Парма – гастрономический рай для гурманов

ПармаЧто мы знаем о Парме? Это город, расположенный на севере Италии  в провинции Эмилья-Романья. Однако уверена, что в вашем ассоциативном ряду найдется место также таким гастрономическим понятиям, как сыр пармезан (пармеджано реджано) и пармская ветчина. Действительно именно в Парме можно попасть на гастрономическую экскурсию — отправится на сыроварню или винный завод. Так, в информационном офисе вам могут предложить на выбор 10 винных заводов, 6 сыроварен и 5 ветчинных фабрик.

Начну небольшую экскурсию для гурманов с пармезана – твердого и зрелого сыра. В жарком климате такого рода твердые сыры хранятся намного дольше, что логически обуславливает популярность рецепта. В предыдущей статье я как-то упоминала о характеристике DOP (denominazione d’origine protettiva/происхождение наименования, охраняемое правительством Италии). Сыр пармезан, безусловно, является DOP, которых в Италии насчитывают около 20.  Пармеджано является также зрелым сыром – на его созревание уходит от 24-36 месяцев. Потом зрелость сыра определяют известные «пармские слухачи», ударяя серебряными молоточками по сырной головке и по звуку определяя, является ли сыр готовым. В сегодняшних магазинах цена сыра за кг колеблется от 10-14 евро. Возможно, это обуславиливется тем, что на 1 кг сыра приходится 16 литров коровьего молока. Вообще, сыр является настолько популярным, что, например, у Боккаччо в его «Декамероне» мы встречаем следующие упоминание: «Есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки». Важно также знать, что пармезан входит в рацион космонавтов МКС, вероятно, из-за большого процентного содержания кальция.

Пармская ветчина – очередной гастрономический артефакт. Это сыровяленая ветчина, как мне показалось, на любителя. Лучше покупать ее нарезанной, т.к. самим тонко порезать ее практически невозможно. В то же время прочувствовать полностью ее тонкий и пряный вкус возможно, когда прозрачный слайс растворяется на языке. Про пармскую ветчину важно знать следующее — она производится из свинины, которая должна быть выращена исключительно в северных провинциях Италии, природа которой напоминает природу Австрии.

Еще один оборот, прочно вошедший в русскую речь, это Пармская обитель. В России хорошо известен всем одноименный роман Стендаля о тайнах королевских итальянских дворов, распрях, фаворитах, внебрачных детях, заговорах. Но Пармская обитель или крепость, куда заточали за все вышеперечисленные деяния, прочно вошла в русский язык. На этом я заканчиваю пост, оставляя на Ваше усмотрение, с чем же все-таки связано то, что название тюрем так запоминается русским людям…

Постовой: открой для себя мир путешествий.

Tags: ,

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна