Исследование итальянского политолога Дж.Фара

О том, как сильно влияет внутриполитическая традиция постоянного противоборства на внутреннюю и внешнюю политику, доказывает исследование итальянского политолога Дж.Фара, проведенное в 2003 году. Так, он подчеркивает, что в последнее время Италии свойственна некоторая неуверенность, несмотря на внешнюю активность в политических делах: «Италия находится в состоянии растерянности и смятения, пытаясь найти свой путь, найти себя. Причины такого состояния нашей страны многообразны, их порождают взаимосвязанные экономические, политические, социальные и психологические факторы».

Совокупность факторов ученому представляется следующей:

  — Политические. Очевидно, что политическим силам Италии до сих пор не удалось преодолеть свою давнюю склонность к конфликтам. Налицо борьба правоцентристского блока С.Берлускони и левоцентристского блока Р.Проди (с 14 октября 2007 года левоцентристов возглавил мэр Рима В.Вельтрони, с 25 октября 2009 года и по настоящий момент П.Л.Берсани). Отношения между лидерами блоков характеризуются как весьма натянутые, и лидерам редко удается найти компромисс особенно по вопросам, касающимся политического курса Италии. На сегодняшний день блоки непримиримы.

— Экономические. В 2002-2004 годах страну потрясли финансовые скандалы, самыми крупными из которых были банкротства транснациональных пищевых корпораций «Чирио» и «Пармалат». Дальнейшее уточнение эта проблема получила в работах И.Левина и Н.Куликовой. Обнаруживается, что в финансовых махинациях «Пармалат» участвовали 20 банков, а долги компании составили 14 млрд.евро. В результате, разорению подверглись десятки тысяч мелких акционеров, что сильно ударило по доверию населения к бирже и финансовой системе страны в целом. Тогда же в 2002 году Европейская Комиссия одобрила доклад о государственных финансах стран ЕС – Германии, Франции, Португалии и Италии,  имеющих крупный дефицит государственного бюджета,  в результате, им предписывалось ужесточить «бюджетную дисциплину» и приблизиться к состоянию баланса в 2004 году, однако, в 2004 году дефицит бюджета составлял 0,8% ВВП. Как следует из оценок, проведенных журналом «Экономист», среди 15 ведущих промышленно  развитых стран в 2004 году, помимо Швейцарии, самые низкие темпы прироста ВВП по-прежнему были в странах-членах ЕС, список которых возглавляют Германия, Австрия и Италия. В 2005 году, по данным Международного Валютного Фонда, динамика роста ВВП в Италии составила 0,1%, с увеличением данного показателя в 2006 году на 1,75%, таким образом, сравнявшись с ростом ВВП Японии, но, не догнав рост ВВП США – 3,3% и Германии – 2,7%. В 2007 году ВВП Италии также вырос на 1,6%, а в 2008 начал падать, и падение составило 1%. В 2009 году падение ВВП Италии продолжилось и равнялось уже 5%, лишь в 2010 опять наметился рост ВВП — 1,1%. Данные подтверждаются также Истат, Итальянским институтом статистики —  начиная с первого триместра 2008 года  и до первого триместра 2011 (ровно 3 года спустя после кризиса) впервые была выявлена позитивная тенденция к росту итальянской экономики. О состоянии экономики в 2011 году отчасти свидетельствует интервью А.Спады, политического консультанта партии «Народ Свободы» С.Берлускони провинции Форли-Чезена региона Эмилья-Романья, взятое после политических дебатов с его соперником-представителем «Демократической партии», Ф.Рани.  Сегодня знаменитые PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) находятся  в зоне риска. Однако А.Спада отметил, что в Италии кризис не ощущается, более того, в стране – «феерия». По пятницам и субботам все бары и рестораны переполнены, студенты очень много проводят времени в публичных местах. Его родители-пенсионеры живут благополучно, могут позволить себе путешествовать, никто не жалуется. «Noi abbiamo di tutto, noi abbiamo di più», – фразу можно перевести, как «В Италии есть все и даже больше». Это подтверждается  данными Истата, Итальянского института статистики – с начала 2010 года в стране стали развиваться разные виды туризма. За последнее время количество паломников (в религиозные туры) и тех, кто ездит на выходные к друзьям или родственникам, серьезно увеличилось.

— Социальные. По данным исследования, проведенного Институтом политических, экономических и социальных исследований Рима в 2003 году, отмечалась  следующая тенденция в формировании итальянского общества, состоящего из трех слоев: трети богатых, чье процветание гарантировано, трети бедных и трети, живущих на грани бедности. В тот же период уровень молодежной безработицы продолжал оставаться высоким в стране — свыше 35%, только в Испании – более 40%. Ситуация не изменилась в лучшую сторону, в 2008 году в связи с кризисом в Италии был зафиксирован самый высокий за последние 12 лет уровень инфляции 3,3%, а рост безработицы достиг 8,1%.

Таким образом, объективная совокупность политических, экономических и социальных факторов внутренней жизни в Италии во многом обуславливает особенность внешнеполитической линии в Европе.

Интересно о туризме в Новой Зеландии.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна