Беседа с профессором Университета Болоньи, Стефано Бьянкини

В продолжении моей беседы с профессором Стефано Бьянкини выкладываю второй пост.В этот раз он посвящается проблемам иммиграции и экономического развития.

После того, как итальянское правительство открыло границы с Африкой, наплыв беженцев и иммигрантов существенно стал ощущаться. Однако, как подчеркнул неделю назад политик Писано, член партии Народ Свободы Берлускони, если итальянцы хотят сохранить тот же уровень жизни к 2050 году, который имеют сегодня, они должны ежегодно предоставлять рабочие места 2400 иммигрантам. Как мы понимаем, в некоторых отраслях работы нет даже для местных жителей. Безусловно, по мнению профессора Бьянкини, важным является принятие иммигрантов, но они должны быть интегрированы в итальянское общество, как, например, это происходит во Франции. В Италии, к сожалению, этим вопросом пока некому заниматься, премьер-министр сосредоточен на других делах (http://capriciosa.ru/ru/osobennosti-italyanskoj-bunga-bunga.html). Но, если мы говорим о политике включения иммигрантов в итальянское общество, то мы должны обратиться, по мнению профессора, к концепции метисажа. Метисаж можно определить как выживание различных культур и языков через смешение генов, идентичности, метисаж – это также активная политическая позиция. Исследователи много работают над данной концепцией в наши дни, пытаясь создать межкультурный диалог. Эту концепцию сегодня в науке продвигают такие ученые, как Синтия Чамберс, Дуэйн Дональд, Эрика Хасебе-Людт из Канады (http://ccfi.educ.ubc.ca/publication/insights/v07n02/metissage/metiscript.html). Кстати, наш отечественный ученый А.Панарин также занимается изучением метисажа. По мнению профессора Стефано Бьянкини, только за метисажем будущее Европы, а пока что в правительстве многих стран сидят расисты.

Разговаривали также об экономической ситуации в Италии. По оценкам профессора, внешний долг страны относительно небольшой, но, если верить данной таблице, опубликованной в журнале  «Экономист»  http://www.economist.com/content/global_debt_clock, то он составляет 2,38 трл долларов! Очевидно, что в Италии огромный внешний долг, как и у всех развитых стран, причем, после кризиса долги стали резко увеличиваться (данную тенденцию можно также проследить из таблицы). У Японии, например, вообще самый высокий внешний долг в мире, который на 2 триллиона больше, чем в США! Очевидно, что все развитые страны должны огромные суммы за свое развитие — по несколько миллиардов. Спрашивается, будут ли они отдавать их и, если да, то когда? Например, в 2018 году для США придет время оплаты по долговым облигациям Китаю и т.д. Отдельного внимания в сложившейся ситуации заслуживает Греция. В экономической теории существует индекс доверия инвесторов и кредиторов, но, к сожалению, в случае с  Грецией это доверие оказалось подорванным.

Что касается Италии, то экономика страны держится на малом и среднем бизнесе, а такая модель является одной из самых удачных и прибыльных в мире, как известно. По-прежнему, северные регионы– Венето, Эмилья-Романья — продолжают активно развиваться, по-прежнему нарастает пропасть между городом и деревней и даже между самими городами.

После анализа данных Истата, Итальянского института статистики, формируется следующая картина — сегодня в стране развиваются разные виды туризма. Можно условно путешествия поделить на долгосрочные и краткосрочные. Также, за последнее время количество паломников в религиозные путешествия и тех, кто ездит на выходные к друзьям или родителям, серьезно возросло.  (http://www.istat.it/dati/dataset/20110126_00/). В то же время, изучив экономический рост, начиная с первого триместра 2008 года, становится ясно, что только в первом триместре 2011 (ровно 3 года спустя после кризиса) впервые была выявлена позитивная тенденция к росту (http://www.istat.it/salastampa/comunicati/in_calendario/forzelav/ ).

Что касается ВВП Италии, что в 2008 году он уменьшился  на 1% , хотя в предыдущие годы рост составлял 1% и 2% соответственно. В 2009 году ВВП Италии уменьшился на 5% и составил 1 трлн 520,9 млд евро. И только в 2010 году итальянский ВВП вырос опять на 0,4% (http://www.vesti.ru/doc.html?id=384237http://www.forextimes.ru/news/lnews2234364.htm, http://www.bfm.ru/news/2009/03/02/vvp-italii-v-2008-godu-sokratilsja-na-1.html).

Что касается товарооборота России и Италии, то Италия занимает 4 место по уровню товарооборота после Германии, Нидерландов, Китая (страны СНГ в расчет не берутся). Товарооборот в 2007 году вырос на 17% по сравнению с 2006 и стал равняться 36 млд$ (www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/…/teo_rus_italy.doc?MOD). В 2009 товарооборот составил 32,9 млд$ в то время как в 2008 равнялся 52.9 млд$. Очевидны последствия кризиса (http://www.ambrussia.com/ambassy_r.aspx?p=2&div=9&lang=1 ). В 2010 году товарооборот опять возрос на 17,4%  (http://www.gazeta.ru/news/business/2010/12/02/n_1596697.shtml).

И все же перспективы сотрудничества России и Италии сохраняются очень положительными. Об этом в следующих постах.

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна