Ники Вендола, новый политик современной Италии

Сегодня утром в Университете Болоньи я делала презентацию на итальянском языке о новом политике современной итальянской аванс-сцены, Ники Вендола. Он в течение уже 5 лет является губернатором южного региона Италии, Пулии. Чем же примечательна эта личность?

NICKY VENDOLA Ники Вендола родился в 1958 году в Бари. Он – коммунист (в Италии называют так тех, кто примыкает к левым политическим силам, на самом деле, коммунизм тут совсем с «другим человеческим лицом» — левые лишь пытаются составить оппозицию правым, т.е. С.Берулскони). Так, сформировав свою небольшую партию «Левые, экология и свобода», он выиграл в 2005 году региональные выборы в Пулии. Примечательным является то, что Ники не только коммунист, ярый католик, поэт, но и открытый гей. Он защитил диссертацию по творчеству Пьер Паоло Пазолини, итальянского писателя нетрадиционной ориентации, убитого при загадочных обстоятельствах. Вендола также является основателем фонда «Арчигей» и «Лиги против СПИДа» в Италии. «Не хочу умереть, не узнав, что значит отцовство», — говорит Ники. Он активно борется за права гомосексуальных пар, как то право выходить замуж и усыновлять детей, ведь в Испании, например, это давно уже легализовано. Однако Испания по многим параметрам существенным образом отличается от Италии, так, например, в кабинете С.Берлускони никогда не может быть молодой женщины-министра обороны, как то испанка Карма Чакон 37 лет…

Надо отметить, что политик юга, снискавший всеобщую популярность и любовь по всей Италии (я беседовала с аспирантами из Неаполя и Падуи), это редкость. Напомню, что С.Берлускони и Р.Проди – «северные» политики из Милана и Болоньи. В действительности, никто не ожидал, что после победы на региональных выборах в Пулии в 2005 году с процентным соотношением 51% «за» и 49% «против» Ники Вендола выведет за последние годы экономические показатели региона на самый высокий уровень. Сегодня Пулия занимает 1 место в стране по использованию «возобновляемых источников энергии» (ветряных и солнечных мельниц).

Также, Ники Вендола намерен баллотироваться на пост премьер-министра Италии. Это вполне реально на сегодняшний день, так как правительство Берлускони сейчас находится в кризисе. И возможно завтра, 13 октября 2010 года, оно уйдет в отставку. Однако самостоятельно у Вендола нет возможности быть избранным. Скорее всего, ему надо будет искать компромисс с демократической партией. Так, сформировав коалицию, они могут выдвинуть единого кандидата. А на прошлой неделе 4 ноября Н.Вендола отправил видеописьмо С.Берулскони: «Ты – самый могущественный человек Италии, ты должен бы испытывать чувство достоинства от того, что являешься примером нашему народу, политическим и моральным лидером. Вместо этого ты лишь восточный султан. Наш народ нуждается в чистоте, правде, свободе, спокойствии и умеренности». На что С.Берлускони ему ответил: «Лучше встречаться с красивыми девушками, чем быть геем». Однако не надо удивляться и полагать, что такого рода политик будет руководить Италией впервые. В Италии уже были премьер-министры нетрадиционной ориентации, просто, ранее это очень тщательно скрывалось.

Что касается международных отношений, то, в целом, левым свойственно тяготение к НАТО и развитие средиземноморского политического вектора. Россия, в частности, не является приоритетом их политической программы. Однако в случае с Вендола России уделяется большое внимание: «Что касается связей с Россией, то у нас есть очень много того, что нас соединяет, но нет политики, направленной на укрепление связей. Я недавно у власти, но я пытаюсь наладить отношения с Россией. Нужно быть равными и в международных отношениях. Нет территорий, которые нужно завоевать, колонизировать, поэтому надо заменить глагол «соревноваться» (очень часто означающий поведение акулы, пожирание соперников) на глагол «кооперироваться»[1]. Так, после теракта в Беслане Пулия приняла российских школьников на отдых.

В заключении, полагаю, что Италия переживает глубокие политические трансформации и на сегодняшний день не остается более консервативной страной, хотя бы потому, что глава южного региона уже более пяти лет – очень «нетрадиционный» политик.


[1]Ники Вендола. Мой коммунизм состоит из вопросов, а не ответов // Мировая политика, №35(86), 24 октября 2010.

Tags: , , ,

Комментарии:

  1. И Д-Д:

    очень плохо, что гей и то, что специалист по ветряным мельницам.
    думаю ИВС его в коммунисты точно бы не записал, поэтому оговорка насчет его коммунизма — очень таки уместна.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна