Референдум по строительству АЭС в Италии запланирован на 12 июня 2011 года

Вчера состоялась очередная встреча с моим научным руководителем в Университете Болоньи – профессором Стефано Бьянкини. Беседа, как обычно, была очень интересной и концептуальной! В частности, моей новой целью стало интервью профессора по трем актуальнейшим для Италии проблемам — состояние современной энергетической политики в стране (референдум и строительство новой АЭС), проблема иммиграции, особенно после открытия границ для Африки, и экономические проблемы страны, возникшие/усугубившиеся после мирового финансового кризиса 2008 года. В данном посте я сосредоточусь лишь на первом вопросе.

Позиция профессора Стефано Бьянкини относительно строительства АЭС в Италии была предельно ясной. Он выступает за использование возобновляемых источников энергии – солнца, биомассы, энергии, полученной в результате переработки мусора. Он объясняет свою позицию чрезвычайно высокой сейсмичностью Апеннинского полуострова (25 мая, например, у нас в Форли было землетрясение амплитудой 3.1 по шкале Рихтера). Также, одним из доводов профессора стал географический, по его мнению, континенты находятся в постоянном движении, а Италия, соответственно, находится на опасных рубежах с Африкой. 12 июня 2011 года в Италии должен пройти референдум. Граждане должны решить, стоит ли возобновлять использование АЭС. В связи с этим, например, у нас в Форли прошла массовая агитация, призывающая голосовать на референдуме только против. Вашему вниманию представлена пропаганда оппозиционных партий – «Демократической» и «Италии ценностей». Плакатов партии «Народ Свободы» С.Берулскони, призывающих использовать атомную энергию, в городе нет. Весьма интересным является также такой факт, что 28 мая в нашем городке состоялся концерт знаменитой итальянской группы Modena City Ramblers. Думаю, многим знакома, например, песня «Белла,чао», прославляющая коммунизм и свободу. В ходе своего выступления группа не раз призывала голосовать на референдуме против строительства АЭС. Да, как показывает практика, Берлускони не боится предлагать законы, столь непопулярные у населения. Вспоминается знаменитое выражение У.Черчилля: «Лучше делать новости, чем рассказывать о них». Напомню, что Италия –единственная страна Группы 8, где нет АЭС. В Пьяченца и Римини они были законсервированы после трагедии в Чернобыле в 1986 году, с этого времени Италия импортирует атомную энергию из Франции. Однако мнение Стефано Бьянкини находит поддержку у других влиятельных людей Италии. Так, например, Джанни Маттиоли, политик и ученый-физик партии Ники Вендола, подчеркивает, что многие научные международные журналы по ядерной физике говорят о падении популярности атомной энергии в 21 веке. Сегодня становится модным использовать возобновляемые источники энергии – ветер и солнце. Несмотря на то, что 3 поколение реакторов уже давно используется повсеместно (например, Фукушима), по-прежнему сохраняется угроза серьезного ядерного загрязнения. В связи с этим, Джанни Маттиоли апеллирует к Энергетической Стратегии ЕС 2020 года, в основе которой лежит использование возобновляемых источников энергии. (видео интервью).

Противоположное мнение мне встречалось в научной литературе гораздо чаще — в интервью, например, Кико Теста, итальянского бизнесмена. Он отмечает, что потребление грязной энергии (не атомной) в мире растет с каждым днем, из-за этого усиливается парниковый эффект атмосферы, а экология сталкивается с серьезными проблемами. Но без энергетики невозможно идти вперед, так, например, на стадии проектировки в развивающемся Китае находится 200 АЭС! И действительно, все страны БРИК, Большой Восьмерки обладают АЭС, и только Италия в очередной раз намерена проголосовать против. Кико полагает, что, если бы все эти глобальные акторы международных отношений не были уверены в безопасности и чистоте данного вида энергии, они бы не стали инвестировать в атомную отрасль. В связи с этим, Кико полагает, что для итальянцев затраты на строительство реакторов 3 поколения окупятся уже за год (напомню, что 15% ядерной энергии Италия импортирует из Франции). Еще одним доводом бизнесмена становится длина прибрежной зоны, которая составляет 8.000 км, что означает моментальное охлаждение в случае пожара на АЭС. Итак, если Италия хочет сохранить и улучшить уровень жизни, ей необходимо проголосовать за строительство АЭС.

Мне также представляется интересным мнение еще 1 ученого, Марко Рикотти, специалиста по ядерной энергетике, профессора Университета Милана, члена ядерного комитета при правительстве Италии. Он выступает за строительство АЭС, хотя это может привести, как он подчеркивает, к рискам, но и предоставить огромное количество возможностей. Все заводы, фабрики, все, что функционирует сегодня в Италии — работает за счет атомной энергетики. Для Италии появится большая возможность диверсифицировать свою энергетическую политику, стать менее зависимой от газа (которым многие отапливают свой дом). Что касается рисков, то, по мнению ученого, в автомобильных катастрофах погибает больше людей, чем от катастроф на АЭС. Итак, Марко Рикотти считает, что энергия сегодня необходима, а АЭС – новая возможность для нации развить территорию и государство. (видео интервью) Напоследок отмечу проект, в который Билл Гейтс инвестирует сегодня миллиарды долларов с тем, чтобы сконструировать реактор 4 поколения: «С тем, чтобы остановить голод в мире, бедность и все те несчастья, которые приносит нам изменение климата, нам необходимо энергетическое чудо”. Билл Гейтс является главным владельцем АЭС недалеко от Сиэтла. Реакторы этой АЭС предположительно должны работать на быстрых нейтронах, которые не оставляют ядерных отходов. Он стал заниматься особенно тщательно этим проектом после трагедии на Фукушиме, понимая острую необходимость дешевой и чистой энергии без радиоактивных изотопов.

Мое мнение по данному вопросу отличается от мнения Стефано Бьянкини и Джанни Маттиоли. Позиции Кико Теста, Марко Рикотти, Билла Гейтса мне намного ближе. Ибо сегодня очевидно, что все ведущие акторы международных отношений – Большая Восьмерка и БРИК — не собираются сворачивать использование АЭС. Более того, проекты по строительству новых АЭС разрабатываются в каждой из этих стран. Лично я искренне полагаю, что за этим будущее. Тем не менее, мне кажется, что успех референдума в Италии находится под большим вопросом. Этому, скорее всего, поспособствуют ряд факторов – непопулярность премьер-министра, что показали последние региональные выборы в мае 2011, и трагедия на Фукушиме.

Постовой: Новости и события бокса http://youfight.info/boks-novosti, видео боксерских матчей.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна