Полезные советы. Часть 2 (о сиесте, аперитивах, музеях)

расписание автобусовПосле того, как многие стали спрашивать у меня совета, как лучше и куда лучше в Италии поехать, а также, что необходимо знать для этого, я решила все-таки дописать вторую часть полезных советов. Первая часть – здесь.

Итак, для начала необходимо помнить о том, что итальянцы абсолютно не знают английского языка, зачастую, даже не хотят его изучать. Во многом, чувствуются имперские замашки  – наследие великой Римской империи. Так, один политик в разговоре со мной искренне поведал, что у России и Италии безвизовый режим. Таким образом, советую Вам обзавестись русско-итальянским разговорником, если вы едете дикарем, иначе можете попасть в неприятную ситуацию.

Во-вторых, Вам стоит помнить о сиесте или перерыве в абсолютно всех магазинах, ресторанах и других публичных заведениях (рынках, почтах, банках и тд). Сиеста или пауза означают, что с 12.30 – 15.00 (15.30) в стране ничего не будет работать. Вспоминается старая любимая комедия «Аванти»: «Для чего вам нужен такой долгий перерыв на обед? – Мы в это время занимаемся любовью, а вечером возвращаемся к семье» :). Мы долго привыкали к такой сиесте, бывало, даже мучительно. В этой связи есть еще 1 важный момент, который бы  я отметила — по четвергам, во второй половине дня, жизнь в Италии опять останавливается, а жители устраивают себе своеобразный мини-выходной посредине рабочей недели.

В-третьих, когда Вы едете в тот или иной город/регион, советую отведать местных вкусностей и вина. Так, например, в Тоскане (Флоренции) это знаменитый десерт под названием «Английский суп» и вино «Кьянти»; в Лигурии (Генуе) это пирог «фокачча»; в Эмилье-Романье (Болонье) это «пьядина» (обычно с ветчиной, руколой и сыром), что-то напоминающее шаверму, а также пармская ветчина, сыр пармезан, вино «ламбруско» и т.д. Более подробнее можно посмотреть еще здесь). Также, стоит помнить, что в ресторанах в обязательном порядке в счет включены чаевые или coperto (1-2.5 евро на человека) в зависимости от популярности места.

В-четвертых, следует знать об аперитивах. Я уже как-то писала о них тут и тут. Представляют собой традиционное времяпрепровождение итальянцев – за бокалом prosecco bollicino (белого сухого игристого вина) или любого другого коктейля за 5-6 евро можно вполне неплохо поужинать картошкой, сосисками, чипсами, салатом, рыбой, которые входят в стоимость коктейля. Короче, типичный итальянский «шведский стол».

В-пятых, советую обязательно дополнить свой отдых культурной программой, не забывая посещать музеи, в частности, знаменитую галерею «Уфицци» во Флоренции. Здесь Вы ознакомитесь с работами Боттичелли, Рафаэля, Да Винчи и т.д. При этом рекомендую всегда брать аудиогид на русском или английском языках.

В заключении, помните, что сайт с расписанием итальянских поездов в английской версии — www.trenitalia.com. Что касается автобусов, то они прекращают ходить на пригородные маршруты уже после 17.00 вечера, по выходным может и вовсе их не быть. Поэтому, внимательно изучайте расписание (на итальянском языке!), которое всегда висит на остановке.

Удачных итальянских каникул!

 

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна