Особенности политических дебатов в Форли

Вчера мне удалось присутствовать на политических дебатах в Форли, в которых приняли участие видные политики города — Алессандро Спада, консультант партии С.Берлускони “Народ свободы” и представитель Демократической партии, адвокат, Фабрицио Рани.

Отличие этих дебатов от отечественных было налицо:

— они были организованы молодежным отделением партии «Народ Свободы». Надо ответить, что 90% этого отделения были молодые политизированные мужчины 25 лет.

— проходили обсуждения в небольшом уютном баре и стартовали в 9 часов вечера. Для большинства стран такое место и время являются, безусловно, неподходящими, например,  в Эстонии никто бы никуда не пошел, но только не в Италии. Здесь даже многие лекции начинаются в 3 часа дня!

— не было СМИ и камер. Это было обыкновенное общение с народом, та самая публичная политика, о которой приходится только мечтать в России.

— дебаты не являлись элементом предвыборной кампании, просто, политики нашли время обсудить важные проблемы города с его жителями.

Темой обсуждения стал животрепещущий вопрос об увеличении количества квартирных краж в Форли за 2010 год.  Обсуждалась проблема безопасности города с населением 180.000 тысяч человек!

По мнению берлускониста Спада, это связано с наплывом иммигрантов из Румынии и Албании. Кстати, в итальянском языке существует 2 слова, обозначающих иммигрантов, imigrato – легальный иммигрант и clandestino – нелегальный. Итальянское общество очень четко оперирует данной терминологией. А пока это происходит, Румынию клюют везде и по любому случаю, только вот сегодня на лекции в пример была приведена Румыния, как неблагополучное государство, в котором третий сектор и гражданское общество абсолютно не развиты. Помимо прочего, Спада полагает, что мэр Форли недооценивает проблему организованной преступности, хотя уже на данном этапе можно было бы принять множество превентивных мер.

Оппонент Спады, Фабрицио Рани, также отметил, что зона Эмильи-Романьи сверх чувствительна и занимает 3 место после Ломбардии и Лацио по уровню квартирных краж. Он также считает, что криминализация города обусловлена притоком иммигрантов в Форли, назвав, их, однако, таким термином, как extrа-way. В итальянском языке есть слово — extra-comunitario — грубая форма выражения своего отношения к людям, которые не являются гражданами Европейского Союза. Тем временем, Демократическая партия и сам Рани считают, что иммигранты из стран Африки абсолютно безопасны, отсюда следует и щадящее отношение к ним на острове Лампедуза. Так, по мнению политика, всем темным расам Италия, как развитая страна, обязана помогать и защищать  Криминал же  только царит среди румынов и албанцев.

После дебатов можно было пообщаться с политиками, так, я взяла интервью у Алессандро Спада. В первую очередь, я поинтересовалась, что является основой современных итальянско-российских отношений. Он ответил — энергетика. К моему сожалению…Мне просто хотелось, чтобы Россию не ассоциировали только с сырьевым придатком… В Италии нет залежей газа (в Базиликате есть скудное месторождение), поэтому Россия по праву занимает важнейшее место среди импортеров газа, нефть, однако, в Италию поступает из стран Северной Африки. Огромный газовый концерн ЭНИ является настолько серьезным игроком уже и на российском рынке, что влияет на принятие решений. Сегодня он активно участвует в прокладке труб «Южного потока».

Италия — также единственная страна Группы 8, где нет АЭС. В Пьяченца и Римини они были законсервированы после трагедии в Чернобыле в 1986 году, с этого времени Италия импортирует ядерную энергию из Франции. 12 июня 2011 года должен состояться референдум, по итогам которого будет видно, нужна ли АЭС Италии или нет. Власти долго оттягивали дату референдума, понимая, что после событий в Фукусиме народ не одобрит инициативу. Получается, на одной чаше весов — экономическое благополучие, на другой – безопасность (об этом в следующем посте более подробно).  Таким образом, энергетический рынок Италии очень уязвим. Тем не менее, Италия, в отличии от России, экспортирует такие свои бренды, как «итальянская кухня», «итальянские автомобили», «итальянский дизайн», «итальянская мода» и, конечно, туризм! Нам есть, над чем задуматься.

Интересным мне также показался ответ Спады на вопрос, повлиял ли мировой финансовый кризис 2008 года на экономику Италии. Все мы знаем, что происходит с Португалией, Ирландией и Грецией, знаменитые PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) находятся  в зоне риска. Однако Спада отметил, что в Италии кризис не ощущается, более того, в стране — «феерия». По пятницам и субботам все бары и рестораны переполнены, студенты очень много проводят времени в публичных местах. Его родители-пенсионеры живут благополучно, могут позволить себе путешествовать или купить недвижимость в Израиле, никто не жалуется. «Noi abbiamo di tutto, noi abbiamo di più» — фразу можно перевести, как «В Италии есть все и даже больше». Я думала в Греции есть все, однако, политик меня уверил, что речь идет именно об Италии. Надо отметить, что уровень безработицы на севере страны и, в частности, в  регионе Эмилья-Романья, намного ниже, чем на юге.

В заключении, хотела бы подчеркнуть, что в ходе вчерашнего вечера познакомилась с новыми и интересными людьми, узнала много нового, обзавелась полезными связями.

Построй свой бизнес с вендинговыми автоматами от компании «Light Play».

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна