Масло жожоба — эффективное средство для лица

Все больше мы начинаем замечать природные масла, дарованные нам природой и позволяющие экономно и эффективно бороться с проблемами увядающей и стареющей кожи, подростковыми проблемами, например угревой сыпью, покраснением, ломкостью ногтей и волос.

Польза экзотического масла для волос

Польза масла жожоба для волос бесспорна, а по сему способы его использования для лечения и качественного ухода за локонами обусловлены целым рядом его свойств, а также полезных элементов, которые в нем содержатся. Если собрать воедино все исследования, список окажется очень длинным, благодаря чему становится понятной его востребованность в косметологии:

  • заживление и восстановление поврежденных тканей;
  • глубокое увлажнение кожи и структуры самого волоса;
  • устранение источников появления перхоти и неприятного зуда кожи головы;
  • регуляция работы сальных желез, благодаря чему масло становится незаменимым средством для жирных волос.

Непосредственно для волос, польза масла жожоба заключается в том, что нежная консистенция этого растительного воска бережно обволакивает каждый волосок, создавая надежный защитный слой, который оберегает локоны от негативного воздействия окружающей среды и нашего небрежного к ним отношения.

Масло жожоба является идеальным вариантом для смешанного типа волос – жирных у корней и сухих у кончиков. Это вещество способно одновременно интенсивно увлажнять и подсушивать, подстраиваясь под предлагаемые условия. Волосы буквально на глазах становятся здоровее и гуще, начинают гораздо быстрее расти. Причем масло оказывает подобное полезное воздействие еще и на брови, и ресницы.

Механизм работы воскоподобного вещества затрагивает как внешние, так и внутренние слои. Чешуйки волоса смягчаются и приглаживаются, благодаря чему локоны становятся более послушными и блестящими.

Способов применения масла очень много, однако наиболее полезными и эффективными среди них являются такие способы:

  • втирать препарат в кожу и корни, и оставлять так на некоторое время перед мытьем головы, для непосредственного воздействия на кожные покровы;
  • добавлять в шампунь в соотношении 1:10 в качестве дополнительного активного компонента;
  • наносить небольшое количество на волосы или гребешок после мытья для более легкого расчесывания, кстати, можно не опасаться лишней жирности, волосы останутся свежими и чистыми после полного впитывания масла;
  • составление живительных смесей для полноценного лечения и ухода.

Для получения максимума пользы от растительного воска и достижения столь желанного результата нужно покупать в аптеке только настоящее масло, без консервантов и прочих синтетических добавок. Хранить его нужно в темном сухом месте, на холоде оно загустевает. Храниться масло может очень долго, сохраняя при этом все свои свойства.

Эфирное масла жожоба и его состав

Благодаря входящим в состав эфирного масла жожоба протеинам и аминокислотам, жирным кислотам, эфирам жирных кислот, коллагену, витамину Е и другим питательным веществам оно обладает ярко выраженными противовоспалительными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами. Если внимательно изучить жирно-кислотный состав эфирного масла жожоба, то основными будут следующие кислоты: эйкозеновая, докозагексаеновая и олеиновая, которые содержатся и в других маслах, например, сандаловом масле, а вот триглицериды эфирное масло жожоба не содержит.

Отдельно необходимо сказать и о длинноцепочечных редких жирных кислотах, которые помогают улучшить состав эфирного масла и не содержатся в других известных эфирных маслахМасло жожоба

Эфирное масла жожоба и его состав

Благодаря своему химическому составу эфирное масло жожоба остается в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. При воздействии минусовых температур масло этого растения застывает, что не отражается на его свойствах. После нагрева масло снова готово к использованию.

Благодаря веществам с консервирующими свойствами оно долго может храниться, и даже спустя некоторое время оно не будет горчить, как другие эфирные масла. Кроме этого, если в состав смеси эфирных масел входит эфирное масло жожоба, то она также может храниться длительное время, не теряя своих свойств. Как доказательство, вспомним известный факт, что в раскопках гробниц египетских царей было найдено эфирное масло жожоба, полностью сохранившее свои питательные свойства и качество.

Читайте также:  Какие лучше для волос конусные плойки: обзор новинок и отзывы покупателей

По консистенции это масло более густое, чем остальные эфирные масла, например, эфирное масло льна, но это не мешает ему глубоко проникать в волосы, кожу, создавая защитный слой без жирного блеска, что свойственно другим маслам с менее густой консистенцией.Косметическое масло жожоба

Наличие в косметических и ухаживающих средствах масла жожоба придает им смягчающих, увлажняющих свойств, повышает сопротивляемость к перепадам температур и окислению. Если внимательно присмотреться к структуре этого эфирного масла, то станет понятно, что оно больше похоже на жидкий воск, чем на масло, аналогичный спермацету, хотя это и не мешает использовать его при:

Эфирное масла жожоба и его состав
  • дерматитах и псориазе;
  • экземе и нейродермите;
  • воспалениях суставов;
  • покраснениях и других воспалениях кожи;
  • в качестве средства по уходу за нежной кожей младенцев;
  • проблемах с кожей после приема ванны, после бритья;
  • неровном загаре кожи. Оно выравнивает его и делает равномерным;
  • проблемах с кожей губ, волосами любого типа и т.д.

Быстрое проникание через барьер кожи обуславливается схожестью масла жожоба и восковых эфиров, которые составляют 25% сала, входящего в состав нашей кожи.

История

Для получения масла используют плоды вечнозелёного кустарника симмондсия китайская, которая произрастает на границе двух стран: Мексики и США. К Китаю растение не имеет никакого отношения, но в его названии присутствует. Это произошло из-за путаницы, вернее, неверного прочтения названия растения. Симмондсия — это больше калифорнийское растение, чем китайское, но, несмотря на ошибку, переименовывать его не стали.

Раскопки археологов показали, что добычу маслянистой жидкости люди вели ещё 2 000 лет назад. На раскопках египетских пирамид был найден плотно закупоренный сосуд, в который было залито масло жожоба. Прошло более двух тысячелетий, но масло сохранило свои ценнейшие свойства.

История

Исследование продукта

Интерес к жожоба появился в 20-х годах XX века, когда в Аризоне (США) сотрудники древесного питомника стали использовать его в качестве машинного масла, а затем отправили семена растения в университет штата.

Исследовав состав маслянистого вещества, учёные пришли к выводу, что этот растительный продукт очень похож на воскообразный жир (спермацет), который добывают из особого отдела головы кашалота для изготовления мазей, кремов и свечей.

Только после тщательного изучения косметических свойств жожоба, его стали культивировать в промышленных целях. В середине 70-х годов прошлого столетия кустарник начали целенаправленно выращивать в Израиле, а потом и в США.

История

Методы получения масла

Со временем расширилась зона выращивания культуры. Ценную жидкость производят не только в Мексике, Израиле и США, но и в Австралии, Парагвае, Коста-Рике и пр. Выращивание симмондсии китайской — нелёгкое дело, поскольку кустарник очень требователен к климатическим условиям. Первые плоды можно получить на третий или четвертый год после посадки. Собирают их только вручную.

Для получения масла используют метод холодного прессования, чтобы сохранить все полезные вещества. В домашних косметических составах применяют насыщенную неочищенную выжимку. Полученное средство имеет золотой оттенок и лёгкий ореховый запах.

История

Полезные свойства масла жожоба

Масло жожоба: применение в косметологии, благодаря уникальным качествам продукта, помогает решить многие проблемы кожи лица.

Постоянное использование средства дает следующие эффекты:

  • оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу;
  • ликвидирует шелушение и воспалительные симптомы;
  • оказывает подтягивающее воздействие;
  • противодействует проявлению пигментных пятен;
  • устраняет симптомы дерматологических проявлений (экзема, псориаз, дерматиты);
  • снижает активность угрей и акне;
  • исполняет защитную функцию (ультрафиолет, обветривание, мороз, косметика низкого качества).
Полезные свойства масла жожоба

Применение рекомендовано при:

  • сухой коже (шелушение, воспаления);
  • жирной коже (угревая сыпь);

    Масло жожоба применяется в косметологии, т.к. нормализует работу сальных желез

  • снижении тургора кожи;
  • удалении морщин, возникающих в зоне глаз;
  • сглаживания мимических морщин;
  • защитный фактор от неблагоприятных воздействий;
  • программах омоложения кожных покровов.

Рецепт

Ингредиенты и пропорции

  • Масло жожоба, 2 ст. ложки.
  • Мёд, 1 ст. ложка.

Изготовление

Мёд и масло смешиваются в одной ёмкости и нагреваются на водяной бане при температуре не выше 50 C. После нагревания ингредиенты смешиваются до получения однородной субстанции.

Применение

Остывшая до температуры 35-40 C субстанция наносится на кожу и локоны по всей длине. Массажными движениями субстанция дополнительно втирается в кожу и кончики волосяного покрова. Голова укрывается полиэтиленовой пленкой и утепляется полотенцем. Через 1 час маска смывается тёплой проточной водой с применением средства из категории безсульфатных шампуней.

Частота использования

Для ускорения роста и восстановления поврежденных волос маска используется 2-3 раза в неделю в течение двух месяцев. Для профилактики выпадения волос и общего оздоровления — 1 раз в неделю. Рекомендуется повторение курса после 2 недель перерыва с момента последнего сеанса.

Рекомендации

  1. Запрещается наружное использование компонентов при наличии открытых ссадин и ран на обрабатываемой поверхности.
  2. При использовании засахаренного мёда рекомендуется добавить 1 столовую ложку кипяченой воды.
  3. Жожоба с мёдом превосходно подходит для увеличения густоты бровей и роста ресниц.

Оценок 1: 5 5 из 5 Поделиться:

Использование в домашних условиях: косметические рецепты с медом, репейным, миндальным маслом

Чтобы получить здоровые, сильные, сияющие волосы, необязательно отправляться к косметологу – гораздо проще устроить салон красоты дома!

Итак, как же использовать масло жожоба для волос? Оно применяется:

  • в качестве самостоятельного средства;
  • в составе масок.

Самостоятельное средство дает мощный эффект

«Жидкое золото» как бальзам для здоровья и красоты сухих секущихся кончиков и жирных волос

Масло жожоба в чистом виде можно применять таким образом:

  • Делать массаж кожи головы. Так как вещество быстро впитывается, не оставляет жирного налёта и резкого запаха, его рекомендуется использовать для втираний. Процедура усиливает рост, укрепляет волосы, придаёт им силу и энергию. Выполнять её несложно: масло слегка нагревают на пару или в микроволновке, затем интенсивно втирают в корни несколько минут. Остаток распределяют по волосам, затем голова укутывается полиэтиленовым пакетом и мягким полотенцем на час-полтора, после чего пряди промываются с шампунем и оставляются сохнуть естественным путём.
  • Наносить на ночь. В неразбавленном виде масло жожоба подходит для ночных компрессов. Достаточно нанести средство на корни и волосы по всей длине, укутать голову и отправляться спать – утром локоны приятно удивят мягкостью и шелковистостью.
  • Смазывать кончики. Слабые, секущиеся волосы – актуальная для многих проблема. С помощью масла жожоба решить её очень легко – достаточно смазывать кончики после каждого мытья.
  • Добавлять в средства для волос. Даже самый хороший шампунь станет ещё лучше, если добавить в него масло жожоба! Всего несколько капель в процессе каждого мытья принесут невероятную пользу. Ещё можно заблаговременно налить столовую ложку в шампунь и каждый раз при мытье тщательно массажировать голову.
  • Наносить на расчёску. Маслом смазывают расчёску, которой пользуются 2-3 раза в течение дня. Такая процедура поможет при выпадении волос, сделает локоны блестящими и упругими.

Маски на ночь для восстановления и роста волос

Возможно применение жожоба для приготовления масок. Они оказывают как лечебное, так и косметическое воздействие, не утяжеляют пряди и не оставляют запаха.

Перед тем как готовить маски для волос с маслом жожоба, рекомендуется ознакомиться с правилами, выполнение которых гарантирует заметный и долговременный эффект:

  1. Составы наносятся только на чистые, слегка влажные пряди.
  2. Чтобы усилить воздействие, голову укутывают полиэтиленом и полотенцем.
  3. Так как волосы со временем привыкают к воздействию активных веществ, следует периодически менять составы масок.
  4. После каждой процедуры локоны хорошо промываются с шампунем.
  5. Маски применяют курсами по 1-2 месяца с перерывами в 2-3 месяца. Частота сеансов – 2-3 раза в неделю.

Маску используйте строго по инструкции

Рецептов достаточно много, поэтому выбрать то, что подходит именно вам, несложно. Приведём примеры:

  • Питательная маска. Смешать по 2 ст. л. масел репейника и жожоба, немного нагреть и втереть в корни. Оставить на 40-50 минут.
  • Для уменьшения жирности. Масло в количестве 1,5 ст. л. добавить к 5 ст. л. кефира, нанести на волосы, оставить на полчаса.
  • Витаминная маска. К 2 ст. л. масла жожоба примешивают по 3 капли грейпфрутового и апельсинового и 2 капли ромашкового масел, а также по 5 капель растворов витаминов А и Е. Состав должен постоять 5 минут, после его наносят на все пряди начиная с корней и оставляют на 40-50 минут. Достаточно проводить процедуры 2 раза в неделю, чтобы локоны засветились красотой и энергией!
  • Для стимулирования роста. Смешать 2 ст. л. масла, столько же горчицы, добавить 1,5 ст. л. сахара. Смесь нанести на корни, остаток равномерно распределить по всей длине волос, оставить на 20 минут.
  • Восстанавливающая маска. Смешать 2 ст. л. масла и ложку мёда, распределить по волосам, начиная с корней, оставить на 30 минут. В отличие от других масок, этот состав, способный вернуть силу тусклым и повреждённым локонам, наносится до мытья головы.
  • Маска для ослабленных волос. Дважды в неделю наносить смесь из 3 ст. л. масла жожоба, 2 ст. л. мёда и одного яичного желтка. Время воздействия – 30 минут, количество сеансов – 10-14.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

  • Маска от перхоти. Взять по ложке жожоба и мёда, добавить половину чайной ложки прополиса и один желток, тщательно перемешать до однородности. Состав втирается в кожу головы и оставляется на час.
  • Маска для блеска. Соединить масла какао и жожоба в равных долях, слегка нагреть, добавить чайную ложку коньяка. Нанести на локоны на 15 минут.

Меры предосторожности

Противопоказаний к применению средства нет, однако в исключительных случаях аллергия на масло может проявиться в виде шелушения, красных пятен и зуда.

Если при тестировании жожоба не вызвало у вас такой реакции, смело используйте его в чистом виде или в составе различных смесей. Но не оставляйте питательные маски с этим компонентом на ночь, если только не используете его точечно на проблемных участках.

За счет влагоудерживающих свойств жожоба может спровоцировать появление отеков, особенно это касается кожи вокруг глаз. Осторожно наносите масло на эти участки, а также на ресницы, чтобы не попасть на слизистую. Вреда это не принесет, но придется долго вымывать маслянистую пленку обильным количеством воды.

Поскольку жожоба ускоряет рост волос, распределяйте его аккуратно по тем участкам, где излишняя волосистость нежелательна.

Польза и свойства масло жожоба для волос

При использовании данного продукта в чистом виде следует соблюдать следующие рекомендации:

  • втирать масло за 20 мин. до принятия ванны;
  • для усиления эффекта оставлять природный воск под полиэтиленовой шапочкой на всю ночь, утром смывать;
  • при уходе за светлыми волосами масло жожоба следует применять в сочетании с соком лимона или ромашки, с осторожностью использовать такие компоненты, как какао или коньяк, придающие волосам темный оттенок;
  • для того чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии, а также для профилактики сечения кончиков, добавлять несколько капель этого средства в небольшое количество шампуня или бальзама при каждом мытье головы.

Приобрести данный продукт можно в аптеке или специализированном магазине. Хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте. В таких условиях натуральный воск хранится очень долго. Со временем не окисляется, не теряет свою ценность. В прохладном месте масло загустевает.

Маски для век

Выжимка из семян жожоба является эффективным ухаживающим средством для кожи вокруг глаз. Для выравнивания мимических морщин в этой области эффективны следующие составы домашнего приготовления:

Ингредиенты Приготовление и применение
  • 2 чайные ложки воска жожоба;
  • 2 чайные ложки масла авокадо;
  • 2 капли мятного эфира;
  • 2 капли эфирного экстракта фенхеля
  1. Перечисленные компоненты нужно смешать и хранить в холодильнике в закрытой емкости.
  2. Использовать средство следует регулярно утром и вечером, нанося его на область век легкими похлопывающими движениями кончиками пальцев
  • 1 чайная ложка воска жожоба;
  • 1 чайная ложка масла авокадо;
  • 1 капля эфирного масла фенхеля;
  • 1 капля мятного эфира;
  • 1 капля сандаловой вытяжки;
  • 1 капля эфира лиммета;
  • 1 капля эфирного масла розмарина;
  • 1 капля розового эфира
  1. Перечисленные компоненты нужно тщательно перемешать.
  2. Рекомендуется наносить маску на кожу век дважды в день.

Регулярное применение такого средства помогает разгладить морщины и убрать темные круги под глазами.