Коллективный brain-storm по Адриатической и Ионической Инициативе в Фаенца, Италия 16 декабря 2010

Институт Центральной и Восточной Европы и Балкан организовал 16 декабря 2010 коллективный  brain-storm. Профессора из Греции, Болгарии, Италии, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии, Словении высказали ряд перспективных идей для Адриатической и Ионической Инициативы. По результатам brain-storm все эти предложения будут направлены Министру Иностранных Дел Италии Франко Фраттини.

Адриатическая и Ионическая Инициатива – это «современное направление, чьи интересы лежат в области безопасности, экономики, торговли, научных исследований, защиты окружающей среды, защите культурного наследия и ценностей, которых огромное количество в этом регионе» http://www.uniadrion.net/initiative.php)

Вообще, метод Brain-storm является очень распространенным методом в процессе принятия решений. Метод характеризуется неограниченным потоком всевозможных идей и мнений, в ходе которого воспрещается любая критика. Таким образом, метод brain-storm проведенный в Фаенца, стал важным шагом, помогающим обрисовать контур региона, известного в международных отношениях, как АдрИон.

Первая часть brain-storm была представлена выступлениями  профессоров. Целью этих презентаций было выявление 3 главных проблематичных аспектов, которые прослеживаются в АдрИоне, по их мнению.  Вторая часть brain-storm была посвящена непосредственно выработке новых идей, которые могут быть в будущем реализованы в АдрИоне.

Итак, Митя Загар из Института Этнических Исследований Любляны открыл дискуссию, утверждая, что 3 проблемных аспекта АдрИона: это мировой финансовый кризис, серьезным образом повлиявший на регион; невысокая способность сотрудничать и развивать совместные различные проекты; отсутствие хорошей коммуникации и инфраструктуры.

Милица Увалич из Университета Перуджи, Италия отметила следующие важные, по ее мнению, моменты — медленное восстановление Западной Европы после финансового кризиса; слабо функционирующая демократия; понижение роли институтов в связи с кризисом. Кроме того, сотрудничество в АдрИоне, по ее мнению, скорее, является академическим, нежели экономическим или политическим.

Алессандро Графини, посол АдрИона, также выявил 3 важнейшие проблемы региона – 1. экономическая (доход в Словении, например, составляет 8000 евро, в то время, как в Боснии всего 2000 евро). Экономический дисбаланс является очень серьезным фактором, который необходимо учитывать при анализе АдрИона. 2. Регион также обладает большим наследием этнических и политических конфликтов 3. Развитие политической и экономической сфер региона диспропорционально. Например, 4 страны  – Италия, Греция, Болгария, Словения — являются членами ЕС. Хорватия готовится стать частью объединенной Европы, а остальные находятся весьма далеко от критериев членства.

Милан Буфон из Приморского Университета Словении концентрировался в своем докладе, прежде всего, на геополитике и истории государств АдрИона. Он также отметил, что интеграция на институциональном уровне является в регионе более активной, нежели, чем интеграция между индивидами. А, как известно, успешная интеграция  должна идти снизу.

Профессор Ремзи Лани из Албанского Института СМИ, в свою очередь,  подчеркнул следующий факт — АдрИон не имеет четкой повестки дня. Он также отметил, что, к сожалению, в регионе по-прежнему сохраняются стереотипы и предрассудки, особенно, в условиях, когда визовый режим был летом 2010 года отменен для албанцев.

Греческий участник brain-storm Николас Цифакис из Университета Пелопонесса поделился следующими своими размышлениями. Во-первых, у членов АдрИона различны приоритеты во внешней политике — они не пытаются сконструировать общую идентичность. И как результат, без формирования идентичности – невозможно сформировать реальность. Во-вторых, среди членов АдрИона наблюдается серьезный экономический дисбаланс. В-третьих, хорошее руководство у АдрИона также отсутствует.

Франческо Привитера из Университета Болоньи сразу же подчеркнул важность метода brain-storm, который помогает обсудить предложения и найти ответы на насущные вопросы. Тем не менее, Привитера отметил, что главная проблема региона – отсутствие самого региона. Он также подчеркнул, что ЕС не воспринимает АдрИон как нечто многообещающее и перспективное. Привитера считает, что необходимо воздерживаться от посткоммунистического прошлого и наследия Холодной Войны с тем, чтобы двигаться в будущее.

Сотирак Хрони из Института Демократии и Посредничества в Тиране отмечает следующие 3 недостатка АдрИона: 1.Отсутствие серьезной инициативы у руководства стран-членов АдрИона 2. Будущее АдрИона остается под большим вопросом 3. Уровень взаимодействия в регионе постоянно находится на низкой отметке.

Иван Якович, президент Еврорегиона АдрИон, высказал схожее мнение с другими участниками о том, что государства региона очень разбалансированы —  экономически (у них разный ВВП); политически (часть из них члены ЕС, другие — нет),  социально. Таким образом, выгодное сотрудничество кажется очень осложненным. На такое взаимодействие требуется много времени и денег.  Деньги, которые дает ЕС, недостаточно. В то же время, сотрудничество между Университетами АдрИона находится на высоком уровне. Якович утверждает, что важно организовывать конференции, больше взаимодействовать друг с другом. Необходимо также формировать общую идентичность, которая существует, например, в регионе Северной Европы между Швецией, Финляндией, Норвегией, Исландией, Данией и северо-западом России. Главный акцент северной идентичности заключается в конструировании устойчивого развития  и мира. В результате, огромное количество проектов, которые были инициированы в Северной Европе, на сегодняшний день очень активно реализуются.

Мурис Чичич из Университета Сараево обратил внимание на такой момент, как лидерство в АдрИоне. По его мнению, на сегодняшний день не существует харизматических лидеров в АдрИоне, которые могли бы привести страны региона к процветанию. Более того, среди членов региона выявляется огромное количество политических проблем. Так, например, Босния и Герцеговина по-прежнему с трудом восстанавливаются после войны, Сербия и Косово не имеют дипломатических отношений, а отношения Македонии и Греции осложнены территориальными спорами. Это все является преградами для глубокого сотрудничества и интеграции. При таких обстоятельствах регион не двигается вперед. Кроме того, слабые правительства не могут разрешить всех проблемных вопросов.

Профессор Стефани Швандер-Сиверс из Университета Болоньи рассуждала о туризме, который, подобно мосту, может связать страны АдрИона в перспективе. Она особенно отмечала проект, известный как «Адриатическим туризм», который является важной вехой в сотрудничестве стран региона.

Йован Теокаревич из Университета Белграда отмечал, что интеграционные цели региона по-прежнему остаются расплывчатыми и неясными. Он задается также вопросом – каково будущее региона? Теокаревич считает, что существует две больших идеи, которые регион должен воплотить – идея Великого региона и идея функциональной интеграции. Так, например, саммит ЕС-Балканы в июне 2010 года в Словении стал настоящим провалом первой вышеназванной идеи. Сербия бойкотировала саммит полностью, а высокие лидеры ЕС не приехали и вовсе. Этот саммит также подтвердил еще раз, что лидеры ЕС не заинтересованы во встречах с лидерами Балкан. Все это означает, что региону АдрИон предстоит долгая работа в области функциональной демократии.

Профессор Луиджи Витторио Феррарис из Университета Сапиенса в Риме перечислил огромное количество проблем, которые требуют своего разрешения в регионе – политический дисбаланс, серьезная экономическая нестабильность, он также поставил идею  Великих Балкан под большой вопрос.

Профессор Стефано Бьянкини (Университет Болоньи) назвал регион очень слабым, чье влияние недооценивается в международных отношениях. Примером является саммит ЕС-Балканы в июне 2010, а также маленькое финансирование. Три основных момента, которые отметил профессор Бьянкини в АдрИоне – это Адриатическое море (общая геополитика) и культура (в регионе сосредоточена большая концентрация памятников культуры, охраняемых ЮНЕСКО). Также, по мнению профессора, научные инновации и исследования могут существенным образом повлиять на будущее интеграции.

Вторая часть brainstorm заключалась в выработке конкретных предложений, направленных на развитие АдрИона в будущем:

— усиление сотрудничества между Университетами (больше осуществлять общих проектов, проводить конференций, двойных дипломных программ, развивать проект «Адриатический туризм»);

—   формирование идентичности АдрИона по аналогу с идентичностью в регионе Северной Европы. Все стереотипы должны быть ликвидированы;

—  отмена визового режима – реальный путь к интеграции;

—   расширение финансирования, поскольку на сегодняшний день все проекты АдрИона финансируются за счет национальных бюджетов;

— улучшение состояние транспорта и инфраструктуры;

—   помощь друг другу в экономическом и финансовом восстановлении;

—   усиление промышленной политики;

—   вступление стран АдрИона в ЕС;

—    развитие туризма;

—  применение Хельсинского подхода, основанного на распространении идей устойчивого развития, мира и других схожих инициативах;

—    формирование гражданского общества (создание НКО, поддержка международного фестиваля фильмов в Сараево);

—   усовершенствование законодательства ЕС;

—          формирование толерантного отношения к иммигрантам;

—          создание виртуального музея АдрИона с тем, чтобы показывать наглядно все аспекты деятельности региона;

—          создание большего количества сетей (SICRIS, SEE net)

—        развитие сотрудничества в культуре, исследованиях, инновациях

По итогам brainstorm стало очевидно, что АдрИон необходим, т.к. обеспечивает множество возможностей для интеграции и сотрудничества своим  членам.

Скоро летняя пора, время отпусков и поездок на море. Посетите сайт — www.yujniy-tur.com.ua Здесь вы найдете для себя то место которое принесет вам массу удовольствий.

Tags: ,

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна