назначен курс миорелаксантов, которые насильственно, но быстро расслабляют мышечные спазмы. Из этого медикаментозного ряда самым распространенным считается Мидокалм.

Иногда, если пациент испытывает сильные боли, врачи проводят новокаиновую или лидокаиновую блокаду, обкалывая пораженную мышцу растворами препаратов.

Однако только медикаменты не способны победить синдром грушевидной мышцы. Лечение на острой стадии обязательно включает в себя физиотерапевтические методики. Наиболее эффективны вакуумная терапия, лазерная или фармацевтическая акупунктура, иглорефлексотерапия, некоторые другие. Обязателен также массаж, снимающий спазмы, стабилизирующий кровоток. Нередко пациентам рекомендуется ректальный массаж – он считается самым действенным при синдроме грушевидной мышцы.

Помимо устранения симптоматики синдрома, врач должен назначить курс, направленный на терапию вызвавшей его причины. Без этого шага лечение становится бессмысленным: синдром будет постоянно возвращаться, причем временные разрывы между рецидивами станут неуклонно сокращаться.

Терапия

Синдром грушевидной мышцы лечится точно так же, как и корешковый синдром. Чаще всего терапия проводится в условия стационара, так как добираться каждый день до поликлиники пациенту будет очень тяжело. При этом терапия должна быть направлена не только на снятие боли, но и на лечение основного заболевания, которое привело к этому воспалительному процессу.

В этом случае медикаментозное лечение назначается только в редких случаях. Чаще всего терапия включает в себя использование таких методов, как:

  1. Иглорефлексотерапия.
  2. Фармакопунктура.
  3. Мокса-терапия.
  4. Вакуумная терапия.
  5. Лазеропунктура.

Все эти процедуры назначаются определёнными курсами, и выполняться могут только опытными специалистами. Чаще всего в лечении синдрома грушевидной мышцы применяется сочетание всех этих методов, то доктор может посоветовать только что-то одно.

Терапия

Если у пациента нет противопоказаний или аллергической реакции, то в лечении могут применяться и препараты из группы НПВС. Назначить их может только специалист, с учётом возраста и силы проявления били. Могут применяться и миорелаксанты, например, такой препарат, как тизанидин.

При необходимости могут быть использованы блокады поражённого мускула самыми разными обезболивающими растворами, а также применение гимнастических упражнений, которые специально разработаны для этого заболевания. А вот самолечением или лечением народными средствами заниматься не стоит, иначе можно запустить заболевание и потом избавиться от боли будет невозможно.

Принципы лечения

Схема лечения должна включать медикаментозное обезболивание. Однако для того, чтобы избежать ухудшения состояния больного, необходимо устранить причину неприятных ощущений.

Лечение нередко долго проходит, но при своевременном обращении за медицинской помощью прогноз всегда будет благоприятным.

Применение медикаментов

Принципы лечения

Для лечения синдрома используют такие лекарственные средства, как:

  1. Лидокаин. Местный анестетик применяется для лекарственной блокады, способной купировать болевые ощущения.
  2. Дексаметазон. Препарат выпускается в форме раствора для инъекций и таблеток. Лекарственное средство оказывает противовоспалительное воздействие.
  3. Пенталгин. Таблетки Пенталгин снимают спазмы и воспаление, купируют боль.
  4. Мидокалм. Препарат освобождает сосуды и нервы и снижает тонус пораженной мышцы.
  5. Ксефокам. Средство выпускается в виде порошка для приготовления растворов для инъекций и таблеток. Препарат обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием.

Хирургия

Хирургическое лечение проводится под местной, спинальной или общей анестезией. Грушевидную мышцу освобождают от спаек, избегая повреждения седалищного нерва. При отсутствии осложнений пациента выписывают из больницы через день после проведения операции.

Физическая активность

Принципы лечения

ЛФК направлена на растяжку и расслабление спазмированной грушевидной мышцы. Лечебная гимнастика может включать следующие упражнения:

  1. Пациент садится на стул, широко расставляет ступни, а затем медленно сводит и разводит колени. Выполнять упражнение необходимо в течение 2–3 минут.
  2. Больной должен сесть на низкий стул (вместо стула можно использовать стопку книг), а затем медленно подниматься без помощи рук. Упражнение выполняется 5–8 раз. В течение 1–2 недель количество повторений увеличивают до 10–15 раз.
  3. Пациенту следует сесть на стул и положить ногу на ногу. В таком положении необходимо задержаться на 4–5 секунд. Затем ноги меняют местами. Упражнение выполняют в течение 2–3 минут.

Больному необходимо избегать излишних тренировок.

Выполнение упражнений желательно сочетать с сеансами массажа. Пациент может проводить процедуру самостоятельно. Массировать нужно не только ягодицы, но и спинные и шейные мышцы, верхние и нижние конечности.

Читайте также:  Аэробные и анаэробные тренировки и их основы

Иглоукалывание

Принципы лечения

Иглотерапию используют для снятия боли. Курс лечения включает от 10 до 15 процедур, которые проводятся ежедневно или через 1–2 дня. Провести новый курс можно через 14 дней после завершения предыдущего.

Народные методы

Синдром можно лечить народными средствами в домашних условиях. При этом следует учесть, что народные методы чаще направлены на устранение боли и не способны заменить традиционную медицину. Облегчить неприятные ощущения помогут следующие рецепты:

  1. Необходимо смешать в равных пропорциях калину, чабрец и цветы календулы. 2 ч. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 40 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  2. В равных долях смешивают настойки боярышника, красного перца и валерианы. В получившуюся смесь добавляют 2–3 таблетки анальгина. Лекарственное средство настаивают не менее суток, а затем трижды в день втирают в пораженный участок.
  3. 50 г цветков конского каштана настаивают на спирту или водке в течение недели. Получившееся средство используют для компрессов на пораженный участок. Компресс накладывают 1–2 раза в день на 30–40 минут.

Рецепты народной медицины можно использовать на протяжении всего традиционного курса лечения.

Принципы лечения

Симптоматика

Симптомы достаточно характерные для этого вида патологии. Практически все пациенты жалуются на прострелы в области поясницы, тупую боль в задней части бедра, ощущение жжения, онемения, «мурашек» по коже. Все проявления заболевания делят на три группы:

  • Локальные. Они связаны непосредственно с самим спазмом грушевидной мышцы. Оценка их врачом, позволяет правильно диагностировать патологию, отличить ее от вертеброгенного болевого синдрома.
  • Нейропатические. Они связаны с компрессией седалищного нерва, поэтому пациенты отмечают двигательные нарушения в нижних конечностях, а также потерю чувствительности на стороне спазма.
  • Сосудистые. Тут сдавлена ягодичная артерия или другие кровеносные сосуды, которые проходят под грушевидной мышцей.

Лечить синдром нужно начинать как можно раньше, так как спазмированная мышца дает очень острые тянущие боли. Усиливаются неприятные ощущения при попытке положить ногу на ногу, присесть, после длительной ходьбы. Полностью избавится от чувства дискомфорта, не удается даже в состоянии покоя.

Кроме перечисленных симптомов, у пациентов часто наблюдается специфическая хромота, может появляться дисфункция сфинктеров уретры и прямой кишки. Это напрямую связано с вторичным спазмом мышц тазового дна.

Характерные признаки и симптомы

У большей части пациентов вначале болевой синдром развивается в поясничном отделе (люмбалгия). На протяжении двух недель негативная симптоматика принимает более тяжелый характер (напряженные мышечные волокна сдавливают седалищный нерв), развивается люмбоишиалгия.

Развивается симптоматика нескольких видов:

  • нейропатическая. Причина – защемление нерва, охватывающего зону от ягодиц до пальцев ног;
  • локальная. Проявления непосредственно связаны со спазмированием грушевидной мышцы;
  • сосудистая. В подгрушевидном отверстии находится несколько сосудов, в том числе, ягодичная артерия. Компрессия этих элементов ухудшает кровоснабжение тканей, вызывает отрицательные симптомы на фоне кислородного голодания и дефицита питательных веществ.

Международная группа ученых в ходе исследований выявила четыре основных признака мышечно-тонического синдрома:

  • Боль в зоне прикрепления грушевидной мышцы.
  • Болевой синдром непосредственно в пораженной мышце и ягодице.
  • Состояние ягодиц постепенно ухудшается, на фоне длительного нахождения в положении «сидя» развивается радикулит пояснично-крестцовой зоны;
  • При напряжении грушевидной мышцы болезненность усиливается либо изменяет характер.

Постоянный мышечный спазм вызывает ноющую, тягостную боль в крестце и пояснице. При ходьбе, приседании, попытках запрокинуть ногу на ногу, в стрессовых ситуациях, при смене погоды дискомфорт усиливается. При легком разведении нижних конечностей лежа или сидя болезненность уменьшается, но полностью не исчезает. Кроме ишиалгии с мучительными прострелами в пояснице, при мышечно-тоническом синдроме пациенты отмечают одеревенение ног, онемение конечностей, ползание «мурашек», чувство жжения, похолодание стоп, пальцев.