Есть ли будущее у Мультикультурализма?

С 9-11 февраля на Факультет Политической Науки Университета Болоньи в Форли приезжал профессор Бизнес Школы при Университете Бирмингема Дэвид Соломон. Нашему вниманию был предложен сет лекций по животрепещущей теме: «Развивая мультикультурное мировоззрение». Мне показалось, что лекции были не очень теоретическими и концептуальными, они были рассчитаны, в основном, на студентов, не имеющих представлений о разности культур, о столкновении цивилизаций, о влиянии глобализации на мировоззрение людей, о концепциях Г.Хофстеде, С.Хантингтона, А.Тойнби, Ф.Тромпенаарса и других. Для многих это, возможно, было познавательным. Что мне показалось особенно странным, так это то, что профессор ни разу не отметил кризис этой самой мультикультурной модели…
Начну с небольшого ликбеза в концептуальный мультикультурализм. Из современных исследований, прежде всего, отмечу крупный проект Герта Хофстеде, профессора Университета Маастрихт «Культуры и организации: программирование ума» (2006). Исследование было заказано корпорацией IBM, чтобы понять, как лучше функционировать/получать прибыль, находясь в той или иной политической системе. Так, Г.Хофстеде проанализировал 4 критерия: дистанция власти, фемининность/мускулинность, индивидуализм/коллективизм и избежание неопределенности. Таким образом, по Г.Хофстеде, все политические системы современности, исходя из первого критерия, подразделяются на политические системы с большой дистанцией власти (Малайзия, Словакия, Гватемала) и маленькой дистанцией власти (Голландия, Канада, США). Категория фемининность/мускулинность также сегодня полноценно применима к политическим системам: так, в Швеции, Норвегии, Голландии можно найти больше «женских черт», чем «мужских» и соответственно наоборот (Великобритания, Колумбия, Филиппины). По индивидуализму и коллективизму лидировать будут, конечно, США, Австралия, Великобритания и Гватемала, Эквадор, Панама соответственно. Избежание неопределенности – очень интересный критерий, по-другому его можно сформулировать как уверенность в завтрашнем дне. Индексы по данному критерию следующие: низкая уверенность в завтрашнем дне сохраняется в Греции, Португалии, Гватемале, высокая уверенность в завтрашнем дне – в Сингапуре, Ямайке!, Дании. Таким образом, исследование Г.Хофестеде было проведено по 74 странам. С работами Хантингтона, Тойнби, Тромпенаарса Вы без труда можете ознакомиться в интернете – настоятельно рекомендую!
Теперь о животрепещущем. Все мы сегодня знаем о том, что ведущие политики современности уже не раз заявляли о кризисе и даже провале этой самой мультикультурной идеи. В частности, 17 октября 2010 года канцлер Германии Меркель: «Наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился». 5 февраля 2011 года премьер-министр Великобритании Д.Камерон также подчеркнул: «Из-за доктрины государственного мультикультурализма мы позволили разным культурам жить отдельной жизнью, отдельно друг от друга и от нашей основной культуры». Несколько дней спустя 11 февраля 2011 года с ними согласился президент Франции Н.Саркози: «Да, это провал. Дело в том, что во всех демократических сообществах уделяли слишком много внимания идентичности тех, кто приезжает в страну, и слишком мало внимания идентичности тех, кто их принимает». Всем известна давно ведущая тройка ЕС – Германия-Франция-Великобритания. Часто они проводят тет-а-тет саммиты, сверяя часы практически во всех политических измерениях. Например, Италия в свою бытность, когда еще была в большой политике, очень обижалась на то, что находится «за бортом». Однако к этой «тройке» в течение этой недели присоединились и премьер-министр Австралии Джон Говард, и вице-премьер Нидерландов Максим Верхаген, и бывший премьер-министр Испании, видный политик Хосе Мария Аснар.
С чем же связано появление ажиотажа вокруг данной темы? Вот мои некоторые наблюдения:
Во-первых, давайте вспомним, что Саркози – это французский еврей, Камерон родом из Уэльса, а Меркель – урожденная ГДР. Откуда тогда у них возникла эта самая национальная и политическая идентичность?!
Во-вторых, действительно этнические котлы долго не живут, и этому есть ряд исторических доказательств — вспомнить хотя бы СССР или Югославию. И то, что сейчас происходит в сердце России в Москве, не позволяет нам исключать из поля зрения и пессимистический сценарий.
В-третьих, возникает вопрос, по какому пути пойдет Россия? Вероятно, по пути евразийства Л.Гумилева? Именно в этом самом ключе прозвучало заявление президента России Д.Медведева от 11 февраля: «Воспитание толерантности, воспитание способности жить в сложном мире, в многообразном обществе, возникало в других странах не одномоментно. Если говорить прямо, крупнейшие, наиболее развитые страны, развитые демократии не за один год создавались. Во многих этих странах еще 50-70 лет назад ситуация была гораздо хуже, чем, скажем, у нас сегодня. Но они нашли в себе силы сплотиться и победить эту межнациональную, межконфессиональную рознь – создать общество, которое готово саморазвиваться, – общество людей, которые готовы слушать друг друга и жить друг с другом в мире».

Это лишь малая часть рассуждений, которые были спровоцированы и приездом английского профессора на факультет, и объективными реалиями сегодняшнего дня. А в целом, конечно, вопросы развития общества и цивилизации – очень глубинны и требуют междисциплинарного подхода.

Вашему вниманию предложены 2 фотографии самой знаменитой женщины Афганистана Шарбалат Гулы. Первое ее фото было сделано в 1985 году и облетело весь мир, сделав ее знаменитой. Она стала лицом Times, National Geographic и многих других известных изданий. Второе ее фото было сделано в 2003 году, Шарбалат всего 30 лет, и живет она в глухой деревне, где нет водопровода, школ и больниц. В своем интервью, которое опубликовано в том же 2003 году она сказала: «Русские сломали нам жизнь. Теперь точно так же ломают нам жизнь американцы. Опять интервенция, опять война, опять кровь. Каждый раз, когда у страны появляется новый лидер, наши люди обретают надежду — и каждый раз обманываются в своих ожиданиях». Этим я завершаю свой пост о мультикультурализме и столкновении цивилизаций.

Постовой: Хотите знать все об автомобилях BMW? Тогда заходите к нам!

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна