Бег или ходьба — что лучше для здоровья?

Еще пару десятилетий назад вид человека, шагающего с палками по траве или асфальту, вызывал удивление и смешки. Но сегодня все больше людей приобщается к новому виду физической активности. Те, кто думает, что скандинавская ходьба — занятие для пенсионеров, глубоко заблуждается. Изначально она предназначалась для тренировок лыжников в бесснежные сезоны, а сегодня это быстро набирающий популярность вид спортивной ходьбы.

Одним из самых доступных способов физической активности является бег. Именно его выбирают люди, надеясь уберечься от инфарктов, инсультов и просто укрепить свое здоровье.

Врачи и геронтологи, ученые, изучающие процессы старение организма, имеют кардинально противоположные взгляды на оздоровительный бег.

к оглавлению ↑

Аргументы против бега

Кардиологи, например, советуют людям для укрепления сердечно-сосудистой системы не бег, а быструю ходьбу, велосипед или плавание.

54-летнем “король” джоггинга (бег трусцой) Джон Фикс в 1984 году упал замертво во время утренней пробежки. Причиной смерти знаменитого бегуна стал обширный инфаркт. Вскрытие показало, что за месяц до смерти Фикс имел три серьезных сердечных приступа, но продолжал бегать, надеясь, таким образом укрепить сердце. Известный французский геронтолог Франсуаза Фарет пишет: «Осторожнее нужно быть и с бегом трусцой, он вреден для коленей. Больше пользы от ходьбы и плавания».

к оглавлению ↑

Аргументы за бег

Не менее известен среди геронтологов Денхам Харман. До 82 лет он ежедневно пробегал по три километра. Бегать перестал из-за травмы спины, не связанной с бегом.

Всемирно известный американский “специалист по продлению жизни” Поль Брэгг бегал даже в самолете, между рядами кресел. Он считал, что любой человек имеет шансы прожить не менее 120 лет, если будет правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Однако доказать это на собственном примере не смог – умер в 81 год, что тоже довольно неплохо (По другим данным, в 95 лет. Такая разница объясняется путаницей в документах с датой рождения).

У прекрасного японского писателя Харуки Мураками есть книга “О чем я говорю, когда говорю о беге”. В свои 70 лет увлекается марафонским бегом и триатлоном, участвовал в забегах на сверхмарафонские дистанции.

Харуки Муракамик оглавлению ↑

Когда лучше бегать?

Вопрос, когда лучше бегать, волнует всех начинающих спортсменов. По мнению специалистов, следует это делать в пик активности организма, который наблюдается с 6 до 7 в утреннее время и с 18 до 19 – в вечернее. Рассмотрим, в какое время дня лучше бегать:

  • Утро – это распространенный вариант. К примеру, если на работу нужно в 8-9 часов, то бег может начаться в 6 часов и продолжаться полчаса. Лучше бегать до завтрака, попив свежевыжатый сок. Благодаря пробежке пробуждаются и запускаются процессы обмена в организме, появляется бодрость, заряд энергии на весь рабочий день. Нередко достаточно сложно просыпаться так рано. Следует запастись силами и терпением в первые дни, после это войдет в привычку и трудностей не будет;
  • Вечер – это подходящее время. Но если человек очень устал после работы, то перегружаться не следует. Поздним вечером организм начинает готовиться ко сну, поэтому бег может привести к бессоннице.

Чередование бега и ходьбы [ править | править код]

Давайте обсудим, чем отличается бег от ходьбы. Когда-то единственным способом преодолеть марафон был бег, в крайнем случае бег трусцой. Перейти на ходьбу означало признать поражение, поскольку это часто было последним средством для бегуна, сбившегося с темпа. Современные специалисты, наоборот, считают, что ходьба в марафоне вполне допустима, и советуют ее использовать. Они рекомендуют ходьбу даже опытным марафонцам, утверждая, что это помогает избавиться от ощущения тяжести в ногах.

Чередование ходьбы и бега помогает избежать химической реакции, в результате которой твердеют мышцы. Я самостоятельно пришла к этому выводу и рекомендую подобное чередование, особенно начинающим марафонцам. Я видела, как переход с бега на ходьбу хорошо сработал у моей невестки в ее первом марафоне. Два года назад я встретилась с Джоном Стэнтоном — «отцом-основателем» марафона в Оттаве. На мой взгляд, его идеи о чередовании бега и ходьбы в ходе тренировки имеют глубокий смысл. Прежде всего мне нравится, что Стэнтон в первую очередь акцентирует внимание на двух аспектах подготовки начинающих марафонцев. По его мнению, нагрузки, предусмотренные программой подготовки, должны быть интенсивными и в то же время безопасными, они должны поддерживать интерес к бегу. Кроме того, нагрузки должны возрастать постепенно, шаг за шагом улучшая тренированность. Есть в его плане и третий пункт: разумеется, это весело провести время.

Читайте также:  Как убрать живот и бока в домашних условиях

Основная цель тренировки на выносливость или, в нашем случае, бега на длинные дистанции состоит в том, чтобы предохранить ноги от возможных травм, приспособить их к соответствующему дорожному покрытию. Стэнтон считает, что чередование бега и ходьбы помогает пробежать большее расстояние. Это чередование — ротация трудного и легкого — также способствует перераспределению рабочей нагрузки между различными мышцами, создает условия для расслабления нижних конечностей, помогает отсрочить утомление и снижает риск мышечных травм. В тренировке всегда требуется физическое и психологическое разнообразие, и чередование бега и ходьбы обеспечивает необходимую вариативность.

Самое важное в процессе тренировки и в ходе соревнования — это преодолеть дистанцию. Если у вас время от времени появляется потребность перейти на ходьбу, делайте это. Советую лишь переходить на ходьбу раньше, чем вы почувствуете, что не можете дальше бежать; так вы сохраните энергию. К примеру, чередуя ходьбу (3 минуты) и бег (1,5-2 км), вы пробежите дистанцию быстрее, чем в случае, если вам придется из-за усталости преодолеть последние 10 км дистанции шагом. Это простая математика. Как указывает Стэнтон, рядовой бегун теряет менее 10 секунд на каждом километре, если чередует бег и ходьбу, по сравнению с тем, кто бежит все время; но утомленный бегун в конце дистанции теряет на километре намного больше.

Одни чувствуют себя неловко, переходя с бега на ходьбу, другие испытывают неуверенность, что не смогут возобновить бег после ходьбы. А некоторым кажется, что, постоянно тренируясь, они однажды смогут пробежать марафон от начала до конца. Безусловно, если вы сможете на соревновании или на тренировке пробежать всю дистанцию — это прекрасно.

С чего начать

1. Подбор экипировки. Серьёзные занятия скандинавской ходьбой чаще всего не обходятся без приборов, измеряющих пульс и считающих шаги. Но для того, чтобы начать, потребуются только палки, к выбору которых, однако, стоит подойти внимательно. Во–первых, важна их длина, вычисляемая по формуле рост х или (для людей пожилого возраста). Крепление для руки лучше выбирать не в виде петельки, а так называемый «капкан», который более прочно фиксирует руку. По составу палки также бывают разные, на их качество влияет процентное содержание карбона. Чем его больше, тем лучше будет амортизация. Новичкам подойдут палки с 10% карбона. В среднем такая покупка обойдётся в 4 тысячи рублей.

2. Гардероб. Особое внимание стоит уделить обуви: лучше всего для занятий скандинавской ходьбой подходят беговые или походные кроссовки. Остальное зависит от особенностей организма или ваших целей. Например, людям, страдающим варикозом, рекомендуются специальные компрессионные гетры, а тем, кто хочет похудеть — одежда из специальной ткани, повышающей потоотделение в области живота, бёдер и т. п.

3. Питание. Диета важна не только худеющим, и она составляется только индивидуально, в зависимости от особенностей организма. Однако есть некоторые базовые правила, например, обязательно есть за 1,5 – 2 часа до тренировки, употреблять в пищу фрукты, молочные продукты, каши или специальное спортивное питание.

С чего начать

4. Обучение. Самый эффективный, быстрый и дорогой вариант — индивидуальные тренировки или занятия с инструктором в группе. Однако можно найти в интернете видеоуроки или тематические блоги.

«Людей, пытающихся разобраться в технике скандинавской ходьбы самостоятельно — подавляющее большинство, и это приводит к ошибкам, сводящим всю пользу этого занятия на нет, – рассказывает «ветеран» скандинавской ходьбы, челябинец Олег Мокрушев. – Проблема в том, что по–настоящему ходят единицы. Так оно и должно быть: ездить на велосипеде или кататься на коньках плохо не получится — падать будешь больно; а ходить можно как угодно, хуже всё равно не будет. Те единицы, которым это действительно надо, найдут и время, и технику освоят. А большинство так и будет дефилировать с красивыми дорогими палочками по асфальту. Сам я как–то без проблем овладел техникой, посмотрев пару роликов в Сети. Сказались навыки разных движений (танцы, бег, лыжи). Я не профи, но научен чувствовать своё тело и наверняка знаю, что хожу правильно. Если нет лыжного опыта, тогда объяснять долго и, как я убедился, почти безрезультатно. Но это не значит, что не надо начинать. Тут ведь, как в любом спорте – всё решает регулярность занятий и упорство».

Читайте также:  Как подтягиваться на турнике – правильная техника и дыхание

Снаряжение

Используются специальные палки, которые намного короче лыжных. На рукоятках палок имеются специальные ремешки, закрепляющиеся на руках и напоминающие перчатки без пальцев. Это позволяет оперировать инвентарём, не прилагая значительных усилий.

Для скандинавской ходьбы нужно приобрести специальные палки

Второй этап – подбор обуви. Лучше всего использовать спортивные кроссовки с амортизирующей подошвой или стелькой для снижения нагрузки на суставы нижних конечностей и позвоночник.

Снаряжение

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Существует 2 вида палок: фиксированные и телескопические, которые можно регулировать посредством добавления выдвижных элементов. Они имеют максимально возможный низкий вес. Для этого применяется алюминий, углепластик или высококачественные композиционные материалы.

Основные правила выбора следующие:

  1. Рукоятка должна быть удобной и хорошо сидеть в руке.
  2. Ремешок не должен свободно болтаться или излишне сдавливать руку.
  3. Правильный выбор наконечника. Для твёрдых поверхностей используется резиновый, для ходьбы по льду, снегу и тропикам – шип из твёрдых материалов (металл, пластмасса).
  4. Адекватная длина.

К выбору снаряжения для занятий нужно подойти ответственно

Как настроить палки по росту

Снаряжение

Правильно подобранная длина палок – самый важный этап. Размер инвентаря зависит исключительно от роста человека, а не от степени желаемой нагрузки или возраста. Пренебрежение данным обстоятельствам приведёт к значительной нагрузке на тазовый аппарат, коленные суставы и позвоночник. Для удобства восприятия представлена таблица.

Рост человека, см Высота палок, м
195 и выше 1,35
187–194 1,30
181–186 1,25
174–180 1,20
168–173 1,15
162–167 1,10
153–161 1,05
145–152 1,00

Экипировка

Плюсом финской ходьбы стало отсутствие дорогостоящего снаряжения, необходимого для выполнения упражнений. Для тренировки достаточно подобрать удобную одежду, изготовленную из натуральных тканей, а в прохладную погоду соблюдать принцип многослойности. Рекомендуется подобрать удобную спортивную обувь на низком ходу.

В качестве экипировки для скандинавской ходьбы используются легкие палки. В отличие от лыжных они имеют острые графитовые наконечники, которые облегчают перемещение по скользкой поверхности, снежному покрову, склону холмов. Для движения по асфальту надеваются резиновые чехлы, имеющиеся в комплекте.

На рукояти располагается удобная перчатка (ремень-темляк). Благодаря креплению палка фиксируется в ладони без необходимости удерживать ее кистью.

При выборке палки учитываются коэффициенты, которые зависят от величины планируемой нагрузки, разделяются на группы:

  • здоровье (0,66) — пожилые люди, молодежь в период реабилитации после травм, болезней;
  • фитнес (0,68) — общая масса спортсменов, включая детей;
  • спорт (0,7) — профессионалы, для которых необходим высокий уровень нагрузки.

Длина палки рассчитывается путем умножения коэффициента на рост спортсмена.

Для занятий скандинавской ходьбой необходима удобная одежда и кроссовки, а также палочки. Одежда должна быть комфортной, не сковывать ваши движения, лучше всего, чтобы это был спортивный костюм.

Кроссовки должны быть с достаточно толстой подошвой, с удобной шнуровкой, не тяжелые. Лучше всего выбирать кроссовки для пересеченной местности.

Перед тем, как приступить к изучению техники скандинавской ходьбы для начинающих, необходимо грамотно выбрать требуемое снаряжение.

Основное требование к обуви и одежде – удобство. Ничего не должно сдавливать, натирать или мешать при тренировке. Желательно выбирать одежду из натуральных, дышащих материалов. Из обуви лучше отдать предпочтение удобным кроссовкам. Отлично подходят модели для бега. Хотя если есть возможность приобрести специальную обувь для финской ходьбы, то покупайте именно её.

При желании можно приобрести специальные трекинговые носки, с прошитой пяткой. Они предотвращают натирание ног обувью и помогают в терморегуляции, чтобы нога в кроссовке не потела.

Палкам для ходьбы стоит уделить повышенное внимание. Различают несколько видов приспособления:

  • телескопические,
  • фиксированной длины.

Несмотря на кажущееся удобство складывающегося инвентаря, лучше выбрать для Nordic walk вариант с фиксированной длиной. По убеждению Андрея Волкова, руководителя учебного центра Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы, это вопрос безопасности. Телескопическая модель может сложиться в момент отталкивания, что чревато травмами.

Рост

спортсмена

Длина палок 
150-155 см 100 см
156-160 см 105 см
161-165 см 110 см
166-170 см 115 см
171-175 см 115 см
176-180 см 120 см
181-185 см 125 см
186-190 см 130 см
191-195 см 130 см
196-200 см 135 см

Противопоказания

Несмотря на пользу скандинавской ходьбы с палками, она может нанести и вред. Тренировки запрещены при наличии следующих заболеваний и нарушениях:

  • повышенная температура;
  • гриппозное состояние, ОРЗ;
  • обострение хронических патологий;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • тяжелая форма тромбофлебита;
  • дегенеративные изменения позвоночника;
  • острая форма инфекционных болезней;
  • воспалительные процессы в суставах, мышцах;
  • послеоперационный период;
  • свежие травмы.
Противопоказания

Если в занятиях был допущен длительный перерыв, то прежде чем приступить к «шагистике», надо обратиться к доктору, чтобы проверить, не появились ли противопоказания за это время. Вред скандинавской ходьбы может проявиться, если заниматься с неправильно подобранными палками. Кроме неудобства и повышения риска травм, они увеличивают нагрузку на позвоночник, излишне напрягают мышцы и суставы.

Читайте также:  Лучший тренинг для трицепсов, или обратные отжимания

Ходьба с палками — отличная возможность поддержать физическую активность и сбросить вес. Занятия не требуют финансовых вложений, дорогостоящей экипировки, аренды спортзала. Плюс — гулять можно в любом удобном месте в подходящем темпе.

Зачем это нужно?

  • Нордик волкин – это отличная тренировка для тех, у кого есть всевозможные противопоказания. Такой облегченный вариант физкультуры, который при этом помогает держать тело в тонусе, худеть и быть в форме.
  • Скандинавская ходьба убирает боли из спины, поясницы, потому что позвоночник в ходе подобной нагрузки обрастает мышцами, дополнительно снижается нагрузка на суставы.
  • Если вы не особо дружите с фитнесом, велосипедом, вас раздражают спортивные залы, скандинавская ходьба хороший выход.
  • Часовая прогулка в среднем темпе избавит вас от 400 калорий, плюс у вас будут работать мышцы. К слову, обычная часовая прогулка без опоры потребует гораздо меньшего количества энергии и практически никак не скажется на мышечном тонусе.
  • У Нордик волкин практически нет противопоказаний, только острые формы различных заболеваний. Если у вас не все в порядке со здоровьем, вы проходите восстановительный период, то, с разрешения врача, такой спорт прекрасно подойдет вам.
Зачем это нужно?

Что в нем задействовано? В первую очередь, плечи, руки и икры. Она также помогает укрепить сосуды, не говоря уже про снятие напряжения и стресса.

Полезные свойства

Мы иногда забываем о том, что требуется хоть минимальное количество времени провести в движении. Спортивный снаряд решит эту проблему, не выходя из дома, при этом он подтянет мышцы и уничтожит пару-тройку килограммов.

Главная задача степпера – это работа над мышцами ног. Тренажер работает над икрами, голеностопами, бедрами. Если совмещать степпер с гантелями или экспандерами, то тренировка будет также включать мышцы рук. Упражнениями на степпере для ягодиц можно накачать попу, если знать, как это правильно делать, но эффект будет немного отличаться от прокачки мышц в той же гакк-машине со штангой.

Полезные свойства

Степпер посредством увеличения циркуляции крови в ногах позволяет устранить целлюлит. Если совместить его с косметическими процедурами, то эффект будет максимален. Благодаря тренажеру кожу становится гладкой.

Следите за дыханием и частотой пульса — эти два параметра очень важны в любой тренировке.

Координацию можно развивать с любым типом степпера, но наиболее активно это происходит с балансировочным, работающим по принципу «неваляшки». Они, кроме работы над мышцами ног, работают над повышением координации. Боковой также эффективно повысит выносливость. Если не работать над мышцами, то они слабеют и будут очень неэффективны.

Если постоянно заниматься спортом, то ускоряется обмен веществ и улучшается общее состояние организма. Повышается время восстановления тканей после травмирования. Если регулярно заниматься на степпере, увеличивается циркуляция крови в области малого таза, чем он полезен для женщин, брюшной полости и мышцах ног, что также значительно укрепляет иммунную защиту.

Полезные свойства

Коррекция фигуры

Подтянутая фигура после работы со степпером – еще одна причина начать тренировки. Тренажер позволяет быстро скинуть пару лишних килограммов.

Если вы интересуетесь, сколько калорий сжигается при ходьбе на степпере и что он дает, то ответ такой – расходуемых калорий примерно 175 ккал за полчаса тренировки или 350 калорий в час. Эта цифра зависит от массы – чем она больше, тем больше сожженных калорий.

В первую очередь степпер – это кардиотренажер. Он непосредственно влияет на циркуляцию крови и снабжение ею сердца, мозга, сосудов и легких.

Полезные свойства

Для укрепления сердца можно заниматься на степпере в течение десяти минут, но при этом прикладывая максимум усилия. Если же цель похудеть – то лучше заниматься дольше и менее усиленно. Рекомендуется при этом посчитать наивысший пульс персонально для тренирующегося. Тренажер поможет также в профилактике заболеваний сердца.

Не забывайте о том, что тренировка должна начинаться не ранее, чем через час после последнего приёма пищи, и не позже, чем за два часа до момента, когда вы планируете лечь спать.