ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ — В АМСТЕРДАМ!

Сегодня я вернулась из Нидерланд, страны, где легализованы проституция, эвтаназия, гомосексуальные браки и легкие наркотики. Многим покажется такой «букет» наверняка странным, но давайте вспомним о том, что первая промышленная революция как раз  произошла именно здесь в 15 веке в то время, как все остальные страны Европы продолжали жить в средневековье. Возможно, что этим сценарием в будущем воспользуется и ряд  других стран, но опять же покажет только время. Россия, конечно, вряд  ли присоединится к этому эшелону, принимая во внимание тот факт, что в «европейской столице России» в Петербурге в 2010 году первая вялая попытка гей-парада была жестко пресечена.

Амстердам, столица Нидерландов (в переводе «дамба на реке Амстел») известна своими каналами, которых больше, чем в Венеции —  их насчитывают около 1000. Зная то, что многие жители имеют дома на воде, мы тоже решили забронировать небольшой кораблик-баржу, зафрахтованный  в доке. Амстердамский док – необыкновенное место – приют не только туристическим кораблям, но и сотне белых красивых лебедей. Капитан нашего корабля, очень добрый, немногословный нидерландец, один ведет свой маленький бизнес: содержит 15 кают и готовит туристам завтраки. Его хостел называется «Фрисланд» по названию северной голландской провинции Фрисландии. Кстати, неверно называть страну Голландией, т.к. Голландия – это одна из провинций Нидерланд. В общем, если кто-то соберется в Амстердам, то я этот хостел настоятельно рекомендую!

Конечно, Амстердам известен не только своими каналами и клумпенами (деревянными  башмаками – аналог отечественных лаптей), но и тем, что подарил миру таких знаменитых личностей, как живописцев Рембрандта Харменс ван Рейна и Винсента ван Гога, ученого Христиана Гюйгенса,  философа Спинозу, ди джеев Пола ван Дейка и Армина ван Бюрена,  футболиста Эдвина ван Дер Саара.

Обязательно советую посетить музей Ван Гога (Фон Хох по-нидерландски), он впечатляет!!! Стоит взять аудиогид, т.к. с помощью него у вас будет уникальная возможность ознакомиться с творчеством этого талантливейшего художника. Всего за 10 лет своей живописной карьеры Ван Гог написал около 1000 работ, но, к сожалению, закончил жизнь самоубийством,  посчитав, что талант оставляет его. В музее также представлены работы импрессионистов Поля Сезана, Клода Моне, Эдуарда Мане, Камиля Писсаро, Поля Гогена, которые сильнейшим образом повлияли на творчество Фон Хоха. Так, например, после разрыва с Полем Гогеном, мастер отрезал себе мочку уха, после чего находился на лечении в клинике в течение нескольких недель.  Картины, представленные в музее, разные: легкие и тяжелые, светлые и темные, но в каждой есть та главная идея, мысль, которую хотел донести до нас этот великий художник. Мы также нашли дом Рембрандта в Амстердаме, однако, выставки его работ не было, поэтому сфотографировав для фотоотчета, мы пошли дальше.

Следующий музей, который мы посетили, был Музей Секса, один из самых популярных среди туристов, располагающийся на главной улице Амстердама – Дамрак. В этом году музею исполнилось 25 лет, поэтому  на нидерландских евро присутствует множество посвященных этому событию наклеек. В музее представлены не только современные приватные фотографии и фильмы, но  некоторые даже датируются 18 веком, когда появилось первое черно-белое фото. В музее можно увидеть также историю создания первых эротических фильмов, историю Мерилин Монро, первой женщины, снявшейся обнаженной в 50ых годах 20 века, историю Мата Хари, которая, кстати, тоже родилась в Нидерландах, да и вообще открыть множество интересных вещей.

Еще один своеобразный музей секса, находящийся, правда, под открытым небом, это «квартал красных фонарей». Он не отмечен на туристической карте, т.к. представлен целым рядом улиц, на которых работают проститутки. Здесь в Амстердаме рушатся традиционные представления о древнейшем роде занятий женщин. Они не стоят на улице, подпирая дома, они находятся за стеклянными дверями, освещенными красными фонарями. Девушки очень красивые – славянской, восточной, африканской, европейской внешности. Фотографировать их нельзя, еще бы, кому хочется  попасть на фейсбук, чтобы потом увидели друзья и родные…В общем, как пел известный бельгийский бард Жак Брель в одной из своих известных песен «Амстердам»:

Ils boivent à la santé
Des putains d’Amsterdam
De Hambourg ou d’ailleurs
Enfin ils boivent aux dames
Qui leur donnent leur joli corps
Qui leur donnent leur vertu
Pour une pièce en or

Или

Они (моряки) пьют за здоровье
Амстердамских путан,
Гамбургских и других,
В общем, за всех дам,
Что отдают им свое прекрасное тело,
Что отдают им свою невинность
За золотые монеты.

В следующий музей, который нам удалось попасть – это выставка-музей-магазин алмазов. Известно, что Фландрия знаменита алмазами. Например, бельгийский Антверпен – центр мирового алмазного бизнеса.  Так, на выставке в Амстердаме мы побывали на экскурсии, где нам рассказали о том, как создается бриллиант, ведь  при шлифовке камня теряется от 50% до 70% материала, что объясняет  высокую стоимость изделия.

Поговорим теперь о легких наркотиках – грибах, энерджайзерах, конопле. В Амстердаме можно купить этого, сколько угодно. Наиболее распространенное место называется «Кофе-шоп» —  крупная сеть небольших по размеру магазинчиков, всегда полных народу. Освещенные тусклым зеленым светом, почти как в рассказе А.Грина «Зеленая лампа», они также привлекают как туристов, так и местных обывателей. Если кому-то интересно больше информации по этой теме, то тогда советую найти плавучий цветочный рынок, самый крупный в Амстердаме, где продаются не только луковицы всевозможных видов тюльпанов, семена подсолнухов, так любимых Ван Гогом, но и семена той самой конопли от 2 до 6 евро! В общем и целом, и так искушенные путешественники, мы решили все-таки воздержаться от кофе-шопов и отправились в китайский ресторан «Wok to Walk». Это сеть китайских фастфудов в Амстердаме, которую советую посетить всем туристам, в то время, как в Брюсселе лучше сходить в ресторан. Повара готовят за 5 минут прямо при Вас выбранное Вами блюдо. Обычно это лапша с яйцом и мясом (говядиной, свининой, курой) или грибами, приправленные соусом «Hot Asia» («Горячая Азия»).

Так закончились наши 2 потрясающих дня в Амстердаме. По пути в Антверпен в поезде мы познакомились с  южноафриканским  wasp (white African speaking person), который ел грибы прямо в поезде. Путешествие было захватывающим!

Tags: ,

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна