Трансформация институтов Италии в условиях европейской интеграции

За последние годы в условиях интеграции в ЕС происходят трансформации многих политических, экономических и гражданских институтов во всех странах-участницах. Без этого невозможно достичь эффективности интеграционного процесса. Интерес к такого рода трансформации у ученых появился относительно недавно.

Это объясняется изменениями, которые стали происходить на различных уровнях (интернациональном, национальном, региональном) и в различных областях жизнедеятельности государства, общества и индивида. С распадом биполярной системы международных отношений завершился раскол Европы, которая перестала быть основным полем холодной войны, расформированы блоки СЭВ и ОВД, и сегодня в 21 веке мы имеем дело с новой объединенной Европой, охваченной процессами "интеграции и регионализма" . Эти объективные процессы обусловлены новыми тенденциями современных международных отношений – глобализацией, регионализацией, регионализмом и интернализацией. Они, в свою очередь, привели к изменениям глубинного характера структуры ЕС — с 1 мая 2004 года на территории, население которой составляет 450 миллионов человек, функционируют эффективные наднациональные структуры политического характера. Итак, процесс интеграции в Европе стал глубинным. Шесть стран-основательниц ЕС, проделали долгий и непростой путь во имя общей цели — построения новой Европы без разделительных линий и таможенных барьеров. Среди стран-учредительниц ЕС особенно выделяем Италию, страну, приложившую множество усилий в деле поднятия роли и престижа Европы как влиятельного актора мировой сцены. Роберт Патнэм, американский социолог университета Гарвард, США, проводивший свое исследование в 1970ые годы в условиях идеологической конфронтации в мире и при наличии вялых интеграционных процессов в Европе в своей работе "Чтобы демократия сработала.Гражданские традиции в современной Италии" отмечает, что, стартовавшая в 1970 году одновременно во всех областях Италии, реформа региональных правительств дала кардинально разные результаты: от экономического роста и эффективного механизма управления в Ломбардии, Венето и Эмилии-Романье (север Италии) до стагнации в экономике и коррупции в политике в Калабрии, Пулии, Сицилии (юг Италии).

Начиная с 1901 года и к концу 1980ых годов северные провинции Италии Эмилио-Романья, Венето, Ломбардия добились высоких экономических показателей, и стали самыми процветающими областями Италии, выдвинувшись в число наиболее динамично развивающихся регионов Европы. В то же время южные регионы — Калабрия, Пулия, Сицилия – остались самыми бедными областями Италии, продемонстрировав наоборот низкий уровень экономического развития . Таких результатов северным регионам помогла добиться трансформация в экономике. Главным фактором трансформации итальянской экономики является ее либерализация. Так, в Договоре о создании Европейского Экономического Сообщества или Общего Рынка, так называемых Римских Договорах 25 марта 1957 года , декларируется гармонизация экономик стран Европы, аннулирование тарифов, всевозможных барьеров, препятствующих свободному передвижению товаров, услуг и капитала внутри стран-участниц Сообщества. Также, по инициативе Италии, на конференции в Венеции 1956 были озвучены идеи создания таможенного союза, из доклада министра иностранных дел Бельгии, Поля Анри Спаака: "Прогрессивное снятие всех таможенных пошлин в государствах-членах поспособствует синхронизации всех мер, которые в свою очередь приведут к созданию общего рынка" . В Милане в 1985 были заложены основы Единого Европейского Акта, в Риме в 1990 одобрены два международных договора: Маастрихсткий Договор и Договор о создании Европейского Валютного Союза.

В последнее время очевидным стали изменения и в гражданском обществе, в свою очередь, это стало результатом того, что страна придерживается методов экономической либерализации. Патнем отмечал, что "в Италии гражданское общество главным образом ассоциируется с экономическим развитием. То есть те регионы, которые стали "гражданскими" были в свою очередь благополучными и промышленно развитыми". На Юге искажено само понятие "гражданин". Редким является участие в общественных и культурных ассоциациях. Частная благотворительность подменяет собой солидарность. К демократическим принципам относятся с цинизмом" . Стало очевидным, что с тем, чтобы достичь статуса лидера в европейском и мировом сообществе, недостаточно внедрять наукоемкие технологии, разрабатывать экономические программы, приносящие прибыль, создавать промышленные округа, увеличивать темпы развития экономики — необходимо победить стереотипы в сознании. В середине 1990ых годов группа социологов под руководством профессора К.Триджильи выявила на юге тенденции развития гражданского общества. Они насчитали около 6,5 тысяч добровольных групп, ассоциаций, клубов и кружков – в среднем по 3 на каждые 10 тысяч населения, т.е. пропорционально больше, чем было обнаружено на Севере. Любопытно, что каждое пятое такое образование сложилось после 1990 года и в большинстве случаев не в административных центрах, а на периферии.

На сайте http://webdot.uz/ вы сможете бесплатно выбрать и скачать шапку для сайта практически на любую CMS и тему, например шапки для Joomla, DLE, Ucoz, wordpress.

Примечательно, что семеро из каждых десяти членов групп моложе 40 лет, а около трети – студенты. . Налицо процессы трансформации гражданского общества. Следует также отметить, что процессы трансформации экономических и гражданских институтов подкреплялись специфической культурно-нравственной средой итальянского общества, основанной на христианских, католических ценностях, которые во главу угла ставят семью. Итальянский феномен индустриальных округов в экономике, чей динамизм приводит в восхищение специалистов и специально обсуждается на встречах "семерки", восходит к семье. Индустриальный округ – это сеть мелких, средних и мельчайших фирм, собственником которых является практически каждая итальянская семья. ""Семейноцентричность" жизненно важна для становления и развития производственно-экономического уклада страны" . На наш взгляд, трансформация институтов Италии, которая имеет место сегодня, скорее всего, не спонтанный процесс, инициированный интеграцией, а процесс, осознано поддерживаемый многомиллионным населением страны. Таким образом, трансформация института гражданского общества Италии обусловлена либерализацией ее экономики — легитимна, и, без сомнения, даст еще более позитивные результаты.

Tags: , ,

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна