Бельгия – страна контрастов!

В Бельгию, в аэропорт Шарльлеруа, мы прилетели авиакомпанией РайнЭйр, самым дешевым авиаперевозчиком в Европе. Билет из Болоньи до Брюсселя обошелся нам всего в 10 евро на человека. В наши бельгийские планы входило посещение Брюсселя и Антверпена. Эти города являются частями Фландрии, голландско-говорящего региона и экономически более развитого, чем французская Валлония, к которой принадлежит, например, Шарльлеруа. При всем при этом Брюссель является полностью франкофонным. В общем, весьма не простая политико-географическая архитектура Бельгии позволяет сделать нам следующие выводы.

Антверпен – крупный бельгийский город  Фландрии, в переводе означает «оторванная рука». Как это часто бывает, название города связано с легендой, когда в незапамятные времена жадному гиганту храбрый рыцарь отрубил руку. Сегодня Антверпен – это центр мировой торговли бриллиантами. Город просто «инкрустирован» сотнями лавок, а занимаются этим бизнесом ортодоксальные евреи, носящие пейсы и причудливые шляпы. Однако по субботам все магазины закрыты — у них Шаббат! Законы субботы свято соблюдаются даже в Антверпене — по субботам  евреям запрещено стирать, писать, готовить, пользоваться лифтом и т.д.

К сожалению, в Антверпене мы были меньше, чем пол дня, поэтому из-за нехватки времени нам не удалось посетить знаменитые музеи Питера Пауля Рубенса и Антона ван Дейка.  Но все же одна интересная ситуация в Антверпене произошла на железнодорожном вокзале. Так, в кассе, узнавая тарифы на билеты, продавец мне сказал: «У нас маленькая страна, это не Германия». Наверное, это было к тому, что куда не возьми билет в Бельгии – цены примерно одинаковы, только он почему-то подумал, что я – немка, это ладно, но как можно Германию считать большой страной? непонятно.

Брюссель — это город даже уже даже не глобализации, это город сильнейших контрастов. Увидеть бельгийца в Брюсселе практически невозможно. Город наводнили иммигранты из Магриба и экваториальной Африки. Причем складывается ощущение, что их в разы больше, чем туристов. Мимо прошла небольшая группа детей из детского сада – в ней я не увидела ни одного светлого ребенка. От такой ситуации как-то становится не по себе. Очевидно, что иммиграционная политика перешла какие-то разумные пределы. Таким образом, если в Амстердаме можно найти легкие наркотики, то такое ощущение, что в Брюссельских гетто можно достать и что-то потяжелее.

Вообще, Брюссель – странный город…как тогда назвать то, что скульптуры писающего мальчика и писающей девочки являются достопримечательностями?!  Исторический центр также мало впечатляет – под зданием гильдий ютится маленькая площадь, которая как ни странно называется Гран Плейс, еще и не аутентично абсолютно.

Однако нам все же удалось открыть для себя ряд положительных, даже радостных моментов:

Обязательно стоит посмотреть на памятник «Атомьем» – увеличенный в миллиард раз атом железа высотой 102 метра и весом в 2400 тонн. Он настолько огромен, что в его 9 сферах располагаются рестораны, выставочные залы и смотровые площадки. Потрясающее зрелище.

Музей «Мини-Европы»  интересным покажется, наверняка, многим. Он создан в Брюсселе по инициативе Европейской Комиссии, соответственно, присутствие здесь высоких гостей – далеко не редкость. Так, музей принимал у себя президента ЕС Хермана ван Ромпейя, Леха Валенсу, еврокомиссаров и евродепутатов, мэров Вильнюса, Праги, Гданьска, Брюсселя, Таллинна, бельгийских и английских монархов. В музее под открытым небом  представлены достопримечательности 27 стран-членов Европейского Союза, например, здание парламента и Биг Бен в Лондоне, Эйфелева башня в Париже, башня Толста Маргарита в Таллинне и т.д. Примечателен музей также тем, что напротив каждого экспоната находится справка о том, в каком году страна вступила в ЕС, как называется столица государства и какова численность населения. Более того, можно также послушать гимн каждой страны, например, «Боже, храни Королеву» или греческий сиртаки.  Среди положительных моментов я также отмечу улицу ресторанчиков в центре Брюсселя, где туристы смогут удовлетворить свои любые гастрономические пристрастия. На ней можно отведать знаменитые на весь мир бельгийские вафли, которые жарятся и подаются с кремом, вареной сгущенкой или сиропом. Обязательно следует заказать внушительных размеров горшок с неочищенными мидиями и картошкой фри. Также, вкусным в Бельгии является пиво. Музей пива в Брюсселе насчитывает более 200 сортов, что примечательно, пьется оно очень легко, даже, если с высоким градусом.

Еще один момент, который не мог меня не порадовать, это то, что памяти Жака Бреля здесь посвящена улица. Популярный бельгийский певец, родившейся в Брюсселе, стал любимцем французской публики 1960-ых годах 20 века. Советую послушать его самые знаменитые песни «Амстердам» и «Ne me quitte pas». Похоронен, кстати, певец на Маркизских островах в Полинезии рядом с Полем Гогеном.

Мы также успели посетить монаршую резиденцию бельгийских королей. Сегодня королем Бельгии является Альберт II , сын знаменитой королевы Бельгии Астрид, которая, несмотря на то, что была родом из Швеции, очень полюбилась бельгийцам. Резиденция бельгийских королей роскошна, не идет ни в какое сравнение с резиденциями норвежских, шведских и монакских королей. Конечно, история дает о себе знать – нынешние короли Бельгии – прямые потомки известных герцогов Брабантских.

Такой предстала перед нами  Бельгия, страна резких контрастов.

Tags: , ,

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить ваш коментарий.

В случае использования материалов активная ссылка на capriciosa.ru обязательна