Публичная лекция в Университете Болоньи «Беларусь между Россией и ЕС»

Вчера на Факультете Политических наук Болонского Университета состоялась лекция доцента Минского университета Марины Пинчук на тему: «Беларусь между Россией и ЕС».

В течение 2 часов обсуждались перспективы союзного государства России и Беларуси, а также развитие Восточно-Европейского партнерства, которого так боится Кремль. Если с перспективами союзного государства все понятно – Медведев не раз высказывался о необходимости смены режима в Беларуси, то в научной литературе по Восточному партнерству можно встретить весьма неоднозначные оценки. С одной стороны, Москва очень ревностно реагирует на вовлечение ЕС в постсоветское пространство – Восточно-Европейское партнерство предложено Польшей и Швецией в 2008 году по интеграции Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Украины, Молдовы в ЕС. С другой стороны, Россия просто боится остаться изолированной от Европы.

Также, на открытой лекции поднимались вопросы смены режима Лукашенко, ведь 19 декабря 2010 в Беларуси состоятся очередные выборы президента. Лукашенко, однако, заявил, что он находится в бодром здравии и готов возглавить страну в очередной раз. Бессменный лидер находится у власти с 1994 года, т.е. в течение 16 лет. В  2004 году он внес изменения в Конституцию в статью о президентском сроке, с тех пор президент Беларуси может избираться неограниченное количество раз! Надо отметить, что Конституция по-прежнему остается декларацией о намерениях, нежели чем основным законом государства. Одним своим декретом президент может перевернуть в стране все с ног на голову. Система  сдержек и противовесов власти не работает.

Итак, все формальные и неформальные exit-palls показывают, что после кризиса 2008 года ситуация в белорусском обществе несколько изменилась – люди стали стремиться больше к ЕС, нежели чем, к России. Хотя кандидатура Лукашенко остается до сих пор популярной. Это объясняется тем, что оппозиция в стране фрагментарна, разрыв между Лукашенко и другими кандидатами огромен. Среди самой оппозиции также нет единства – одни являются сторонниками ЕС, другие – России.  Кроме того, оппозиция, которая находится в стране, действует очень осторожно, в то время, как белорусы, находящиеся за границей, выступают более радикально . Это объясняется также тем, что люди, которые критикуют действия власти, зачастую попадают в тюрьму, а студенты, например, отчисляются из Университета.

Также, отличительными признаками недемократического режима является то, что в государстве нет до сих пор моратория на смертную казнь, а иностранные инвестиции в страну минимальны. Отмечается присутствие в стране в аграрном секторе немецких и итальянских инвесторов, но оно ничтожно мало. Кроме того, дипломы белорусских студентов, полученные за рубежом, не признаются Минском. Получается, у студентов отсутствует  мотив вернуться в Беларусь — многие остаются за рубежом.

Однозначно, что 19 декабря 2010 года не произойдет никаких коренных перемен в структуре власти Беларуси. Относительно стабильная Беларусь еще не готова столкнуться с издержками демократической жизни, которые происходят, например, в Украине.

Постовой: Вебмастеринг, создание сайтов, программы, помощь

Tags: , , ,

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна