Новый взгляд на Risorgimento. Часть II

Существует множество теорий разделения Италии – не только на пресловутый север и юг, но, например, на северо-запад, северо-восток и так называемую «Третью Италию». Однако всем известное традиционное деление страны было еще в 1971 году поддержано знаменитым американским ученым Робертом Патнэмом в работе «Чтобы демократия работала: Гражданские традиции в современной Италии». В своей книге профессор Гарварда писал об отсутствии каких-либо ассоциаций (НКО, иных форм гражданского общества) на юге страны, о клиентелизме, высоком уровне криминалитета (Коза Ностра на Сицилии, Ндрагета в Калабрии, Каморра в Кампании, Санта Корона Унита в Пулии). Тем не менее, критика не заставила себя ждать и английский профессор Пол Гинзбург в работе «L’Italia del tempo presente. Famiglia, società civile, Stato. 1980-1996» стал серьезно обвинять Патнэма в его лояльности к детерминизму и попытке гомогенизировать Юг. Так, детерминизм Патнэма, по мнению Гинзбурга, выражался в наследии Средневековья, которое определило во многом социально-экономические проблемы регионов на сегодняшний день. Ведь в те времена на севере уже процветали республики (Генуэзская, Венецианская, Флорентийская), существовали свободные комуны, а на юге очень сильной оставалась централизация власти и ресурсов. Гинзбург также полагал, что Патнэм недостаточно полно освещает социально-экономические предпосылки развития южных регионов. Такой ситуация остается до сих пор, ибо в политической науки нет серьезных исследований на эту тему.
Итак, север Италии сегодня на основе ряда теорий принято делить на северо-запад (большая часть Ломбардии, Пьемонт и Лигурия); северо-восток (Восточная Ломбардия, Венето, большая часть Венеции Джулии) и «Третью Италию» (Эмилья-Романья, Умбрия, Тоскана, Марке). Очевидно, что всем этим трем частям северной Италии свойственны также разные характеристики. Так, например, северо-запад страны отличает крупный бизнес, промышленная индустрия. На северо-востоке сильны идеи католицизма, свободного рынка, труда, но также существуют и патриархат, сильная иерархия во власти, конформизм и исключительность в том смысле, что из своего региона они исключают все другое и чуждое им. Также, на северо-востоке Италии сильны «белые зоны» по аналогии с красным поясом России или «красными зонами» в «Третьей Италии». В свою очередь, «Третья Италия» в 1970ые годы по своим экономическим показателям обогнала даже регионы севера, что во многом определило многие политики, в особенности, миграционную. Сегодня региону свойственно доминирование расширенной семьи, нежели нуклеарной, средний и малый бизнес, своя субкультура, эффективное региональное и муниципальное управление, кроме того, они исторически являются коммунистическими, «красными» регионами.
Таким образом, многие вышеперчисленные детали дают нам ответ на вопрос, почему так сильна поддержка населением «Лиги Севера» Умберто Босси, которая лоббировала идеи неподписания Конституции ЕС/Лиссабонского Договора и выход Италии из зоны евро, мотивируя, что нация без монеты не имеет идентичности. «Италии необходимо выйти из еврозоны и вернуться к прежней валюте – лире», — подчеркивал министр по социальным вопросам Р.Марони, член «Лиги Севера» в 2007 году! «Лига» очень активно критикует сегодня церковь, которая, в свою очередь, осуждает материализм, индивидуализм и ксенофобию. «Лига» пошла намного дальше не только в своих словах, но и в своих действиях, объявив о создании региона «Падания» (Эмилья-Романья, Ломбардия, Пьемонт, Лигурия, Венето). Эта область изначально происходит от названия Паданской равнины, которая располагается между Альпами и Апеннинами. Политики «Лиги» заявляют об уникальности истории и культуры этого региона, об истинных коренных итальянцах, которые живут только в Падании.

Таким образом, говорить о делении на лишь север и юг уже неактуально, и, тем не менее, все эти сценарии пока маловероятны.

(Часть I)

Постовой: собачьи бега в Австралии

Как сделанпоплавок?

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна