Сет лекций профессора Н.Ю.Беляевой о глобализации и аналитических сообществах

Профессор Н.Ю.Беляева, зав.каф «Публичной политики» ГУ-ВШЭ, глава комитета РАПН по «публичной политике и управлению»  с 23 – 28 марта выступала с сетом лекций в Форли на факультете Политических Наук. Лекции, посвященные проблемам гражданского общества, аналитических сообществ и глобализации, очень заинтересовали студентов-магистрантов MIREES.

Так, размышляя об аналитических центрах, начали с определения: “Think-tank is an autonomous group of professionals  do research in any or possible disciplines  and communicate their research findings to the public at large or to targeted audiences whose opinions they want to influence”. Затем обсудили специфику таких центров, например, аналитические центры в Карелии, по большей своей части, являются академическими. Далее последовало множество различных примеров. Из всех вышеперечисленных следует, что большинство таких сообществ работает в США: Центр Карнеги (США), Институт Катона (США), Институт Брукинса (США), Институт Петерсона (США), Американский Институт Предпринимательства (США). Надо отметить также, что американские think-tanks прекрасно финансируются, их работа является долгосрочной, что, в свою очередь, дает им возможность мониторить длительные процессы (например, таяние ледников в Арктике) и делать прогнозы на десятилетия. Среди других аналитических сообществ прозвучали ИНСОР (Россия), ACEPS (Босния и Герцеговина), Петница (Сербия), Центр Гражданских Инициатив (Хорватия), Институт Бруно Леони (Италия), НУМИЗМА (Италия), Центр исследований и политики (Македония), Институт по изучению политики (Грузия).

На одной из лекций также активно обсуждали проблему глобализации, высказывались положительные и отрицательные оценки. Вспоминали Ф.Фукуяму и О.Тофлера. Например, в своей статье «Конец истории» 1989 года Фукуяма говорил о том, что мир уже на тот период являлся глобальным – это и английский язык, и china-towns, и Тошиба в Рангуне и т.д. В свою очередь, Олвин Тофлер подчеркивал следующее: «Тот, кто обладает информацией, управляет миром. Информация – это власть». А сегодня, благодаря интернету, большие объемы информации находятся в свободном доступе. Тем не менее, ряд ученых, в том числе профессор Беляева, полагает, что глобализация началась с 1945 года с появлением глобального актора — ООН. А позже в 60ые и 70ые годы появились другие социальные и политические теории глобализации. Таким образом, институциональный подход оказывается первым. А тем временем в русле неинституциональных теорий существует тезис о том, что в ходе глобализации ряд стран не получает от этого процесса прибыли, ибо все блага достаются «золотому миллиарду». В связи с этим, интересным является наблюдение, сделанное прямо в аудитории. В основном, антиглобалистами стали студенты из Македонии, Сербии, Хорватии. Итальянцы и американцы были явными сторонниками глобализации, а вот позиции России разделились — она по-прежнему дрейфует между ВТО и Таможенным Союзом.

Комментарии:

  1. Seoblues:

    Мне нравиться стиль написания статей в Вашем блоге. Вы сами пишите статьи или же заказываете у кого-то контент? Если заказываете можете дать контактные данные этого копирайтера?

  2. capriciosa:

    Спасибо:). я пишу все сама.

  3. smugget:

    да тут не в неоинституциональных теориях дело, а в глобальном левом фронте! Приезжайте в Будапешт и я познакомлю вас всех с настоящими борцами за антиглобализацию 🙂 тут у нас настоящие баррикады на пути проникновения Макдональдса …. я сам покраснел донельзя 🙂

  4. capriciosa:

    Я что-то не поняла, на какой Вы стороне? на стороне антиглобалистов в Будапеше или глобалистов в Лондоне:)

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна