Сложности, с которыми можно столкнуться в Италии, когда отправляешься на стажировку

Италия – прекрасная страна моря, солнца, искусства, вина и пиццы. НО, отправляясь туда, например, на стажировку на несколько месяцев, готовьтесь встретиться со следующими, порой,  непреодолимыми обстоятельствами.

На вопрос, как сделать свое пребывание в Италии комфортнее, стоит прочитать статью и учесть следующий интересный опыт:  НАЙТИ КВАРТИРУ С ИНТЕРНЕТОМ, ОТНОСИТЕЛЬНО НОВУЮ И СО ВМЕНЯЕМОЙ ХОЗЯЙКОЙ ЖЕЛАТЕЛЬНО.

Да, критериев выборки достаточно много, но, если вам повезет, то вы вообще не будете знать никаких бытовых проблем, а станете лишь наслаждаться морем, солнцем, шопингом и полуденной четырехчасовой сиестой!

Отправляясь за рубеж, один из самых важных вопросов, конечно же, жилье. Хорошо, когда есть общежития и кампусы, но в Италии – это редкая практика. Поэтому важно решить вопрос с квартирой заранее, например, очень может помочь организация при Университете, аналог нашего отечественного профкома студентов. Если не получилось найти квартиру до приезда, то советую сразу же обратиться к ним. Также, обычно много объявлений можно увидеть в холлах университета. В Италии обычно сдаются одиночные комнаты (сингола) или комнаты на двоих (доппия). Дешевле, конечно, снимать доппию, т.е. искать себе соседа, но это опять же проблематично, не имея знакомых в Италии.

Следующий немаловажный момент – выбор квартиры, включающий осмотр жилья и обсуждение вопросов оплаты. Здесь мы приближаемся к теме неадекватных хозяев, очень злободневной, думаю, и многие согласятся. Конечно, в таких вопросах доля субъективизма особенно высока, но попытаюсь взглянуть на проблему по возможности со стороны. В Италии принято заключать контракты с квартиросъемщиками, и, как известно, все они, конечно же, составлены на итальянском  языке. В них упоминается слово «капарра» (денежный залог) не путать с «каморрой» (мафией в регионе Кампания). Капарра берется хозяином в размере 2 месячных арендных плат, т.е., например, если вы платите за аренду 420 евро в месяц, то капарра составит 840 евро. Эту капарру вам вернут, когда вы уже будете в России (не очень пока понятно, как), т.е. после того, как заплатят все коммунальные счета за вами (и прочие возможные убытки). Все это к тому, что капарру берут не всегда за 2 месяца, чаще даже за один, но все опять-таки зависит от хозяина. Мы заплатили капарру+ арендную плату за сентябрь, итого 1260 евро и, казалось бы, расслабились, если так можно выразиться.

Далее, существует два вида оплаты  жилья — с включенными коммунальными услугами и без них. На первый взгляд, вариант оплаты комнаты, включающий счета за газ, воду и электричество, кажется дороже, но, если вы не горите желанием проверить на себе тезис «ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ», то стоит выбирать именно этот вариант. Будучи из России, газовой державы, где у меня за пол года уходит ничтожная сумма на оплату своих газовых потребностей, в Италии у меня случился просто культурный шок. Счета приходят здесь 2 раза в месяц, и самым дорогим получается именно газ корпорации «Энель/Хера». Таким образом, на двоих за два месяца выходит 120 евро, и это не в зимние месяцы, когда пропан-бутаном тут же отапливаются и помещения… О, Газпром, зачем ты так далеко? А теперь представьте, когда в помещении потолки 3,50 метра… К тому же, газовый бойлер требует профилактики раз в год, и стоит это удовольствие 130 евро в год и кто, как вы думаете, за это опять платит?

Также, в случае оплаты коммунальных услуг лично, вы можете столкнуться со следующими подводными камнями, например, САД! Если участок с одной пальмой и одним гранатовым деревом называется садом в Италии, то тоже не стоит этому так уж сильно удивляться. Конечно же, приусадебный участок требует ухода. Но об этом вы узнаете, скорее всего, не во время заезда в апартаменты, а, когда Вас уже попросят заплатить садовнику 2 раза в год осенью и весной.  А про сад и бойлер не было ни слова с самого начала.

Другой немаловажный момент сегодняшнего комфортно быта — интернет – неотъемлемая часть информационного общества, будь то российского, американского, китайского и так далее,  НО не итальянского. Мы въехали в дом off-line и решили обратиться в фирму «Фаст-веб» («Быстрый интернет» 🙁 ), заключили контракт 1 октября и нас уверили, что интернет будет 20 дней спустя (в России нормальные фирмы подключают максимум за 1 неделю!). НО прошло 1,5 месяца, а мы по-прежнему вне зоны действия сети.  По прошествии обещанного срока мы стали звонить в фирму почти каждый день, требовали прихода мастера, на что нас уверяли каждый раз – ждите, скоро будет. Да, в саму фирму мы тоже ходили, но это также не помогло. В конечном итоге, пришли к выводу отказаться от такого «Фаст-веба» и обратиться к конкуренту, ведь это вполне естественно. Но повторюсь: информационное общество в Италии находится в зачаточном состоянии,  и в другом месте нам пообещали вообще сделать интернет через 1 месяц. Создается такое ощущение, что здесь абсолютно никто не заинтересован в клиентах. На время подключения решили воспользоваться интернетом через операторов сотовой связи. Качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего – проверено не только нами! Кстати, стоит интернет 25 евро в месяц. Ни такой скорости, ни таких цен, более того, почасовых тарифов давно уже не найти ни в России, ни и в любой другой глобализированной стране.

Позже появится статья с другой полезной информацией о комфортном пребывании в Италии.

Tags: , , ,

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна