Новый взгляд на Risorgimento

В прошлый четверг 17 марта 2011 года Италия отпраздновала 150 лет со дня своего объединения, популярного во всем мире Risorgimento. В нашем маленьком городке Форли это событие увенчалось и парадом военных, и торжественным поднятием флага, а на главной площади Аурелио Саффи состоялся небольшой концерт. Помимо Саффи, родившегося в Форли, среди других деятелей, так активно выступающих за объединение Италии, можно выделить Дж.Мадзини, Дж.Гарибальди, Кавура, короля Витторио Эммануила 2. Так, например, заслугой Джузеппе Гарибальди стало присоединение Пьемонта, Сицилии, устранение мятежников в Кампании. Даже в Москве есть улица Гарибальди, а в каждом итальянском городе своя площадь и улица. Однако сейчас объединение Италии трактуется по-разному. Не могу не отметить одно очень интересное мнение, особенно распространенное в северных регионах Италии: «Если бы Гарибальди не вторгся в Неаполь и на Сицилию, мы бы на севере были одним из самых богатых и цивилизованных государств мира. Конечно, у своих южных рубежей мы бы имели Египет». В этом году накануне 150ия объединения власти Италии долго решали, делать ли 17 марта выходным днем. В конечном итоге, по всей стране прошли празднества, в основном, они, конечно, коснулись Рима, где все музеи работали бесплатно в течение всей ночи. Однако в Милане на заседании парламента в честь объединения члены партии «Лига Севера» отказались петь национальный гимн Италии и покинули заседание.

Тем не мене, в этом посте хотелось бы сконцентрироваться на более интересных фактах для нашей искушенной публики. Так, например, всемирно известный итальянский кулинар Пеллегрино Артузи выпустил первую поваренную книгу Италии в 1891 году под названием «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания». Более того, она была написана на итальянском языке (на тот момент только 5% всего населения говорило на современном итальянском, остальные общались на диалектах, например, наполетано-калабрезском). В этом смысле его книга явилась очень важным шагом, практически, эпохальным в плане объединения Италии. За 20 лет «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» редактировалась 14 раз, и ее успех был ошеломляющим. Кстати, именно Артузи, который родился недалеко от Форли, в Форлимпополи, канонизировал знаменитое сочетание – макароны с томатным соусом, как говорят в России, или итальянскую пасту. В большей степени, конечно, рецепты Артузи отражают колорит эмиле-романьолской кухни, например, знаменитые тальятелли алла болоньезе, тортеллини, капелетти и т.д. Так что сегодня существует вполне полновесное мнение, что Италии сложно разделиться, ведь у нее есть такое сильное объединяющее начало в виде ее итальянской кухни.

(Часть II)

Постовой: Увлекательная Италия — самые свежие новости.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна